《宝宝大过天》开播 收获豆瓣8.1高分

2021-06-22 09:10:54 来源: 北青网娱乐 作者:

近年来,儿童教育成为电视剧题材的“宠儿”,最近一部新的育儿剧《宝宝大过天》又成为不少年轻父母茶余饭后的话题,开播便收获豆瓣评分8.1的好成绩,该剧由TVB出品,在埋堆堆APP及埋堆堆电视专区均可观看。剧情主要讲述了围绕马国明和岑丽香饰演的新手爸妈因育儿而展开的一系列故事。剧情节奏紧张明快,一开始就以全家人为孩子幼儿园面试作准备为导火线,展现了现代大部分家庭都会出现的由家庭教育引发的矛盾冲突。

《宝宝大过天》开播豆瓣评分

随着年轻父母知识水平的提升,现代孩子的教育被提升到了前所未有的高度。就像《宝宝大过天》剧情那样,姥姥过去工作是老师,尤其注重孩子的教育,她想方设法搭路争取孙女能进入贵族幼儿园,逼迫全家人为孙女面试幼儿园做好准备:孩子开始上“分离课程”以适应妈妈不再陪伴身旁、爸爸需要背《四书》以提升自己的谈吐学识、面试还要穿好西服租一辆名车作为门面出场…….当然学外语、上早教更少不了,一家人围着孩子上幼儿园忙得团团转。

剧中姥姥希望孙女从小能接受精英教育

剧中贵族幼儿园面试排场

《宝宝大过天》面试幼儿园的剧情在社交媒体上引起了讨论,不少网友表示现在教育压力真的大,虽不至于入读贵族幼儿园,但投入的早教成本也少不了。有的网友表示盲目跟风不是好事,幼儿教育也要考虑和经济能力匹配。而有的网友则直接喊出“太难了”,看完剧中的幼儿园面试竞争,又可以进入到“日常恐婚恐育”。

《宝宝大过天》引发社会性话题议论

现实中,确实有不少家庭像《宝宝大过天》里的姥姥一样,从小就将孩子的生活规划得死死的,低龄化育儿焦虑越来越“流行”。剧中女主角提到让孩子去贵族学校就是希望她从小有好的人际关系和好的际遇,“担心不如别的小朋友”、“现在经济条件好了就要重视教育”、“现在上好学校以后会更好”类似这样的话,表明不能输在起跑线上、育儿不花钱就不重视教育、不满足现状等育儿观念深入人心。在这些观念普及的今天,不乏有不少普通家庭为了孩子能获得所谓更多更好的教育资源,像剧中女主角一样试图付出家庭无法承担的精力与金钱。

育儿焦虑是父母对孩子过度担忧的一种表现,孩子和父母都将承受其巨大的精神压力。为了让宝宝能顺利上贵族幼儿园,女主角康雅悠带着女儿去上分离课,教室里女儿哭得昏天暗地,教室外女主焦虑得恨不得一把冲进去“救出”孩子。原来不只是孩子,作为母亲同样也有着分离焦虑,感到内疚。新时代的年轻父母熟知各式各样教育理念,“压迫”还是“放任天性”,面对种种教育方式不自信也是常有的事。所以,剧中女主角对女儿患得患失、纠结迷茫的状态,也是很多现实生活中父母的真实写照。

当育儿问题变得越来越沉重,年轻父母到底应该怎样缓解来自教育的压力?一是需要对家庭充满爱和责任感,《宝宝大过天》中虽然对选择幼儿园夫妻俩充满矛盾,但他们依旧齐心参与一次次的幼儿园面试,做好每一次的亲子互动,一起寻找适合孩子的校园。其次,家人之间需要相互理解、支持,面对母亲对女婿的高要求,女主角在其中巧妙回旋,将家庭的小矛盾一次次化解,也让女儿在有爱的环境中成长。而关于入读贵族幼儿园这个事情上,最终女主接受了贵族幼儿园其实不适合自己孩子的现实,感同身受地理解到自己母亲从小对自己的教育控制再次延续到下一代身上并非一件好事。

一部优秀的育儿剧就是能给观众带来思考与启发,带来温馨与正能量。《宝宝大过天》在埋堆堆APP及埋堆堆电视专区热播中,剧中小夫妻后续又会如何攻克更多的育儿难关呢?让我们一起期待吧。

责任编辑:胡玥姣

相关新闻