穿越红色光影,“初心号”巴士五一首发

2021-04-28 10:24:37 来源: 光明网 作者:

为了拍摄电影《1921》,出品方之一的上海电影集团在车墩影视基地用1比1的方式造房子。他们按照华东建筑设计院当年原初的设计方案、施工方案,用真材实料搭建了一大会址、老渔阳里2号、博文女校等,还原了百年前拥有上海独特石库门特色的中共一大建筑群。制图:李洁

5月1日起,这座位于上海松江的文旅热点、一个电影中的“红色摇篮群落”,将成为全新党史学习“移动课堂”的一站。为庆祝建党百年,上影集团激活片库里的宝贵红色IP和车墩影视基地内的标志性取景建筑,发起名为“初心号”的红色巴士党史教育课堂。届时,学员们登上“初心号”,穿越红色光影路,一边领略《开天辟地》 《建国大业》《1921》《望道》等红色影片的拍摄场景,一边在富有沉浸感的氛围中学习党史、了解党史中的生动细节。

搭乘“初心号”穿行在百年前的上海南京路,踩着弹格路步入石库门,抬头得见《新青年》编辑部,转身能走进望志路106号,听一听“一大”代表们热烈的讨论声……能实现这样的体验,与上影集团车墩影视基地丰厚的积淀密切相关。基地启用以来,有100多部优秀红色影视作品在这里取景,包括电影《建党伟业》《建国大业》《建军大业》《红星照耀中国》,电视剧《勇敢者》《信仰》,以及近期央视热播的《觉醒年代》,纪念建党百年的重要影片《1921》和《望道》也以车墩为主要拍摄地。

此次“初心号”沿途设置八个主要站点。第一站“浙江一师”是影片《望道》取景地之一,学员们将在此聆听陈望道“真理的味道非常甜”的生动故事。第二站“一大会址建筑群”,基地方面不仅完整还原了中共一大召开的场景,还利用高科技光影技术引用了嘉兴南湖红船上的会议场景。随后,学员们将在“帐子公司”观看上海电影特技队志愿者们演出的街头活报剧,在“静安寺路”观摩电影《永不消逝的电波》中经典一幕。而“四行仓库”“南京路”“上海大戏院”“和平广场”等站都将用电影场景结合党史故事的方式,引领人们追寻峥嵘岁月、感悟初心力量。

为了营造电影级的沉浸感,“初心号”开课之前,将引导学员换上“五四学生装”,回到历史现场。党史学习课堂的设计团队也在课件打磨过程中,从电影创作中汲取灵感。比如,“初心1号”巴士是从《开天辟地》中驶出,双层车窗、铜质把手、木质座椅,完全复刻那个年代的公共汽车;再比如,“浙江一师”的门口,幸运的学员可以得到“当年发行的《共产党宣言》”。

更值得一提的是,“初心号”不仅为文旅项目注入红色基因,这堂巴士党课还会引导学员发现并思考许多党史中的细节。为什么望志路106号里的座钟,被设置在8点?13名代表参会,为什么桌上的杯子只有12个?诸如此类问题,将在身临其境的现场,由学员在学习中找到答案。

上海市中共党史学会副会长兼秘书长,上海交通大学教授陈挥说:“上影红色巴士课堂在设计过程中运用了影视行业专业的置景和道具技术,很多内容细节非常巧妙,再配合生动的引导讲解,会让大家身临其境,沉浸其中,在增强体验感的同时也增强了党史学习教育的效果。”记者 王彦

责任编辑:胡玥姣

相关新闻