79岁乡村老校长观影《一个人的课堂》感动落泪 袁立微博力荐

2018-01-15 11:25:00 来源: 红网综合 作者:

  袁立微博力荐

  导演李军林接受采访

  日前,一部讲述一位教师为一名学生坚守三尺讲台的电影《一个人的课堂》在文化名人圈内引起发了热议。影片在全国做巡演点映时教师、媒体人、公益策划人等各行各业从业者,大家就该片的创作初衷、过程、社会意义等进行了探讨与交流。其实,像“冰花男孩”这样上学环境十分艰苦的孩子在国内并不在少数,尤其是偏远山区。为电影《一个人的课堂》宣传时表示“《一个人的课堂》人物原型就和“冰花男孩”一样,生活在偏远的山村交通不利,出行十多公里才能上学。60岁两鬓斑白的老奶奶与4岁稚嫩的外孙就是标配。

  据悉,《一个人的课堂》讲述了扎根乡村学校逾36年的代课教师宋文化(孙海英饰)在时代的洪流中,不顾及自身命运,以殉道者精神坚守三尺讲台,守护山区小学留守的最后一位学生唐明明(王乃训饰)成长之路的故事。该片自2006年开始筹备剧本,2012年进行拍摄,至今上映,前后历时超过10年。“当时就是觉得需要这样一部片子给时代做注解,因为许多农民选择进城,农村变得空荡荡。”《一个人的课堂》导演李军林在首映礼现场也表示“我希望这部电影能够进入每个校园,让每一位老师和学生都能好好看一看一些他们不曾见过的画面、事物、境况。”一位自称是乡村教师的观众也分享道,她认为真实的东西才是美丽且充满力量的,《一个人的课堂》所展现的美丽乡村的朴素,“很可能会折射出一部分人的童年,这是它最为可贵的地方”。

  在南昌的首映礼上,从事40多年教育工作的原扬子洲中学校长老乡村教师79岁的金汝昌老师激动地说:“这部影片看的我止不住眼泪,这仿佛就是我生活工作的写照,当今社会太需要这样一部震撼心灵的作品了,影片当中的宋文化老师就仿佛是我和我们这样千千万万的乡村老师。”

  值得一提的是,在此之前,《一个人的课堂》已经引发了文化圈内不少人的关注与支持,媒体人崔永元、专栏作家杨锦麟、著名音乐人/诗人梁芒、“免费午餐”发起人邓飞等名人纷纷自掏腰包提前包场邀请亲友及粉丝观看该片。而前一段时间与《演员的诞生》爆发矛盾的演员袁立也因《一个人的课堂》的故事所感动,在微博配文“我是演员袁立 ,我关注这样的电影,我关注这样的人群,留守儿童,是我们这个社会特别的现象,我很心疼他们!关注电影,关注这一大群儿童!所有的孩子都应该在阳光下快乐成长!!一月十六日上映,《一个人的课堂》下次这样的电影叫上我演!”为影片代言力荐,并自荐想出演这样的电影,这才是真正“演员的诞生”之地。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
相关新闻