《于成龙》获第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖

2017-09-29 17:16:00 来源: 北青网 作者:

  

  9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”评选结果揭晓,德丰影业联合出品的古装历史正剧《于成龙》荣获“优秀作品奖”。据悉,本届奖项数量与上届相比,压缩了70%,共有700多部作品参评,竞争空前激烈。

  这部讲述康熙年间一代廉吏生平事迹的电视剧,刻画了于成龙为康乾盛世的到来开启了革弊风清的时代风尚。作为央视一套今年的开年大戏,这部剧在央视开年播出之时就获得了平均收视超过1.2%,收视份额近6%的不俗成绩。迄今为止已在央视播出五轮,在一片国产剧中脱颖而出。

  

  在剧情方面《于成龙》尊重历史事实,不戏说,也不会为了所谓的CP感强行将历史中的家国英雄描写成只懂儿女情长的狭隘人物。《于成龙》不刻意追求和强化人物情节的传奇性,是史传精神的一次回归,可谓是近几年戏说性历史剧的一股清流。悠久的历史文化,需要将其中积极大气的一面展示出来,才是历史剧所承载的社会责任。

  《人民日报》对这部剧的评价是:“当下我们正在进行反腐败斗争,虽然已经取得了压倒性的态势,但是反腐斗争仍然艰巨复杂,我们的时代需要更多胸怀国家、心系民生、清白一心可对天地的‘于成龙’。”这句话也点出了《于成龙》能够获奖的原因。

  

  导演吴子牛说:“在这部剧中,于成龙对故乡、亲人、师长和百姓的爱,对自己好兄弟的友情,对自己治下百姓的关怀,每每让人感动不已。”的确,该剧体现出的于成龙对穷苦大众毫不吝啬的关怀和爱,对每一名中国人,尤其每一名为官者树立了榜样。其实也正是有了对于成龙重情重义、体恤百姓的刻画,让一个古代廉吏形象体现的更加有血有肉,更加深入人心,更能引起观众的思考和回味。

  中华传统文化之中,从古至今就有浓郁的“清官情结”和“匹夫有责”的大丈夫情怀。而我们都渴望一个安稳盛世,所以对于清廉官员的出现,就变成了人们心之所属的向往。

  历史剧,不必靠历史虚无主义的戏说与消解依然能够赢得好口碑和高收视率,不赚吆喝不篡改,反而会在观众心里留下值得尊重的影子。还原历史原来的面貌,通过实力派演员的精湛表演,剧作本身所反映出来的深度价值取向,大概才是电视剧真正能吸引观众的因素。而一部优秀的作品,从来不会缺少观众和口碑。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
  • 《爸爸5》嗯哼率真反套路 表情多变惹人爱

    6_副本.jpg

    [详细]

    09-28 09-09大众网娱乐
  • 《蒙面唱将》大张伟遭“嘻哈”小魔头“寻仇”

    中国网娱乐9月29日讯段子手大张伟在《蒙面唱将》频频被diss,第四期节目遭“断肠人在天涯”笑着反怼,本周又有一位唱将来“寻仇”。《蒙面唱将》大张伟遭“嘻哈”小魔头“寻仇”[详细]

    09-29 17-09中国网娱乐
  • 《我们的征途》遇海蛇 陆毅欲用雄黄令其"现形"

    汤加的第三站生存地珍宝岛,“征途家族”在稀有的海岸溶洞中安营扎寨,除了要保障自身的生存,大家还有一项寻找椰子蟹的集邮任务。”幽默的言语瞬间化解了大家的紧张感,不过陆毅竟然饿得连蛇都不放过,可见大家的征途比想象的要艰苦。[详细]

    09-29 17-09中国网娱乐
  • 付辛博颖儿将在湖南卫视《中秋之夜》现场"完婚"

    中国网娱乐9月28日讯2017湖南卫视《中秋之夜》将于10月4日晚19:30与观众共度中秋佳节。中秋佳节月圆人团圆,这次两人加盟《中秋晚会》甜蜜牵手现场,据透露,两人带来一首幸福甜蜜的情歌。[详细]

    09-29 17-09中国网娱乐
  • 昆凌回应第三胎传闻:有消息会跟大家说

    昆凌27日深夜发文,晒出一张全身美照,只见她身穿紧身无袖短版上衣,突显出傲人上围,搭配不规则设计裙摆牛仔裙,以及黑色短靴,低头露出甜美微笑、美翻网友。针对此事,昆凌隔天随即透过经纪公司正面回应,“有好消息会跟大家说。[详细]

    09-29 17-09中国网娱乐
  • 被疑暗讽蔡依林身高矮?锦荣谈新欢条件这样说

    相隔5月,锦荣现身解释,喊冤说那是他的幽默,并非要讽刺旧爱,如果他真的在意的话,先前就不会跟Jolin交往了。锦荣恢复单身后桃花不断,先是和BY2姐姐Miko爆出乌龙绯闻,又被传与名模Akemi过从甚密,两人常被拍到一起健身,有共同兴趣,今年4月锦荣被问未来择偶条...[详细]

    09-29 17-09中国网娱乐
相关新闻