“花开桃李梅——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演”正式启幕

2017-06-06 15:57:00 来源: 北青网 作者:

  2017年6月3日下午,国家艺术基金资助项目、吉林省省级文化发展专项资金扶持项目“花开桃李梅——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演”在东方大剧院举行开幕式,正式拉开了汇演的帷幕。此次汇演由省文化厅主办,省中外文化交流中心、省艺术研究院、省戏曲剧院吉剧团、东方大剧院共同承办,省政协主席黄燕明,国家艺术基金副理事长、秘书长赵少华,国家艺术基金管理中心主任韩子勇,省委常委、宣传部长王晓萍,副省长李晋修与国内多位戏曲专家、各界观众一同观看了开幕式。

  荟萃南北剧种,云集戏曲名家。二胡声起,唢呐高鸣,锣鼓阵阵,一曲由省戏曲剧院吉剧团乐队演奏的《花开桃李梅随想曲》火热地奏响了整场演出的序章。随后的演出中,越剧、秦腔、河北梆子、评剧、唐剧、吕剧、豫剧、茂腔、闽剧、吉剧轮番登场,共唱经典《桃李梅》,演绎出了不同风情的袁氏三姐妹。梆子声铿锵,国家一级演员、梅花奖获得者袁丫丫为观众带来了秦腔版的“袁玉梅”,原本粗旷的秦腔糅合着细腻的情感,将一出“闺戏”唱得别具一格,她表示,“秦腔曲调激昂,与吉剧有相似之处,也一定会受到吉林观众的喜爱。”梅花奖获得者、国家一级演员、"豫剧第一名丑"金不换奉献了经典名段《七品芝麻官》选段。梅花奖得主、国家一级演员陈琼带来了闽剧《桃李梅》选段"闺戏",让观众朋友们大饱眼福。

  喜看桃李梅繁花绽春城此次汇演活动自今日起将持续至6月30日,以经典剧目《桃李梅》为切入点,集中展示不同地域地方戏曲传承与发展的最新成果,展现不同地方戏曲文化特色,既是一场为人民打造的艺术盛宴,更是一次推动不同地方戏曲剧种交流合作、共同发展的有益探索。

  此外,在汇演活动期间,由省艺术研究院主办、国家艺术基金和吉林省省级文化发展专项资金资助的“全国艺术研究院(所)青年戏曲理论人才培养”项目也将在长春同时举行。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
相关新闻