【深度人物】常思思做客大V店直播,畅谈辣妈幸福经

2016-12-16 15:23:00 来源: 网易 作者:

  地点:大V店“为爱朗读”直播室

  人物:常思思

  背景:大V店发起的“为爱朗读”项目如火如荼地开展来之后,先后邀请到冯文娟、孔琳、翟天临、张晞临等众多当红明星的参与,这一天,又有一位当红大咖光临大V店“为爱朗读”直播室,为孩子们进行爱的朗读。这位当红大咖不是别人,就是中国著名青年花腔女高音歌唱家。

  随着脚步起舞纷飞

  跳一曲春天的芭蕾

  天使般的容颜最美,尽情绽放青春无悔

  啊 春天已来临,有鲜花点缀

  雪地上的足迹是欢乐相随

  看那天空雪花飘洒,

  这一刻 我们的心 紧紧依偎

  啊 啊 春天的芭蕾

  啊 啊 幸福的芭蕾

  ……

  翻开时间的华章,让我们将目光拉长一点,聚落在2010年春晚的舞台上。

  在那个飘散着浓浓年味的盛世舞台上,第一个将新春的气息轻轻放到每一个中国人手掌心的人,无疑就是那个来自于山东济南的美丽姑娘——常思思。

  一曲《春天的芭蕾》,让除夕夜的中国轻盈而绵长,站在舞台最中央的常思思,如斯灵动,恍惚间,仿佛绽放在花瓣上的第一缕春日的光,明亮中透着浅浅的暖,泥融飞燕,芳菲人间四月天。

【深度人物】常思思做客大V店直播,畅谈辣妈幸福经

  音乐素养要趁早培养,但在声乐上一定不要着急

  最近网上流传特别火的一句话:

  你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。

  常思思走进大V店“为爱朗读”直播室的时候,将这句话完美地诠释在了每一个人的面前。她的气质一如那年,上帝贴在她身上的那枚叫做灵动的标签,好像已经深深地烙印进了她的灵魂里——站在北京冬日里的她,却携一身春光而来,笑声轻盈爽朗,气质温婉明媚。

  如果,不是事先就知道,没有人意识到她现在已经是一位六个月大孩子的妈妈了,时间和生活从没有在她的身上留下烟火的痕迹。但是,刚一聊起孩子,这位“花腔精灵”一下子从云端走进了芸芸众生里。

【深度人物】常思思做客大V店直播,畅谈辣妈幸福经

常思思和女儿合影

  “六个月大,她只是属猴,她不叫小猴子。”

  “每天看着她就特别幸福,今天长出小牙了,今天会一直啃苹果,前两天在长牙的时候,她可以把很硬很硬的手指饼干(大人都咬不动),用她的小牙床吃掉半个,我觉得挺厉害的,她每天会给很多的惊喜,我特别喜欢揽着她的腰在身上,她就可美了,她就笑,可好玩了。”

  原来,“花腔精灵”最美的样子是绽放出母爱光芒时的样子。当时,最受感染的除了直播间里的大V店工作人员之外,还有收看直播的妈妈们,大家纷纷留言,询问如何培养孩子的音乐素养。

  结果,出人意料的是,常思思竟然给出了一个令大家一片哑然的答案:音乐的素养是可以在孩子小的时候就可以去着手培养的,但是在声乐上一定不要着急。

【深度人物】常思思做客大V店直播,畅谈辣妈幸福经

在第四季《我是歌手》淘汰赛中,常思思挺着8个月的身孕接受张信哲的邀请,共同演绎了一首粤语经典《这么远那么近》。

  “如果你的孩子在学童声,你可以不要上课了,什么什么少年宫你也可以不要去了,为什么?在这儿给大家很认真负责的来说,少年宫培养出来的孩子是唱童声的,那童声就是纯真声,纯真声以后是要经历变声期的……如果说是变声期之后的话,无论学什么唱法,美声、通俗,前面学的童声的真声,都会对你未来的学习造成很大的影响,它会造成了特别严重的是什么呢,就是真声特别真,假声特别假,中低音区全是真音,高音区全是假声……”

  “所以一般就是我要是碰到这样的家长,我会告诉他,你让你的孩子去弹弹钢琴,学学乐器,或者学学一些乐理知识,哪怕多带他去看一些音乐会,提高他的音乐素养、音乐修养,我觉得都是可以的,但是嗓子还是不要过早的去开发。”

  让育儿回归质朴,这个世界要孩子自己去探索

  这个世界已经功利了好久了,但却从来没有像现在这样功利过。

  每天清晨,洒进窗子里的第一缕阳光、空气,以及早餐的味道里,都漂浮着浓浓的功利味道;每个夜晚,不论是城市里冰冷闪烁的霓虹灯,还是乡村里熄灭的最后一盏灯,也都弥漫着的功利的情绪;——从生意场到职场上,从家门外到家门里,即便育儿这样从世界诞生起就有的一项古老职责,也照样逃不过功利两个字的侵袭,无数家长对于孩子的教养完全功利化,从怀孕起的产检到后来的奶粉、尿不湿、玩具、辅导课等,都让养育的初心流于一场功利的比拼。

  但在这个功利的世界里,常思思在育儿的过程中却选择了回归质朴,这个世界要让孩子自己去探索。在主持人问起她的育儿经时,她这样说道:“孩子呢?她其实并不需要多么高深的那些高科技的玩具,比如说把她的安抚奶嘴放到盒里摇一摇,她觉得里面有声,就会觉得很神奇,任何这些手边的生活用品,或者是一个装卫生纸的那个塑料瓶,你去撺一撺都会有声音,她就觉得很神奇,因为这个世界一切的东西对她来讲都是新的,她都愿意去探索。”

  即便作为一名歌唱家,她在教养自己孩子的时候也依然遵循这种循序渐进的质朴,“我现在满脑子都是儿歌,我觉得要给孩子听一些轻音乐等不太激烈的音乐比较好,因为我觉得激烈的对于胎儿来讲有点太焦躁了。比如说我自己的歌音频太高了,我给她听的都是一些专门的早教歌曲,很轻快的,或者是很舒缓的那种圣母颂,再有就是那种专门录制的小孩的声音,或者大自然的声音,小鸟的声音,小宝宝的话,我觉得还是要符合胎儿的那个年龄段”。

  除了这些,常思思对于她的质朴育儿理念最坚实的行动就是坚持母乳喂养,而且她不光自己坚持,还会呼吁和帮助更多的妈妈进行母乳喂养。在来大V店为妈妈们为爱朗读之前,常思思刚刚参加完一个母乳喂养公益活动,要在全国的公共场所建立三千个母婴室,方便妈妈们进行母乳喂养。

  “母乳喂养,现在有了孩子以后,有了更深的体会。我现在一看到对于孩子的那些负面报道,就很愤怒,很多时候我都不敢看。现在,看到所有的小孩,我觉得都是天使,看到孩子们哭闹,我会特别的心疼,因为孩子哭闹,一定有他的原因,不会是无缘无故的,尤其是吃奶的孩子,他不会装,所以大人们一定要对孩子有足够的耐心。”

【深度人物】常思思做客大V店直播,畅谈辣妈幸福经

  你要先找回曾经的自己,并不断地去丰富自己

  作为“花腔精灵”,常思思的爱美之心更是强烈,从成名前到成名后,几乎从未放松过对自己的要求。

  不过,这位18岁以专业第一名的成绩考入中国音乐学院,21岁登上世界音乐理事会年会大舞台,24岁就获得中国音乐金钟奖民族唱法金奖的青年花腔女高音歌唱家,却在怀孕期间胖了不少,“像我这种爱美的人,在孕期也胖了39斤”。

【深度人物】常思思做客大V店直播,畅谈辣妈幸福经

  但现在呢?这个孩子才出生六个月的妈妈坐在大V店直播室的时候,已经成功找回了曾经的自己,容颜精致,身姿婀娜。当然,这个过程是也异常辛苦的,辛苦到吃一个奶油蛋糕都要思忖良久,健身教练知道后都会发微信给她,让她跑个50分钟,消耗掉那些热量。

  找回曾经的自己,除了喜欢的歌唱事业之外,宝贝女儿才是她努力恢复的最大动力。

  “无论是妈妈还是很多想提升的人,我觉得最好的办法就是去充实自己,给自己充电,去学习,去读书。我觉得自己现在的努力有了更明确的方向和动力,因为我想成为孩子的榜样。无论是健身还是学英语,再或者是在家里做任何东西,我孩子都在一边看着。虽然她现在还不懂,但是等她慢慢地长大了,她觉得妈妈每天都很努力,妈妈不是懒妈妈,不是对自己没有要求的妈妈,我觉得这是一种潜移默化的熏陶。”

  在这个寻找和丰富自己的过程中,常思思依然没有忘记做公益,爱不仅仅是对自己的孩子和亲人朋友,还应该面对这个世界上的其他人,因为还有那么多的人需要被爱的光芒照亮。除了上面提到的助力母乳喂养的公益项目,常思思这次走进大V店“为爱朗读”直播间,也是让妈妈和孩子“享受阅读的乐趣,重建有爱的关系”。

  事实上,早在这之前,常思思的公益之路就行之已久。

  “从08年第一次参加青歌赛出道后,就有很多的公益活动找到我,凡是公益找到我的,我都没有拒绝过。”

  “这么多年,其实参加了特别多的公益活动,无论是说自己身体力行去参加,或者捐款。比如说地震,关注脑瘫儿童,留守儿童,或者是母亲水窖,特别特别多。”

  【尾声】

  爱王菲、爱旅行、爱写作,生活其实很“凡 人”

  2007年,常思思获得了第六届中国音乐金钟奖民族唱法银奖第一名。

  2008年,常思思又获得第十三届中央电视台全国青年歌手电视大奖赛民族唱法铜奖第一名。

  从2009年,常思思连续三年参加央视春晚演出,独唱央视元宵晚会和双拥晚会、文联春晚、高检春晚、公安部春晚、教育部春晚,如:《乔羽作品音乐会》、《阎肃作品音乐会》《傅庚辰作品音乐会》、《金铁霖学生音乐会》、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》、《情系玉树大爱无疆》抗震救灾募捐晚会、中宣部建党90周年《我们的旗帜》等。

  2010年,常思思被授予“中华慈善总会大众慈善基金”爱心大使称号,应邀赴意大利参加世界音乐理事会年会以及随中国青年友好代表团赴德国访问演出。

  ……

  打开百度百科,翻看常思思的人生路,你一定会在脑海中留下一个只可高高仰视的“歌唱家”的印象。但我们的“花腔精灵”真的是这个样子吗?

  肯定不是啦。

  和很多85后的年轻人一样,常思思也是听着王菲等人的歌曲长大的,而且她的偶像就是王菲,尤其喜欢《红豆》,在直播间里一谈到王菲就马上唱了起来:

  “有时候 有时候 我会相信一切有尽头,相聚离开都有时间,没有什么会永垂不朽,可是我有时候,宁愿选择留恋不放手,等到风景都看透,也许你会陪我……”

【深度人物】常思思做客大V店直播,畅谈辣妈幸福经

  除了王菲,常思思更是喜欢旅行和写作。当主持人问她如果有一天不做歌手了,她想从事什么样的职业,或者有什么样的安排或者计划?

  她的回答是:“我特别喜欢旅游,我可以去旅游,然后回来写游记,我特别喜欢在飞机上看旅游杂志上大家分享的游记,那样也能赚稿费,我觉得也不错。还可以直播分享。这是我人生中第一次直播,在我们大V直播献出我的处女播。”

  谈到高兴的时候,她还从手机里翻出了一首写给女儿的诗:

  说什么话题总是你

  说什么乐趣没你有趣

  有什么烦恼一想到你

  乌云全都散去

  没什么难题能难倒你

  没什么梦想遥不可及

  只要我们一起去努力,就能创造奇迹

  美好的世界在等着你,等你去创造无数奇迹

  不要畏惧所谓的风雨

  只要你开心

  你的笑容开怀甜蜜,你的眼神清澈纯净

  你的每天充满活力,带给我们无限生机

  你不断超越自己,你总能带给我们惊喜

  这世界还有太多疑谜

  让我们大小拉小手来一场生命的旅行。

  常思思除了音乐、诗歌、健身、旅行之外,也有着像无数幸福家庭一样,很多有趣开怀的时候。“她爸特别逗,已经喜欢的不知道该怎么办了,每次抱着闺女就使劲亲亲亲,其实小孩不喜欢那样被束缚,亲完之后问我,咱俩把她卖了吧,我说行,你打算卖多少钱?有时她爸抱着她去厨房,看到锅会说,我要把你放到锅里,我说你这是不知道该怎么喜欢了……”

  真让人羡慕,这个世界上最动听的音乐,也许就是家里的欢笑声,平凡但却温暖,流淌着爱和亲情的温度。

  舞台上,她是光彩熠熠的“花腔精灵”,家里面,她是一个爱生活会生活的好妈妈。

  一个女人,最美好最幸福的姿态,不应该就是常思思这样的吗?

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
  • 大竣的日常被曝光 林永健总结:除了吃就是睡

    大竣吃饼.jpg

    [详细]

    12-16 14-12大众网娱乐
  • 韩小宝凭出色悟性成相声界新星成名前经历曝光

    在与韩小宝的通话中记者获知,韩小宝出生于1980年,因为非常热爱相声、影视,因此在2015年萌生了走进影视圈的想法,并于当年付诸了行动。2016年因韩小宝在与李金斗接触的过程中,其在相声表演方面的天赋被李金斗所相中,正式成为了著名相声表演艺术家李金斗的关门弟...[详细]

    12-16 15-12中国娱乐网
  • 《浴火凤凰2》美丽少女涅槃重生的凄美故事

    近日,由安徽一八九五影视传媒有限公司出品的网络大电影《浴火凤凰2》已经制作完成。而女主角梦想与现实的激烈碰撞,让电影更具有思想性。《浴火凤凰2》即将网络上线,届时,不仅给广大网友们带来一场唯美的视觉享受,影片所传达的精神思想也值得观众去思考和感悟![详细]

    12-16 15-12中国娱乐网
  • 人见人爱桃花开 《极品家丁》林三撩妹正当时

    优酷独播网剧《极品家丁》上线已半月有余,目前播放量欲突破十亿,该剧自播出至今牢牢占据各大权威网络剧排行榜榜首,与其他同质类剧目相比,《极品家丁》的成绩斐然。及至本周,剧情进展突然加快,首富陶公子全面黑化,汉王心腹程德开刀萧家,因皇位而起的诡谲风云...[详细]

    12-16 13-12中国娱乐网
  • 江门老城区来了一班超模

    近日,在江门城市的发源地,三十三墟街的墟顶里面,迎来了一批特殊的游客,江门“超模星工厂”模特大赛的16位选手,来到这里进行大片拍摄。这次“超模星工厂”模特大赛在经历了培训,拍摄晋级等一系列活动后,将在一月中进行总决赛。[详细]

    12-15 16-12中国娱乐网
  • 凤姐看网文《万域之王》上瘾,网友制魔性视频

    ”并配以凤姐微博截图和逆苍天回应截图视频,混剪了邓超、宋小宝等经典“逗逼”影视片段以增强视觉表现力,整个视频轻松休闲,诙谐幽默,台词对白十分搞笑。”还有着眼点异于常人的网友“CC1314”这样评论道。[详细]

    12-15 15-12中国网
相关新闻