“巅峰之夜”或开创跨界音乐整合营销先河

2015-12-29 15:20:00来源:中国娱乐网 作者:
分享到:

正式如此,融合多元音乐的“巅峰之夜”如何体现谭盾先生的全新音乐构想也着实让乐迷们期待。“巅峰之夜”或将开创音乐整合营销的一个品类,但未来的音乐整合营销如何发展,这一课题依然值得持续讨论。

  有一种语言全世界都听得懂,那就是音乐。音乐是人们生活中不可或缺的一味调剂,它不仅融入到人们生活的点点滴滴,也逐步成为商家与消费者产生共鸣的绝佳途径。越来越多的品牌商、广告主、音乐公司,希望运用音乐与消费者发生“化学反应”,在达到提升品牌内涵的同时,以整合营销的方式让品牌与消费者的生活方式融为一体。

  随着以音乐为手段的商业营销越来越普及,如何让营销与音乐元素有效结合,成为业界面临的新挑战。从音乐节的展示广告、音乐人代言,到演出、音乐节目的冠名,再到整合的场景化音乐营销,音乐营销人仍处在摸着石头过河的阶段。

  音乐整合营销的难点,在于“操盘手”不仅需要深刻理解品牌,了解厂商的诉求,还需了解音乐的内涵和表现形式,方可找到音乐与品牌的契合点,发掘与消费者产生共鸣的连接点。

  【基于艺术跨界的整合营销】

  近期,一场饱受业界瞩目的“跨界音乐会”走入音乐营销人的视野。这场名为“2015红牛新能量音乐计划巅峰之夜”的音乐会计划在1月9日于人民大会堂开演。与传统的音乐会不同的是,“巅峰之夜”是由著名作曲家、指挥家谭盾先生担任音乐总监,将古典结合新音乐、民谣,把音乐的多元融合搬上人民大会堂庄严的舞台。

  仅将“谭盾”和“新音乐”两个有分明代表性的名词放在一起便已经让人兴奋,而暂且抛开艺术展现形式的创新不谈,这种跨界的营销效果就十分值得期待。红牛作为背后的广告主,这一大胆、出位的动作让其品牌热度与这一跨界音乐会一起,在讨论和遐想中升温。

  红牛一直在开创全新的音乐营销模式。从红牛不插电演唱会到新能量音乐计划,红牛正在形成一套自己的音乐营销体系。在这一体系中,“巅峰之夜”是特立独行的一步棋。这一步棋的走出,不仅需要广告主(红牛)足够大胆,拥有对音乐足够的鉴赏力,同时对执行的考验也极大。

  【谭盾的考题与答卷】

  这次“巅峰之夜”的总指挥兼音乐总监是国际重量级作曲家、指挥家谭盾先生。他个人在音乐领域的造诣已无需赘言,同时他与中国国家交响乐团的组合也已取得了多次成功。在谈到这次的音乐会时,这位功成名就的艺术家将其形容为“一道跨界的考题”。

  确实,将如此多元求新的音乐汇聚在一起,音乐会上的一切都需要谭盾先生稳妥有度地进行总体协调和把控,并在音乐创新形式的基础之上,加入他对新音乐、音乐人和乐队的理解,将其与古典音乐融合。如何找寻不同品类音乐的共鸣点,打造出全新的音乐作品,将是谭盾“答卷”中最出彩的部分。

  沿袭《牡丹亭》、《马太受难曲》等作品的创作理念,谭盾先生正在不断找寻音乐新的生命碰撞点。由“破”到”立“,正是谭盾先生始终追求的音乐真谛所在。正式如此,融合多元音乐的“巅峰之夜”如何体现谭盾先生的全新音乐构想也着实让乐迷们期待。

  【大胆的尝试与过硬的执行】

  除了对艺术性的挑战外,每一场成功的音乐整合营销战役都需要强力而稳固的执行。此次“巅峰之夜”的独特性,也让活动的承办方——北京飞行者音乐科技有限公司倍感压力。作为红牛的合作伙伴,飞行者公司面对这种压力的态度是“不妥协”。

  作为具有独特的音乐资源整合能力的音乐全产业链公司,飞行者公司在艺人经纪、现场演出、音乐营销和音乐教育等与音乐相关的多方面,都拥有深厚的资源积淀。此前,飞行者公司就与谭盾先生有过成功的合作,同中国交响乐发展基金会、亚太地区交响乐团联盟联合主办了《武侠三部曲》这一大型户外音乐会,将强烈东方色彩的古典交响乐巨作呈献给听众,深刻有力而极富柔情。

  对于飞行者公司来讲,所谓“不妥协”就是作为操盘手的角色对“古典、新音乐、民谣”的艺术融合进行保驾护航,并确保乐迷们享受到音乐会的最高水准。同时,“不妥协”也意味着要让跨界、创新的艺术表现形式可以与广告主的品牌有效结合,通过音乐会让乐迷们感知红牛品牌的与众不同。

  音乐整合营销的大势滚滚而来,业界亦面临重新洗牌。“巅峰之夜”或将开创音乐整合营销的一个品类,但未来的音乐整合营销如何发展,这一课题依然值得持续讨论。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

网友评论