全能李凯馨:18岁女生的温柔与勇敢

2017-11-28 17:20:00 来源: 大众网娱乐 作者:

  

文|爱地人

  她是《问题餐厅》里那个名叫袁千佳的二次元女孩,她是《班长大人》里那个名叫叶木栖的“脑洞原力”女孩,她也是《莫语者》里名叫安达的职场新人女孩,她还是2015年苹果春节广告《老唱片》里的那个女孩。她,就是那个刚刚唱了《那个女孩》的那个女孩:李凯馨。

  虽然出道多年,虽然履历灿烂,但直到现在,李凯馨都还是一个未满20岁的女孩。有人会说这是命,但命运从来不选择没有准备的人。如果一定要说李凯馨的年少成名,是因为命好,不如说她天赋的起点,确实要比一般同龄人高。

  在影视领域获得了成功,接下来……似乎必然要走一个演而优则歌的过场,这几乎已经是娱乐行业的一个明规则。更何况这还是一个科技改变生活的时代,哪怕你是一个五音不齐的人,都可以让你的歌声美如天籁。

  你懂的。

  但李凯馨显然不属于这种类型的演而优则歌,虽然从时间上来讲,“苹果女孩”在前,发布单曲在后,演电视剧在前,出自己的专辑还要稍后。但现实中的李凯馨,就是一个会弹钢琴和吉它,会写歌、会编曲的那个女孩。

  所以,那个会表演和会唱歌的李凯馨,是两个人、也是一个人,她们同步又平行,不矛盾。她们也可以用一个词来概括,就叫全能。

  甚至可以说,那个在苹果广告《老唱片》里,跟着黑胶唱机自弹自唱周璇经典《永远的微笑》的李凯馨,就是一次本色的出演。现实中的她,就是一个爱音乐、会唱歌的女孩。李凯馨会唱歌、会弹琴,这都是真的。

  十八岁的年龄,人生最美的年华,能在这样的芳龄留下声音的倩影,这样不留遗憾的人生,才真是完美。

  但同样是十八岁的年龄,有时候留下的声音,却未必真的是十八岁的你的声音。而从《那个女孩》到《墨水笔与橡皮擦》,十八岁的李凯馨的歌声,其最大的特质,就是这果真是十八岁女孩应该有的歌声,不添加、不改装,没有工业打造的八面玲珑。

  即使邻家女孩这个宣传语已经被用得太多,我还是要说现在的李凯馨,就是一个标准的邻家女孩,而且是漂亮、聪明、有才的那种邻家女孩。她的歌声充满了清新、也充满了活力,还有一种没被技术体系控制的机灵与灵气。在这个看似多元,实则都属于一个体系的时代,能够听到这种有脾气的音乐,也是一种福气。

  这次的新歌《墨水笔与橡皮擦》,和之前那首轻快的《那个女孩》不一样,是一首更需要收放平衡的情歌。

  李凯馨的演唱,鼻音中透着稚嫩却可爱的气质,低音的下潜不油腻、不世故,更接近现实中倾诉的表达,高音的呈现不狗血,却恰到好处地挥洒了情绪的延伸,那种用十八岁的情真与纯真推动的歌声,让人听到了初出道时期的伊能静,也让人想到了《影迷少女》的薛凯琪,以及《好想好想》里那个一眼纯净的赵薇,这是唱出来而不是造出来的歌声,也是唱出来而不是做出来的青春。

  有的人过了青春却发现自己没有青春,有的歌手当过青春偶像却似乎没有属于自己的青春,而李凯馨却从一开始,就于自己的音乐作品里,“付出所有的青春不留遗憾”。

  真好!

  除了歌声有十八岁的真之外,《墨水笔与橡皮擦》还是一首非常有画面感和颜色感的作品。不像那种青春定制的作品,一定就是蓝天白云,以及一望无际的大草坪那种色调。配合着这首歌曲里的“泪水”和“牵挂”,李凯馨于这首歌曲里,也呈现出一种类似灰蓝色的忧郁色调,那种忧郁、阴霾,却也不至于伤心欲绝的色调。

  这种对于音乐中的色调控制,其实也是来自于李凯馨的另一项才华:画画。用调色的平衡,搭配人声收放的平衡,以及歌曲里情绪释放的节制平衡,也让《墨水笔与橡皮擦》成为一首邻家女孩的老成作品。其中,单纯的是青春、是灵魂,老成的是表现和效果。

  都说艺术是相通的,表演、音乐、画画三者合一的《墨水笔与橡皮擦》,是一个活生生的好例子。

  能表演、能画画、能唱歌,以及还没有正式呈现的能创作等等才艺,李凯馨就是那种传说中真正的全能女孩。只不过,全能对于李凯馨来讲,不是一个名词,而是一个动词,全能的推动力,永远就是可能性。而可能性是需要通过不断创造,才能获得真正可能的。

  《墨水笔与橡皮擦》对李凯馨来讲,是一首让我们看到她新可能的作品,全能的她还有更多的可能,这样的青春,想想也是美的。

  

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻