金志文《哭给你听》:情怀感性细腻 带你感受别样的他

2017-09-15 16:26:00 来源: 大众网娱乐 作者:

  

大众网娱乐 在上一张EPHello 1》当中的作品《远走高飞》,仍是近期的热播歌曲的情况下,金志文又悄悄地推出了全新的单曲《哭给你听》。但,不同于以往金志文透过自己的作品所带出来的硬朗、阳刚、洒脱的硬汉形象,在新作当中会让人听见他作为一个男人内心最为柔软、感性的一面。 

  尤其是对于很多熟悉金志文的听众来说,这首最新交出的《哭给你听》,更是会颠覆了他曾经透过《失眠》、《迷途之光》、《听说我》、《寂寞三个人》等作品,留在很多人心目中的声音印象。从吉他所奏响带有几分寂静色彩的旋律开始,这一把熟悉的声音,就仿如是变成了另一个人,如泣如诉般地去倾诉着内心那些出于对自我困惑、对生活无奈、对爱人愧疚等最为私密、最为难以脱口而出的心情。就如他从前奏唱开的第一句,“总是在三点钟 你还沉睡时苏醒 怀疑自己胆怯 或是没那么聪明……”与这几年时间里金志文交出的作品相比,确确实实有一种南辕北辙的感受,只因熟悉的他从未如此赤裸裸地把自己内心最深处的感受与情绪全盘托出。 

  虽然,从《哭给你听》当中所感受到的金志文,带有些许陌生质感,但他透过歌声所展现出一份带有浓烈男人味的柔情与感性,却又能轻易地在听众脑海留下一份极为深刻的感动印记。除了是这一类风格是他以往鲜有的尝试外,歌词部对于男人内心情绪状态的极致描画、以及他在演唱时精准的情感投放。或许,也会让一些熟悉金志文的乐迷,想到去年秋天在音乐真人秀《蒙面唱将猜猜猜》中,出现过的人物“哎呀你是从哪冒出来的9号”。在当时节目里面戴着面具的金志文为了掩饰真身,也曾试图去改变自己平时的演唱方式,换一个情感色彩更为饱满、浓烈的状态去演唱别人的歌。例如,当中那首从情深一片到血脉喷张一气呵成式唱出的《太傻》,金志文试图去以最为用情的演绎去改变节目观众对于自己的认识,无论其声线的张力、还是情感饱满的质感,都成为了他留在那个舞台上最为令人难忘的片段。只不过,有别于《太傻》过于大悲大喜的色彩,在新作《哭给你听》当中金志文透过自己的创作与演绎,所呈现出的是一份更为贴近于内心写照的感受,只是单纯地去唱着把自己最为私密的内心独白。 

  是一首会令所有人都深感共鸣的歌,但与歌名《哭给你听》恰好相反的是,当中最为令人感动之处,反而是里面被金志文所唱响的最为单纯、暖心,对于爱人的愧疚与爱意。虽然,在歌词部分并没有使用太多感人肺腑的华丽词藻,从简单、朴实的字眼交织出的那些内心独白,令这首金志文这个9月推出的全新单曲更更为真实与生活化。就如副歌部分的这一句,“想给你的余生 绝对不只是听天由命 所以我必须比昨天还坚韧!”比起很多标榜为“告白曲”、“爱的主打歌”的情歌,金志文这真挚而直接的一句,甚至更胜过所有爱的千言万语,相信之后的日子里必定会成为很多人拿来示爱与告白的金句!(文/蓝蝴蝶) 

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
相关新闻