嘻哈小子谢帝竟是习武之人 师从形意拳大师蔡永强

2016-03-31 11:46:00来源:环球娱乐网作者:小杨

  近日,谢帝在微博上发布了新歌《绝世武神》的完整版,我们终于可以一睹“洗脑神曲”的庐山真面目。作为同名手游《绝世武神》的主题曲,不少网友已经被这首歌成功洗脑,因为副歌歌词实在是魔性,以至于“don’t be like 呆怂”的谐音“东边来个呆熊”都成为了网络流行语。

  离开中国好歌曲的这两年,谢帝一直埋头创作厚积薄发

  我们所了解的谢帝,大多还停留在2014年的《中国好歌曲》节目。当时,成都说唱歌手谢帝凭借《明天不上班》一夜成名,然而谢帝除了这首“马上放假神曲”外,其他作品都没有给人留下深刻印象。

  回看和谢帝同期参加好歌曲的歌手,要么消费完剩余价值以后就没了音讯,要么歌红人不红,退居到幕后继续创作。他们大多数昙花一现,留下淡淡的余香后,从此没了音讯。谢帝当然不甘于此,他不是流星转眼即逝,他是中国说唱界最闪亮的那颗星。所以,谢帝一直在努力创作,他希望能够带给大家不一样的声音,让大家看到不一样的谢帝。“大家喜欢这首《绝世武神》,我非常高兴。接下来,我还会有其他作品,也希望大家多多支持。”谢帝这样说道。

  一个嘻哈叛逆的说唱歌手,竟然是形意拳传人

  《绝世武神》这首歌,有着浓郁的中国风,尽管歌词依然打着谢帝批判社会现象的标签,但还是明显感受这首歌和以前的作品风格不同。那谢帝为什么会写下这首充满武侠情怀的说唱歌曲呢?

  谢帝给出的答案着实让人大吃一惊!那个在舞台上嘻哈又叛逆的青年,竟然是非物质文化遗产形意拳的传人!

  谢帝的父蔡永强是四川成都马耀南支派形意拳代表人物。蔡老师作为中国国家级非物质文化遗产形意拳的传人代表,一直都希望谢帝能够传承衣钵,将形意拳发扬光大。所以在谢帝三四岁时,就开始让他学习拳法。“长大以后,我觉得不是很喜欢这个。当时小,都是顺着自己的性子走,就没有再继续学拳了。”谢帝说道。

  “他能够走上音乐之路,其实是我们引导的。他十岁的时候,就向四川省交响乐团第一把小号手汤老师学习小号。学了两年零一个月,考到了八段,是汤老师的得意门生。”蔡老师自豪的说道。“他最初搞说唱,我们不是很赞成,认为他应该以学业为主。而且担心搞说唱,他会学坏,所以一直不是很赞成。”

  其实,谢帝在参加《中国好歌曲》时并没有向父母透露。直到节目播出前夕,谢帝才打电话回家告诉父母参赛的消息,这算是他给自己交出的成绩单。成名后的谢帝,终于让家人认可了他的说唱之路。

  后来一个偶然的机会,谢帝看了一部纪录片,这让他对武术重新产生了兴趣。“这部纪录片采访了我非常喜欢的说唱歌手。那时我才知道,原来国外的说唱歌手竟然在学习和研究我们中国的武术和传统文化,从中获取创作灵感。我觉得身为中国人,把传统的东西丢了非常可惜,所以我主动向父亲提出想要重新学习形意拳。”谢帝回答道。

  用音乐实现武侠梦,他是另类的超级英雄,也是最闪耀的说唱之星

  谢帝为什么会给《绝世武神》手游写主题曲呢?“其实我和《绝世武神》真的很有缘分。之前看过《绝世武神》这本小说,后来刚好光宇游戏《绝世武神》这个手游想做主题曲找到我,算是一拍即合了。”谢帝回答道。“我去年开始重新学习形意拳,一直在了解中国的武术和传统文化。他们找到我时,我刚好在看这本小说,深入讨论以后,一拍即合,于是就有了现在的这首歌。”

  当问到谢帝是否有武侠梦和武侠情结时,他告诉我们:“每个人小时候都有一个武侠梦,拥有绝世武功,成为一个‘绝世武神’,像古时的大侠一样行侠仗义、惩奸除恶。但在现实生活中,这肯定没办法实现。所以,我将口舌化作刀剑,说尽天下不平事,道尽社会现象不公正。要知道,语言的力量是很强大的,你不用动刀动枪,但你可以把它化作唇枪舌剑让别人知道,这就是语言的影响力。”

  谢帝还告诉我们,现在很多人都在模仿国外的说唱,写出来的歌曲非常美式,感觉就像黑人写的歌词一样。但他认为中国人应该有中国人自己的方式去描述它,所以无论谢帝学武术还是学习中医,都是想让老祖宗的东西潜移默化,从而将传统文化和说唱完美结合,做出完完全全属于中国人自己的说唱。相信这颗中国说唱界最闪耀的明星,不会让我们失望。

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

相关新闻