当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

天籁之声“盲选”赛制 使音乐秀场独树一帜

2012-07-09 16:37:00    作者:   来源:东方网  

《天籁之声》 

《天籁之声》

  《天籁之声》全国总决选山东卫视荧屏播毕,残酷的“盲选”赛制成为一大看点,在同质化竞争严重的音乐选秀场上独树一帜,也正是“盲”选首次扭转音乐选“秀”的尴尬局面,成为首度回归音乐本位,真正做到“只选声音不认人”的音乐选秀节目。

  通过“盲选”赛制,使得《天籁之声》在当下同质化竞争严重的十多档音乐选秀节目中脱颖而出,成为独具特色的一大看点。评委身坐特制电动椅子,背对舞台选手,通过耳机专心聆听歌声来避免现场噪音干扰,评委在听到中意的好声音时,按下席位的红色按钮,椅子自动旋转180度,评委就可面对舞台选手的“真面目”,而评委之前对选手的面貌全然不知,仅仅靠声音来选拔选手。

  山东卫视内部人士表示:这样既符合节目“只听声音不认人,不论长相不管年龄”的初衷,单凭选手的声音来评判是否晋级,更突出音乐选秀的宗旨:回归纯粹的音乐本质,选拔出纯天然无人工雕琢的天籁之音。

  经过七年的发展,音乐选秀节目呈现多元化、差异化发展,为了区隔与湖南卫视一家独大的超女、快男,各大卫视屡出奇招,“选美”、“选怪”,往往走到最后的选手是最受眼球关注的,最有噱头的,而非唱歌最好的;笑傲舞台者要么是俊男靓女,要么是不男不女,使音乐秀场逐渐丧失了音乐的本质。

  俗话说七年之痒,音乐选秀来到第七个年头,已经到了要么在观众的审美疲劳下沉沦老路,要么开创一种新鲜模式、给自己以新生。在《天籁之声》30晋级24强的比赛上,通过“盲眼选拔”使节目回归音乐的根本,拒绝与音乐无关的其他元素。自《天籁之声》打出“盲”选声音“的概念后,各音乐选秀节目纷纷效仿,逐步改变 “以貌取人”的审美倾向,甚至增加盲听环节,来增强节目的公平性、公正性。而如今,也正是打眼的“盲”成为音乐类选秀区别于其他类型选秀的根本标志。

陶云江

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。