当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

《画皮2》首日票房超7000万 连创中国影史记录

2012-07-02 13:43:00    作者:   来源:  

  据监察数据显示,《画皮2》零点场票房破600万、首日票房超7000万,创华语电影首日及单日票房最高纪录!《画皮2》在上映第一日就创下华语影史三项新纪录!在6月28日上映首日的黄金场,《画皮2》上座率接近100%,全天平均上座率达50%,毫无悬念成为2012上映的最热华语片。《画皮2》上映以来不断刷新着国产影片票房的各项记录,如此佳绩究竟为何?

  《画皮2》开创了中国电影制片人制度的成功案例

  在中国内地,电影制作长期以来和好莱坞严重脱轨。建国初期的中国电影在拍摄和制作方面,均是承袭前苏联一套国家政体为中心的制作体系,而在文化大革命以后基本是以政治、政策为导向的,改革开放以后逐渐演变成以导演为中心的拍摄制度,偶尔也有制片人担当电影制作中一些较为关键的工作,但像《画皮2》这样完全依托制片人为导向的则少之又少。

  在制片人制的电影中,不论是早期导演的选择、市场的定位,剧本的把控,乃至于影片的档期,均是由制片人进行把控,这也是好莱坞一直推崇的制片人中心模式。事实证明,这个模式经过市场检验证明,制片人制度是全面优于导演中心制的。以制片人制的影片,不论在市场定位上、在投资把握上、以及在电影拍摄流程上,都能以市场作为先决导向,而这对商业影片来说恰恰是至关重要的。

  《画皮2》重要事件人物庞洪、杨真鉴

 

杨真鉴

 

  《画皮2》取得重大成功的事件中,有两个重要性人物:制片人庞洪(《画皮》制片人)、市场总监杨真鉴(《画皮》市场总监)。2008年的时候,电影《画皮》就曾经创造了2.3亿元的票房记录,四年后的今天,两人再度联手,书写了《画皮2》让业内人士羡艳不已的票房神话。

 

庞洪

 

  作为制片人庞洪,从事电影工作多年,积累了丰富的制作、制片管理和发行经验,他不仅把控剧组的运行、拍摄时间和节奏等方面的工作,还参与商讨档期制定、宣传策略等环节。作为市场总监及艺术总监于一身的杨真鉴,则在整体营销体系上做出了重大贡献。本次《画皮2》在跨界营销和新媒体营销上面取得了重大突破。两个人的默契配合为《画皮2》取得重大成功奠定了坚实的基础,并为一步步推进电影的标准化制作贡献了自身的力量。

  “制片人中心制”是中国电影与国际接轨的一个里程碑

  长期以来,中国的影视制作制度一直在按照固有的老模式发展,鲜有突破。中国电影行业尚未形成真正的产业化运营模式,电影项目在运作过程中也没有成熟的创作、管理、运营、营销等标准。但《画皮2》不同,它依照“制片人中心制”开展运作,不仅导演的选择环节上是完全按照制片人的要求进行,而且整个故事的剧本也是由编剧、导演、制片人共同加工,不是导演一人独断。这样的团队化配合也标志着中国电影的制作和好莱坞模式接轨。

  这是一个团队协同运作的结果,是经过了市场考核的结果,是对中国电影的全面了解的结果,是科学的、严谨的、可持续性的。《画皮2》的成功证明了制片人制度在中国的可行性和广阔的前景,证实了该方式更有生命力、更具市场把握、更有抗压能力,更适用于当前市场经济下的电影行业,并为中国电影带来更大的进步。我们可以预见,将来以“导演制”、“明星制”和“制片制”三种方式互相融合、互相呼应、共同发展的情况下,或将开创中国电影行业的新篇章。

陶云江

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。