当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

“限广令”出台观众担心植入广告

2011-11-29 08:54:00    作者:雍铃子   来源:四川在线-天府早报  

面对广电总局的重拳出击,不少卫视都选择以“封口”的方式以静制动。广电总局新闻发言人指出,取消电视台播出电视剧时每集中间插播广告,能有效实现播出电视剧每集剧情的完整性和观众收视的连贯性。

广电总局:电视剧中禁止插播广告

  面对广电总局的重拳出击,不少卫视都选择以“封口”的方式以静制动。相对于各卫视方面的低调,网友们却是一边倒地高调欢呼:“终于可以一口气看完一集电视剧了。”但也有网友分析,电视剧每集中间禁播广告或将加大在自制剧里植入广告的力度。

  广电总局

  电视剧中禁止插播广告

  据新华社电昨日,广电总局下发《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》,决定自2012年1月1日起,全国各电视台播出电视剧时,每集电视剧中间不得再以任何形式插播广告。该《补充规定》将《广播电视广告播出管理办法》(2010年1月1日实施)第十七条修改为“播出电视剧时,不得在每集中间以任何形式插播广告”,同时明确该规定于明年1月1日正式实施。

  广电总局新闻发言人指出,取消电视台播出电视剧时每集中间插播广告,能有效实现播出电视剧每集剧情的完整性和观众收视的连贯性。从长远来看也有利于促进电视剧行业科学健康发展,提升公共服务水平。

  为确保新政策得到切实执行,广电总局昨日还专门下发了《关于贯彻执行〈《广播电视广告播出管理办法》的补充规定〉的通知》,要求各级电视台立即清理并撤销2012年的电视剧插播广告时段,重新编排节目和广告。

  劲体娱视线>>>

  不看广告,更有疗效!

  ■吴佳惠

  终于可以不买影碟、不用守着视频网站就可以一口气看完一集电视剧,广电总局这一年终福利,令无数电视剧迷拍手称快!

  其实,要想完整看一集没有广告的电视剧,在互联网日渐成熟和盗版影碟并不难买到的情况下确实不难,但站在一名普通观众的立场上来思考,广电总局此次新规更多传递了一种态度——在被电视广告牵着鼻子走了那么多年后,普通观众的收视感觉终于得到了重视,在贡献了无数收视费后咱也体验了一盘当上帝的感觉!

  别说,这不看广告,对治疗大众对电视广告的反感病,更有疗效!

  卫视方面 大多选择沉默应对

  较早数据显示,电视剧肩负了电视台70%的营收重担,尤其是晚间黄金时段的电视剧的广告业务量,占了全天总量的一半以上。其中除了重头的剧场冠名费外,最大块的就是电视剧中的插播广告了。

  最新下发的文件却规定全天的电视剧取消中插广告,这对不少靠电视剧赚大头广告费的卫视来说,无疑是个灾难。面对广电总局的狠招,不少卫视选择了以“封口”的方式来应对:湖南卫视、东方卫视均表示没收到任何官方文件,“不方便答复”;而网友眼中的“重灾区”、一向以“剧行天下”为口号的安徽卫视直言“不回应”。

  但天津卫视广告运营中心主任胡春凌通过微博表示,天津卫视2012年将取消两集电视剧中插广告3分30秒,并不增加电视剧前后广告时间。一位工作人员也表示:“如果收到正式文件,将按照胡春凌主任的建议执行。”

  “我台决定,为保证剧前和剧后广告的效果,原三集剧中6分半的广告时间将不会增加到剧前后,直接取消。”江苏卫视副总监兼营销中心主任龚立波也在微博中表示,广告价格不会上涨:“不能把负担转嫁给亲爱的客户,我们的衣食父母。我们要讲规则。”

  网友玩笑 切割一集成三集!

  “剧中间不能插广告,还不准在剧里面插吗?以后看电视剧不是看演员,是看大Lo-go。我好怕某电视剧里不断出现‘嘿,这是你的益达’、‘不,这是你的香飘飘啊’”。面对电视剧中不可避免的植入广告话题,不少网友担心新规实施后卫视将加大在自制剧中植入广告的投放量。

  除了植入广告外,网友也猜想电视台会充当“剪刀手”,缩短每集电视剧时长。“以后,电视剧由原来的40分钟每集切成10分钟一集,然后广告,第二集,然后广告,第三集。我们会不停地听片头片尾曲、片头片尾曲、片头片尾曲……”

  同时还有网友指出,广电总局的规定只是不允许在电视剧中间插播广告,而对在电视剧前后播放的广告并无限制。因此不少网友也为电视台出谋划策:“取消插播广告后,电视台如果不想让出利益空间,只要把片中的广告挪到片头片尾即可。”

  天府早报记者雍铃子 实习生苟妍

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。