当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

贝尔回忆拍《十三钗》 爆料张艺谋在片场很独裁

2011-11-28 08:46:00    作者:陈玲莉   来源:四川新闻网-成都商报  

《金陵十三钗》将于12月下旬在北美上映,本月初导演张艺谋还亲自赴北美宣传造势,该片男一号克里斯蒂安·贝尔也出席了相关的电影发布会。”  不过,他很佩服张艺谋的冷静,“他是我合作过的最冷静的导演,他在整个运作过程中从来没有焦虑或者惊慌,也没显露过担忧的表情。

  成都商报讯(记者 陈玲莉)《金陵十三钗》将于12月下旬在北美上映,本月初导演张艺谋还亲自赴北美宣传造势,该片男一号克里斯蒂安·贝尔也出席了相关的电影发布会。近日他在接受几家外媒采访时,谈及该片幕后的拍摄故事。在说到首次与张艺谋合作时,他表示自己感觉很新鲜,因为在中国拍电影和美国不一样,令他感受最深刻的是中国片场的“导演中心制”,他甚至用“独裁”来形容起张艺谋在片场的表现,当然这个词并不含贬义。

  感受一:张艺谋一个人说了算

  克里斯蒂安·贝尔在《金陵十三钗》中饰演美国人约翰·米勒,南京被日军攻陷时,约翰被困,他和一群女学生和妓女躲在教堂里,绝望地寻求保护,被迫假扮成“神父”,用自己最大的能量去保护一群弱小的女人。这样的设置,是张艺谋特意为贝尔重新改写了原小说,目的就是让这位神父有更大的发挥空间,他甚至因此和十三钗之首的玉墨有了一场床戏。今年年初,他在南京工作了2个月左右。

  谈到自己和张艺谋的合作时,贝尔以一个“外来者”的视角进行了有趣的分析:“可能这是中国电影人的工作方式,或者是因为张艺谋在中国是一位非常有影响力的导演,所以他在拍戏现场会显得有点‘独裁’。”他表示,在美国片场,导演普遍受制片公司约束较多,但张艺谋在片场却是一个人说了算。“无论是什么戏,都由他来决定,他不会和其他人说明理由,但没有制作人会来反对他。”

  感受二:布景、拍摄速度惊人

  为了拍《金陵十三钗》,投资方耗巨资建了多处实景废墟,断壁残垣的南京城,凄清悲凉的大教堂……这在贝尔看来,同样觉得惊讶。“他们盖了一条很长的街道,来重现当年南京的整体街景,还特意盖了一座大教堂,这教堂可不仅仅是表面,是用水泥盖的。说真的,这些建筑搞得太有规模了,看起来应该能矗立100年。”

  贝尔说,整部电影的拍摄速度也很惊人,“这里的工作人员一周工作七天。”当然,他还谈到因为与张艺谋言语不通,“有一半的时间,我俩都是在又哭又笑的模式下相处的。我想我们都搞不懂对方在笑什么,但和他有种心有灵犀的感觉。”

  不过,他很佩服张艺谋的冷静,“他是我合作过的最冷静的导演,他在整个运作过程中从来没有焦虑或者惊慌,也没显露过担忧的表情。无论什么困难和问题都不会给他带来困扰,而且他也很有幽默感。”

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。