当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

《十三钗》与院线达成分成协议 业内看片评99分

2011-11-25 13:58:00    作者:陈滨   来源:北京晚报  

高军:我们现在谈的是作品,我谈的是一个观影者看过影片之后的感受,那个事我觉得跟作品无关,市场运作的事情要单谈。高军:我觉得肯定是一个很重要的票房产出的影片,我觉得在今年的贺岁档里边,它应该有一个很令大家意外的票房表现。

发行方华夏电影公司董事长谷国庆

新影联院线副总高军

  在《金陵十三钗》制片人张伟平要求打破常规,提出与院线票房分账比例从原来的43%提高2个百分点的风口浪尖上,《金陵十三钗》昨天在北京举行了一场看片会,来的都是影院、院线的头头脑脑们。虽然片方多分2%的要求,在院线经理心里有着割肉般的痛,但是依然挡不住他们对该片艺术质量上的交口称赞:这是今年最好的国产大片。记者在现场采访这些特殊的观众,所有的人几乎都先把“票房”上的对峙放在一边,观影《金陵十三钗》带来的快感和触痛占据了脑海。“很想再看一遍,电影拍得很紧凑,没有感到有两个多小时的长度。”记者请观影后的几个经理给打分,大家都是不约而同地说,起码99分。

  与此同时,对于调整票房分账,提高最低票价等问题昨天下午也得出答案——院线同意了出品新画面提出的最低票价策略,即一类城市40元,二类城市35元,三类城市30元。片方提出的45%分账要求也基本达成共识。

  院线方说话——相信会有令大家意外的票房表现

  记者现场专访北京新影联副总经理高军的时候,他说,“这部电影不完全是催泪,我觉得是震撼大片。我是从影片中间开始一直到结尾都被打动着,前面有一些铺垫的感觉,后面一直被打动。”他盛赞影片:“这是张艺谋最好的一部电影,《金陵十三钗》的叙事视角是从小孩的角度来看整个故事的,非常打动人,贝尔和玉墨床戏不太多,但是拍得很美。”

  记者:您是电影行家,请谈谈影片观感?

  高军:感觉非常好,很震撼,特别是从中间段的女生们要集体跳楼开始,我觉得情绪达到了一个高峰。我甚至觉得今年的奥斯卡最高外语片都应该有把握,因为它这种人性的力量太感人了,我觉得是近年来中国电影史上罕见的,我看到中段的时候一直在流泪,很多演员都是新人,但是怎么能演得那么好,比如说包括像(玉墨)的扮演者,没见过她演过任何的影视作品,但是影片当中真的觉得她就是那个人,炉火纯青的感觉,觉得玉墨演得太好了。

  记者:对贝尔有何评价?

  高军:加了大分了,我觉得一个好莱坞明星到中国来演一部中国本土的电影,能融进去这么合适,让人感觉这么舒服,这是第一次。其实以前有过一些好莱坞演员也过来过,但是感觉还是有一点融不进来的感觉,但这次贝尔的演出,我觉得完全是我们影片当中的一个不可或缺的组成部分,中途我也在想,如果换一个其他演员行不行,我觉得好像不行,好像就是贝尔最合适。他本来不是一个神父,但是这种形式逼迫他必须担负一个神父的责任的时候,实际上我觉得他这种人格的力量就出来了。

  记者:影片有很多战争场面,观众都很期待,您看完感觉战争场面怎么样?

  高军:我觉得比《集结号》更好,战争场面比如说就是佟大为和日军作战那一些战争的场面,我觉得特效做得非常棒,我觉得堪比《拯救大兵瑞恩》了。

  记者:大家对玉墨的表现交口称赞,您觉得十三钗还有什么其他比较出彩的吗?

  高军:我觉得总体看起来都挺好的,比如说那个回去找琴弦的小女孩,每个人的个性都出来了,虽然她们的身份基本上接近,但是她们的性格的这种差异化就完全出来了,很投入,我看得非常投入,我甚至觉得没有很长,我觉得不是一个两个多小时的电影,应该我还想再看一遍。

  记者:张伟平提出改变原先的分账比例,您个人有何看法?

  高军:我们现在谈的是作品,我谈的是一个观影者看过影片之后的感受,那个事我觉得跟作品无关,市场运作的事情要单谈。

  记者:如果谈市场运作的话,您作为院线方怎么看待这个事情?

  高军:我觉得这么好的电影要是不能充分地发挥它的票房潜力的话,我觉得那是一种巨大的缺憾。

  记者:两个多小时的时间,如果片方在原有票价的基础上提高5块钱,对于观众来说算不算高呢?对院线来说利益受到很大的损失?尤其是它的分账?

  高军:好片子就是好价,这没什么说的,影院的票也分上午、中午、下午、晚上黄金档,也分首轮、二轮,你看《阿凡达》黄牛一张票炒到了800到1000多。这个是市场行为,我认为应该是让市场来决定这个事情。

  记者:那您对它的票房有什么预期呢?张伟平说是会到10亿期待,您觉得在贺岁档这部影片会占有怎么样的一个票房成分?

  高军:我觉得肯定是一个很重要的票房产出的影片,我觉得在今年的贺岁档里边,它应该有一个很令大家意外的票房表现。

  记者:大家评价都这么好,跟张艺谋以往的作品相比,您觉得这次《金陵十三钗》是否有所超越?

  高军:和他以往的影片做对比的话,战争题材的影片他还没太拍过,但是我觉得他这个影片,比如说以前的古装影片比那个超越的幅度太大了。

  发行方说话——以质论价一切由市场去判断

  《金陵十三钗》上映时最低票价上调5元,同时与影院票房分账比例提高2%,这在业界引起轩然大波。片方要从现在电影院口袋中多分2%的利润,确令影院很不爽。此前有院线表态:希望分账和最低票价都维持现有水平,如果电影局需要提高分账比例,院线会考虑大势,但一定给院线和影院消化的时间。有的院线甚至放言,改变比例分成,我们就不放《金陵十三钗》了。面对白热化的胶着状态,以至于电影局不得不出面坐台调整。昨天下午,对于被热议的调整票房分账、提高最低票价等问题,院线和片方新画面做了进一步沟通。针对与观众切身利益相关的最低票价问题,双方同意维持新画面提出的最低票价策略,即一类城市40元,二类城市35元,三类城市30元。但有特殊情况(团购、半价日等)的影院可通过院线向片方申请调整最低票价。

  对于片方提出的提高分账所得,即从43%提高到45%的要求,双方也基本达成共识。但具体分账比例双方都有松动的态度,双方可根据放映情况微调。昨天,为此事记者采访华夏电影发行公司董事长谷国庆,华夏电影发行公司虽然是《金陵十三钗》的发行方之一,但是他既不是片方,也不代表院线一方利益。

  记者:昨天下午,八大院线就影片发行提高分账比例进行了新一轮的磋商,您作为发行方之一,说说您的道理?

  谷国庆:我先说这个片子吧,我认为这个片子是难得一部三性(思想性、艺术性、观赏性)统一的片子,首先正面地给我们展示了“南京大屠杀”这一场面,影片揭露了日本人对中国人侵略的一种残暴,妇女儿童都不放过,同时也正面地第一次让我们在银幕上看到了中国军队的反抗、中国人民的反抗,包括我们俗话说商女不知亡国恨和妓女都起来反抗,这样一部有民族气节的,这样一个震撼的,史实般的这么一个画面,使我们现在的人了解这一段历史。张艺谋的艺术功底再现了这部影片当时的场景,应该说是一个正气的感人的故事。是一种润物细无声的感人力量。至于你刚才讲的片方比例分成问题,这个很正常,这是非常正常的一种商业行为,也没有什么可非议的。

  记者:现在片方将分账比例从43%调到了45%,还有最低票价从35元涨到40元,您怎样看待这个即将面临的调整?

  谷国庆:以质论价,就是我的片子好我当然要求就高。大家伙也去看看国际上这种制片、院线和影院分成,参考一下国际,国际上出钱拍电影的制片方占大头,可能一开始80%,然后慢慢往下降的。对于张伟平要求的改变,其实院线没有必要这么惊慌,许多片子他们价格都远远高于这个,我刚刚从上海的市场过来,有些3D影片是180块钱一张票。

  记者:《金陵十三钗》提出最低票价从35元涨到40元,同日上映的《龙门飞甲》在发布会上说他们不涨价,两部电影从票价上开始打擂台,您觉得这会对《金陵十三钗》有一定的影响吗?

  谷国庆:还没人跟我说这个事,我昨天跟于冬打电话聊天,他也没提涨价不涨价的事情,我看这个事是他们自己在市场上一种判断,或者是一种营销手段,只有他们来说,我没有责任和权利说这个事,因为我并不是片方,我只是作为发行方,我跟中影公司是发行方。

  记者:虽然张伟平第一次站在制片方的角度提出改变和院线的票房比例分成,从长远来看,从国际标准来看,这个改变您认为是不是必须的,是符合市场道理的?

  谷国庆:是这样,我想这需要一个过程,因为我们产业发展,中央在十六中全会才开始电影产业化的发展,需要一个培育和发展过程,我想必定要遵循一个经济规律和艺术规律,这样一个市场的阵痛是大家必须要接受的,不能因为疼了,就不接受,市场总要往符合规律的基础上迈步。

  本报记者 陈滨

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。