当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

中国新闻周刊:不上央视春晚怎么了?(图)

2011-11-25 14:04:00    作者:   来源:中国新闻周刊  

央视春晚,即中央电视台春节联欢晚会,每一年的除夕夜这台晚会必要跑到数亿中国人家中活蹦乱跳。湖南卫视依然走"草根+国际"的混搭路线,不但请来了赵本山和赵家班,更请来了莎拉·布莱曼;不但请来了言承旭、龚琳娜,更请来了农民工合唱队。

  央视春晚,即中央电视台春节联欢晚会,每一年的除夕夜这台晚会必要跑到数亿中国人家中活蹦乱跳。换句话说,春晚上每一张出来蹦达的面孔都有机会赢得数以亿计的眼球聚焦。

  上央视春晚意味着什么?答,意味着名利双收。一夜春晚,可能改变一个人的命运走向--原来籍籍无名的小沈阳,因为上了一次春晚,结果一夜成名,走红全国。原本快被人遗忘的小虎队,因为被请回春晚,身价立时飞涨,再次成为人气组合。以赵本山和宋祖英为代表的大牌男女明星,更是一次次通过春晚轮番镀金,以保证星光依旧灿烂。是以,主流明星、影视红人、地铁歌手、草根艺人、普罗大众……谁不想上去混一个脸熟,甩两下袖子?

  但央视春晚的舞台就那么大,不是谁都能挤上去显摆十八般武艺。什么样的人才能上?最权威的回答是,老百姓喜闻乐见的。好像是,又好像不是,赵本山能上,全民海选出的明星李宇春就上不去。根据中国新闻周刊网的民调显示,11%的网友希望看到赵本山,36%的网友希望看到郭德纲,而郭德纲却至今没上过春晚。上央视春晚的真正指标到底是什么?是央视青睐有加的?抑或广告商极力推荐的?坊间各种猜测皆有,央视春晚总策划秦新民如是回应:"春晚不是给钱就上的栏目。"有名有钱有才不一定能保证出场,三样皆没又无任何背景的老百姓则难如登天。

  正因难得,所以每一个能登上央视春晚大舞台的人无不要感谢CCTV,感谢经纪人,感谢广大支持自己的粉丝。但也有人不以为然,偏不拿央视春晚当回事儿,不想上,不爱上,不肯上,不屑上。年年被邀请的张学友,总以陪家人为由拒绝春晚。郭德纲放话说他就不爱上,与央视还因此结下梁子。春晚的常客宋丹丹说上春晚太"累心",不肯上了。"除非他们刑事拘留我,否则我不会再上春晚。"陈佩斯自与央视的版权官司把脸皮撕破后,被封杀的他也不屑上,"出来就没打算回去。"

  少数人双脚插翅逃之夭夭,多数人削尖脑袋非要上台。央视春晚工作人员说,"现在想借央视出名的人太多了"。央视为此办了一个"我要上春晚"的节目,海选起了春晚演员。明星和百姓被鼓动得心急火燎,搞得好像上央视春晚是多大的事,仿佛上不去就牌不够大,腕不够硬。地方卫视辛苦倒腾的春晚只沦为备胎,草根自办的春晚又没几人搭理。

  上央视春晚有那么重要吗?不上央视春晚怎么了?打破央视春晚迷信,才能预防春节文化垄断。不上央视春晚,可以上地方春晚支持家乡文化发展;不待见地方春晚,自办山寨春晚玩个性文化也成。初一的太阳不会因除夕的春晚而不照常升起,该唱的歌要大声唱,该演的戏要使劲演,该说的相声一句也别落下。

  上央视春晚代表什么?

  一夜成名:被春晚捧红的十大明星

  文/草帽路飞

  央视春晚即将上演,许多明星艺人依旧是撞破了头往里挤,无非就是想借着央视春晚的平台继续走红或者一夜爆红!细数历届春晚,被捧红的明星几乎每届都有,有的如今依旧大红,有的却星光暗淡,我们不妨来回顾一下。

费翔

  1987年,费翔《冬天里的一把火》烧着了所有观众的心,春晚让费翔的这把火越烧越旺,据说费翔春晚后身价暴涨,音乐带更是狂销!这把火其实烧了很多年都还没有熄灭,直到现如今费翔传出同志传闻,才让人们又记起了费翔。

韦唯

  1989年,韦唯演唱的歌曲《爱的奉献》感人至深,顺着春晚走红大江南北。那一年,到处都是感人至深的《爱的奉献》,到处都是韦唯的身影。也很可惜,经历了多段感情失败后的韦唯事业已经走下了低谷!现如今身影少见,佳作未有。

陈红

  1999年,歌手陈红的一曲《常回家看看》走红,陈红借着央视春晚的东风,使得这首歌曲家喻户晓,老少皆会。可惜不知道是什么原因,歌曲的名气显然压过了陈红的名气,导致陈红现在依旧唱着老掉牙的《常回家看看》。

董洁

  2000年,董洁和谢霆锋以新婚夫妇亮相春晚舞台着实让人惊艳不少!董洁在舞台上虽然只是谢霆锋的陪衬,虽然没有一句话的台词,然而她的一颦一笑演绎得恰到好处。正因为此,董洁被张艺谋看上出演了电影《幸福时光》,才有幸成为了"谋女郎",走上了娱乐圈之路。

邰丽华

  2005年,邰丽华也因舞蹈《千手观音》一炮而红,不光光是因为这个舞蹈是由聋哑演员集体演绎完成的,还因为这舞台所传递出来的感动让人惊叹不已!站在第一位的邰丽华更是这个舞蹈的灵魂,如此美丽的一个女孩谁也想不到她一位聋哑人,谁也想不到一位聋哑人能将这个舞蹈表演得天衣无缝。

刘谦

  刘谦在2009年春晚走红的力度绝不亚于小沈阳,刘谦的一句"见证奇迹的时刻到了"更是广为流传,魔术的魅力也在刘谦春晚的催动下发挥了近一年的时间,各大电视台各大节目纷纷玩起了魔术!2010年刘谦再次登上央视春晚的舞台,除了质疑董卿是托之外,似乎人们已经少了很多热情。

小沈阳

  小沈阳在春晚经历了三进三出之后,终于在2009年的春晚登台,凭借着小品《不差钱》一夜爆红,由他嘴中出来的金句更是流行了一整年,身价更是暴涨!小沈阳的成名其实是必然的,因为他有师傅赵本山的力捧,因为他有自己的努力和付出!这两年来,小沈阳主演的电影《三枪拍案惊奇》和《大笑江湖》更在受到了很大的欢迎。

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。