当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

电视台称电视剧禁止插播广告不靠谱(图)

2011-11-23 09:02:00    作者:赵雪   来源:北国网-时代商报  

刚得到证实,明年全国所有电视台(包括央视)全天取消电视剧中插广告,全国各地电视台预计损失不少于200亿元。玩命赔钱200亿元打底  央视2012年黄金资源广告招标中,电视剧插播广告涨幅突出,“黄金档第一集电视剧中插广告”一项售价3.9581亿元,比标底价平均溢价57%,同比2011年平均涨幅达27%。

传广电总局即将下令电视剧不许插播广告(资料图片)

  “下午收到一个朋友的消息:刚得到证实,明年全国所有电视台(包括央视)全天取消电视剧中插广告,全国各地电视台预计损失不少于200亿元。”11月21日,一位网友“老曹”发布微博称。随后,一场关于电视剧限制广告的传闻迅速崛起。有记者采访到安徽卫视节目研发部主任柴焰、网络名人舞美师等均表示有此消息。虽然其后记者采访到多家卫视,他们都表示未接到这个禁令,但是在广电限播令如此活跃的今天,电视剧限插广告这事也不是不可能,而此事一旦成真,那电视台赔的钱可真不少。

  电视台称这事不靠谱

  从2003年起,国家广电总局就颁布了《广播电视广告播放管理暂行办法》,规定晚间19点至21点的黄金时间内所播放的电视剧中不得插播广告。2009年9月10日,广电总局又出台《广播电视广告播出管理办法》,规定19点至21点黄金档播出的电视剧单集插播广告时长不得超过1分钟。如今,完全不让插广告的传言让很多卫视感觉到莫名的“惊悚”。记者致电几大卫视负责人,他们纷纷都表示并未接到这样的通知,一位卫视的负责人还告诉记者,这样的限令可行性不大,基本不靠谱,“这样的限令下来,卫视会受巨大打击!”

  这位负责人表示,电视剧肩负了电视台70%的营收重担,尤其是在晚间3至4个小时的黄金时段里,电视剧可为电视台创收全天广告业务总量的一半以上。如果限广令下来,很多卫视基本要减收一半还多。

  玩命赔钱200亿元打底

  央视2012年黄金资源广告招标中,电视剧插播广告涨幅突出,“黄金档第一集电视剧中插广告”一项售价3.9581亿元,比标底价平均溢价57%,同比2011年平均涨幅达27%。“电视剧广告赚钱”这个人尽皆知的事实让各大卫视都紧紧咬住这块肥肉,湖南、安徽、江苏、浙江、深圳、东方六大卫视2012年电视剧采购投入预计超30亿元,而电视剧的广告收入是各大卫视下血本的关键,插入广告是客户最喜闻乐见的模式,一旦被限,广告客户的流失、断位势必让卫视叫苦不迭。

  据记者了解,当年的电视剧《汉武大帝》《乔家大院》在央视播出仅插播广告一项的收益就超过亿元;电视剧《京华烟云》在央视开播4天,其插播广告收入就达6500万元;电视剧《大宅门》一周内插播广告也征集到5500万元;现在,省级卫视一条5秒的插播广告每月报价在20万元以上。一部电视剧在黄金时段播出,1次15秒的广告费就高达2万到3万元,这还是折后。有人估算,一旦插播广告取消,卫视损失的钱数将逼近200亿。

  植入广告将成宣传主流

  记者在采访中,有业内人士分析表示,如果不让插广告,那么隐晦的植入广告将成为卫视的新救星,《男人帮》里的诸多植入广告虽然受到诟病,却确实让电视剧本身赚得盆满钵溢。而一旦卫视电视剧不让插广告,那么植入这种形式就成为唯一的办法。当然,往后的植入广告将会做得更加隐晦和唯美。

  某卫视的宣传人员告诉记者,其实植入广告的计价是有说法的,一般植入广告的最终植入计价是按照广告价格×有效度(250%——300%)×卫视影响力系数×卫视重大项目系数算出来的。好剧本、好制作、好平台都影响广告效果。今后,在广告插播越来越受限制的时候,“不看广告看疗效”这句话更将成为所有卫视和广告商的座右铭。商业与艺术是可以完美结合的,一位业内人士告诉记者,在好莱坞植入广告产业链的运作中,商业与艺术就实现了这样的结合,“我们现在需要更多方面与国际接轨,广告不仅仅是用来赚钱的,也能成为艺术。如果这则限制令能发布,也将是对中国卫视和广告两大产业的一次全新洗牌。”

  本报记者 赵雪

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。