当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

央视主播白岩松上作家富豪榜 郭敬明三度登顶

2011-11-23 09:13:00    作者:   来源:每日新报  

2011年中国作家富豪榜昨天发布,28岁的郭敬明以2450万元版税第三次夺得中国作家富豪榜冠军宝座,去年的冠军杨红樱跌出三甲,以不足去年一半的版税退居第四;去年只以285万元排在14位的南派三叔今年则以1580万元冲到亚军;郑渊洁则以1100万元继续蝉联季军。

白岩松

郭敬明

  2011年中国作家富豪榜昨天发布,28岁的郭敬明以2450万元版税第三次夺得中国作家富豪榜冠军宝座,去年的冠军杨红樱跌出三甲,以不足去年一半的版税退居第四;去年只以285万元排在14位的南派三叔今年则以1580万元冲到亚军;郑渊洁则以1100万元继续蝉联季军。今年还首次发布了全新子榜单“漫画作家富豪榜”,朱德庸、几米分别以6190万元和2500万元摘得状元和榜眼,显然,漫画家的版税收入远高于“码字”作家。

  今年的作家富豪榜名单扩大到30位,比去年增加5位,但是天下霸唱、钱文忠、李敖、麦家、六六、袁腾飞、周国平、王蒙等去年榜上有名者今年却跌出榜单。在今年的富豪榜中,除了排在第11位的金一南和第22位的许开祯相对大众关注度较低之外,上榜的基本都是年度重点书或畅销书作者:《春宴》的安妮宝贝、《龙族》的江南、《青春》的韩寒、《明朝那些事儿》系列的当年明月、《郎咸平说》系列的郎咸平、“说话之道”的蔡康永(微博)、《货币战争》系列的宋鸿兵、《解放战争》的王树增、《藏地密码》系列的何马、《侯卫东官场笔记》系列的小桥老树、续写《红楼梦》(旧版新版)的刘心武、文坛名宿金庸、《谋杀似水年华》的蔡骏、《杜拉拉大结局》的李可、《狼图腾》的姜戎、《南渡北归》的岳南、《西决》的笛安、“趣品人生”的于丹、《羽》的沧月……其中,白岩松以240万元版税排在第16位,将刘心武(230万元,位列18)和金庸(220万元,位列19)甩在身后;而大热穿越剧《步步惊心》(观剧)的原著作者桐华更以290万元首次上榜,排在第14位,远高于贾平凹(135万元,位列28)以及两位本年度茅盾文学奖得主张炜(100万元,位列榜尾)和刘震云(160万元,位列26)。

  郭敬明:我想成为行业先驱者

  中国作家富豪榜自2006年开创以来,每年都在前五位的郭敬明三度登顶,累计版税高达9700万元。而对于“郭董”而言,他的版税收入其实只占所有收入的两成左右。在接受记者采访时,郭敬明表示这次登顶富豪榜“应该是年底推出的《小时代3.0刺金时代》的功劳,这部终结篇创下了我所有图书预订量的纪录,目前全国预订量达到160万册”。郭敬明不像有些作家特别介意谈“钱”和富豪榜:“这个榜单让更多的人关注到我们这个行业,至少在这一点上,我觉得很高兴。虽然我是第一,但是2000多万元的收入就能在一个行业里夺得第一,证明作家依然是一个弱势行业。中国还是有很多有才华但是收入很少的作家依然坚持着梦想,所以希望大家除了关注榜单上的人,也给予其他作家更多的支持和关注,更希望大家能支持正版。”榜单上还有郭敬明旗下作者笛安,他在祝贺笛安的同时也质疑榜单有遗珠之憾:“按照安东尼和落落的销量和收入来说,肯定该上榜,而且很可能位居前列。陌一飞也没上漫画作家富豪榜,但是按照榜单上的收入数字而言,她也应该在前十吧。”

  谈及“名利”,郭敬明很清醒:“名利的确是个武器,它可以帮助一个人实现梦想,让一个人强大起来,个人的成就感也是名利带来的很重要的东西。可是,所谓双刃剑的意思,大家都懂的。有的时候,名利会给一个人的人生带来很严酷的挑战。一旦拥有了名利,站在别人时刻看得见的地方,公众对你总是有种近乎残忍的不宽容。你的人生就被放到了一架巨大的天平上,一边是你,另一边就是各种各样的道德砝码。”郭敬明坦言,很多指责他的人其实是不想承认自己内心的真实欲望,“其实外人的不屑、刻薄,都曾是我的动力。我知道很多骂我的人心里在想什么,我无非是彰显出一些他们内心深处想要但又不想直接表达的东西。”

  郭敬明和韩寒自出道以来一直被拿来比较,但到底谁更能代表80后作家,郭敬明首次回应:“韩寒代表不了80后作家,我也代表不了。我们给人的感觉其实都已经不那么像作家了。我和人们心里认为的那种作家‘应该有的’面貌是不同的,我是个异类,可是我又获得了市场上的成功。所以,作为一个异类,会受到种种的非议,甚至批判,我也能够理解。我希望自己能作为一个行业先驱者的角色存在,人们谈起我的时候会说——他改变过游戏规则。”

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。