当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

第48届金马预测之技术类:《赛德克》有望大胜

2011-11-23 09:04:00    作者:阿木   来源:新浪娱乐  

华语电影的视觉效果只能是在矮子里找高个,而程小东导演的《白蛇传奇》有望凭借着其水漫金山等场景的视觉效果而夺取这一奖项。阿信》)、那些年(《那些年,我们一起追的女孩》)、看见彩虹(《赛德克·巴莱》)  四部台湾本土电影的电影歌曲入围角逐这个奖项,其中方文山与周杰伦再次合作的《阿爸》,既是歌迷关注的焦点,也契合于影片的父子情感的主题。

  《赛德克-巴莱》在摄影、美术设计、造型设计等技术奖上有很强的竞争力

《白蛇传说》在特技上花费不菲,有望拿下视觉效果奖

《武侠》有望获得最佳动作设计奖项

《窃听风云2》在剪辑奖上有很强的竞争力

  新浪娱乐讯 又是一年金马影展的如火如荼的进行中时,而金马奖作为其中一部分将在本周六举行颁奖典礼,谁将成为大赢家将会笑到最后也将会揭晓。如果没有太大意外,则又将是一次台湾本土电影的大联欢。

  从今年的台湾本土电影来看,应该说当年“超过世代”如魏德圣、林育贤等逐渐奠定了自己在本土电影里的地位,何况今年还有《鸡排英雄》、《那些年,我们一起追的女孩》、《赛德克·巴莱(上)》、《赛德克·巴莱(下)》等四部本土电影的台北票房陆续过亿,表明了台湾年轻观众对于本土电影的支持。而金马奖本身也多多少少带有激励本土电影的意味,黄仁主编的《台湾电影百年史话》中就直言“回顾金马奖,最令人诟病的就是评审制度的不健全,观念的偏差”。

  今年,金马奖的主要奖项依然是由评审团选出,而本年度的评审团成员包括张艾嘉、陈胜昌、钱翔、瞿友宁、黄渤、黄文英、几米、林奕华、郎祖筠、李沧东、李欣芸、小野、彭浩翔、石昌杰、蔡国荣及蔡崇隆等十六位人士,其中台湾本土电影相关人士超过十人。

  技术类:

  最佳摄影:

  预测:秦鼎昌(《赛德克·巴莱》)

  提名:姚宏易(《金城小子》)、秦鼎昌(《赛德克·巴莱》)、赵非(《让子弹飞》)、周书豪(《钢的琴》)

  最佳摄影的主要竞争大概在于秦鼎昌与赵非之间,其中史诗剧《赛德克·巴莱》在题材、本土化接受等方面又略胜《让子弹飞》一筹,恐怕只能是抱恨而归。

  最佳视觉效果:

  预测:柳希姃、黄宏显、罗伟豪(《白蛇传说》)

  提名:林廷勋、韩秦晸、徐玄锡、徐京勋(《倩女幽魂》),黄宏达、谢伊文(《让子弹飞》),柳希姃、黄宏显、罗伟豪(《白蛇传说》),翁国贤、姜钟翊(《武侠》)

  好莱坞的特效(包括视觉特效)可以说是日新月异的发展,最近上映的《猩球崛起》、《丁丁历险记》等也都将动作捕捉这一技术再次的发挥,而《变形金刚3》的视觉特效也代表了当下好莱坞的最高水准,据说马丁·斯科塞斯的《雨果·卡布里特》也带给观众非同一般的视觉观影盛宴……

  华语电影的视觉效果只能是在矮子里找高个,而程小东导演的《白蛇传奇》有望凭借着其水漫金山等场景的视觉效果而夺取这一奖项。

  最佳美术设计:

  预测:种田阳平(《赛德克·巴莱》

  提名:郝艺(《刀见笑》),张世宏(《李小龙》),种田阳平(《赛德克·巴莱》),奚仲文、孙立(《武侠》)

  张世宏在《李小龙》开场时的还原当年李小龙生活的祖屋,还有对于五六十年代香港电影片场的还原,都赢得了观众们的好评,不过,在这次的金马奖中,恐怕要败给种田阳平担任美术设计的《赛德克·巴莱》——这部影片在导演与创作者的考证、认真的创作下,努力的还原当年的原居民的居住、穿着等日常生活的影子,而在台湾本土也赢得了广泛的好评。

  最佳造型设计:

  预测:邱若龙、邓莉琪、林欣宜、杜美玲(《赛德克·巴莱》)

  提名:郝艺(《刀见笑》),邱若龙、邓莉琪、林欣宜、杜美玲(《赛德克·巴莱》),张叔平(《让子弹飞》),吴里璐(《武侠》)

  造型设计是要为电影的剧情、故事、背景等服务的,而好的造型设计师不仅是让人物契合于他所处的时代、处境、性格,也要让人物能突出自己的独特的特点。而《赛德克·巴莱》中的主人公,尤其是莫那·鲁道,在人物的造型上便有着其鲜明的时代特色,又通过脸上的那道伤疤体现出其桀骜不驯的性格,为他的反抗日军埋下了伏笔。

  最佳动作设计:

  预测:甄子丹(《武侠》)

  提名:钱嘉乐(《李小龙》),梁吉泳、沈在元(《赛德克·巴莱》)、林迪安(《窃听风云2》)、甄子丹(《武侠》)

  传统的武侠片在动作设计上还是略占优势,而甄子丹担任动作指导、男主角的《武侠》也奉献出数场较精彩的动作打斗戏,预计可以打败另外的三部作品而夺取这个奖项。

  最佳原创电影音乐:

  预测:钟兴民、黄韵玲(《被遗忘的时光》)

  提名:钟兴民、黄韵玲(《被遗忘的时光》),王希文(《翻滚吧!阿信》),何国杰(《赛德克·巴莱》),吴泳默(《钢的琴》)

  影片《赛德克·巴莱》中的电影音乐是遭遇诟病较多的地方之一,主要被认为何国杰可能对原住民文化不熟悉,而旋律缺乏原住民的乐风;而黄韵玲与钟兴民合作的《被遗忘的时光》中的配乐,带有着一种很淡很淡的味道,契合于影片的关怀失智老人的主题。

  最佳原创电影歌曲:

  预测:阿爸(《阿爸》)

  提名:阿爸(《阿爸》)、完美落地(《翻滚吧!阿信》)、那些年(《那些年,我们一起追的女孩》)、看见彩虹(《赛德克·巴莱》)

  四部台湾本土电影的电影歌曲入围角逐这个奖项,其中方文山与周杰伦再次合作的《阿爸》,既是歌迷关注的焦点,也契合于影片的父子情感的主题。

  最佳剪辑:

  预测:彭正熙(《窃听风云2》)

  提名:陈晓东(《寻找背海的人》),钟伟钊、叶婉婷(《李小龙》),邝志良、韦淑芬(《桃姐》),彭正熙(《窃听风云2》)

  由麦兆辉与庄文强合导的《窃听风云2》,可以说是新世纪以来继《无间道2》后最优秀的续集电影,演员之间的合作迸发出了花火,而编剧也使得剧情一步步的推向高潮,而剪辑,则强化了影片的这种悬疑、惊悚感,使得影片的成绩更上一层楼。

  最佳音效:

  预测:杜笃之、汤湘竹、吴书瑶(《赛德克·巴莱》)

  提名:杜笃之、汤湘竹、吴书瑶(《赛德克·巴莱》),温波、王钢(《让子弹飞》),曾景祥(《窃听风云2》),Nopawat Likitwong、Traithep Wongpaiboon(《武侠》)

  《赛德克·巴莱》在台湾深受欢迎的一部分原因,也在于杜笃之等人的音效制作,强化了影片的剧情、动作效果,也烘托出人物的情感。何况这是在金马奖。

  年度台湾杰出电影工作者:

  预测:王伟六

  提名:陈晓东、杨力州、王伟六

  本奖项的三个提名,分别来自于电影业中的三个不同的分工,陈晓东是资深剪辑师,今年便有《翻滚吧!阿信》与《寻找背海的人》两部不同风格的作品;而杨力州是台湾纪录片发展的重要推手之一,多年来一直致力于纪录片的发展、推广,并保障他们的权益,而个人作品包括《青春啦啦队》、《被遗忘的时光》等,被赞“除了展现丰沛的创作力与关注力,其整体水准的突出,更是他获得评审推荐的原因,也为台湾纪录片发展,划下一个鲜明的注脚”;而人称“六哥”的王伟六,则是台湾电影界的资深场务,三十年来陆续参与了近百部影片,合作导演包括侯孝贤、吴念真、蔡明亮、林书宇、魏德圣等,今年的《赛德克·巴莱》中,“在崇山峻岭、荒烟蔓草之间,每个华丽壮观的画面后面,都看见他带领场务组克服困境所付出的血汗”,预计也将会由王伟六获胜。

  (阿木)

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。