当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

郭敬明:韩寒代表不了80后作家,我也代表不了

2011-11-21 08:53:00    作者:   来源:华西都市报  

同作为“新概念作文大赛”出身的80后作家,韩寒和郭敬明一直被众人拿来比较,成为青春文学界经久不衰的话题。昨日,华西都市报记者从长江文艺出版社获悉,郭敬明刚刚接受自家旗下出品的杂志《文艺风赏》最新一期的专访,首次谈及“敏感对手”韩寒。

韩寒与郭敬明(资料图)

  华西都市报11月19日讯 同作为“新概念作文大赛”出身的80后作家,韩寒和郭敬明一直被众人拿来比较,成为青春文学界经久不衰的话题。近日,韩寒在《萌芽》杂志中的问答栏目中,再次被提到郭敬明,再次引发众人围观。昨日,华西都市报记者从长江文艺出版社获悉,郭敬明刚刚接受自家旗下出品的杂志《文艺风赏》最新一期的专访,首次谈及“敏感对手”韩寒。

  谈“对手”韩寒:“我们已经不那么像作家了”

  在提到两人谁更能代表80后作家时,郭敬明说:“韩寒代表不了80后作家,我也代表不了。我们给人的感觉,其实都已经不那么像作家了。我希望我自己能作为一个行业“先驱者”的角色存在,人们谈起我的时候会说到 我改变过游戏规则。”

  对于“名利”,郭敬明有自己看法,“ 名利 是武器,可以帮助一个人实现他的梦想,可以帮助一个人强大起来。可是,所谓“双刃剑”的意思,大家都懂的。因为,有的时候,“名利”会给一个人的人生带来很严酷的挑战。”

  在即将出版的《小时代3.0刺金时代》里,郭敬明表达了对名利的看法,“一个人一旦拥有了名利,站在别人时刻看得见的地方,公众对你总是有种近乎残忍的不宽容。”

  自称作家“异类”:“受非议,我能够理解”

  对于关于自己的争议和口水一直不断,郭敬明的理解是,“外人的不屑、刻薄,曾经都是我的动力的。我知道很多骂我的人,他们心里在想什么。其实我无非是彰显出来一些他们自己内心深处也想要,但是又不想直接表达的东西。”

  他还表示:“我承认,我不符合这个行业的规则。这个我自己知道,作为一个作家,我和人们心里认为的作家 应该有的 面貌是不同的,我是个异类,可是我又获得了市场上的成功。所以,作为一个异类,会受到种种非议,甚至批判,我也能够理解。”

  否认市场写作:“揣摩读者的人不可能红”

  作为一个作品销量能达到百万级的畅销书作家,郭敬明否认自己是为了市场写作,“完全为了市场写作的人怎么可能红啊?完全为了市场写作、亦步亦趋,揣摩读者的人是绝对不可能红的。所谓 大众 与 小众 之间,是有一个平衡点,能够畅销。肯定是契合了这个平衡点。在此基础上,我希望建立点东西,留下点东西。希望再过些年后,当大家提起当年的“80后”作家们,我们总得尽可能地留下点什么精神上影响力。”华西都市报记者张杰

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。