当前位置:首页 > 娱乐 > 娱乐头条

《温故一九四二》18年后终开拍 冯小刚不停道谢

2011-11-21 08:49:00    作者:   来源:都市快报  

一份压抑了18年的冲动,要么是随着岁月的流逝而逐渐消退,要么就是日渐强烈最终大爆发,很显然,《温故一九四二》之于冯小刚,属于后一种。”  身为监制,陈国富同王中军、王中磊一样,也给了冯小刚绝对的自由度:“不计代价,因为真的很期待这个东西的实现,太难得了。

冯小刚

  一份压抑了18年的冲动,要么是随着岁月的流逝而逐渐消退,要么就是日渐强烈最终大爆发,很显然,《温故一九四二》之于冯小刚,属于后一种。在昨天《温故一九四二》的北京开机发布会上,冯小刚难掩兴奋与冲动,同之前总是尽可能的低调不同,这次他恨不得昭告天下。

  记者 冯泽 北京报道

  冯小刚:语言和文字都很苍白

  除连夜发了两条相关微博外,冯小刚别出心裁地把开机发布会搞成了一个展览,名字叫“《温故一九四二》准备好了”。展览上,除了剧情、已定主创名单、主创造型,以及河南自东周以来历年饥馑的记录外,最让人震撼的要数影片美术指导石海鹰所制作的110幅影片场景剧情概念图,从宋美龄的美国国会演说到重庆大轰炸,再到各种各样的逃荒……一幅幅、一帧帧,极为震撼和生动。

  这份震撼和生动,让冯小刚觉得,无论是语言还是文字,都太过苍白。于是,虽然身边站着张国立、徐帆、张涵予、段奕宏等一干角儿,冯小刚却没给他们发言机会,自己也是言简意赅:“我说的不是电影,是一种心情,非常非常感激。我感激(刘)震云,一次又一次的挫折,一次又一次的流产,他一直在坚持;感谢(王)中军(王)中磊,他们拿3000万让我拍《温故》,当时那是一大笔钱,后来一次又一次的启动,投资也一次又一次的攀升,直到现在升到两亿多……我问要什么时候拍完,他们说没有时间表。”

  说完这些,冯小刚就再不言语,率着各位主创看展览后便扬长而去。

  陈国富:未来几十年都不会有这类电影

  据介绍,该片改编自刘震云的同名小说,讲的是1942年河南因为一场旱灾饿死300万人的故事,而该片的筹备过程可谓一波三折,数次建组,又数次搁置,18年后才终于得以开拍。冯小刚离开后,监制陈国富留了下来,帮他说辞。他说冯小刚为这部电影筹备了18年,距离第一次把剧本给他看,也已经过去了10年,所以现在难免心情复杂:“用展览来取代一个通常的发布会,就是因为想肃穆一点,这次大家的心情其实都很复杂。这个展览,110幅概念图,其实就代表了冯小刚的心情。”

  身为监制,陈国富同王中军、王中磊一样,也给了冯小刚绝对的自由度:“不计代价,因为真的很期待这个东西的实现,太难得了。可能未来几十年,中国也不会再出现这样的电影了。”

  阵容:两个好莱坞大腕加盟

  昨日除了剧情之外,几乎所有的演员阵容都曝光了,阵容十分强大,包括徐帆、陈道明、李雪健、张涵予、范伟、冯远征、段奕宏、张嘉译、苏有朋、林永健等,其中陈道明扮演蒋介石,柯蓝扮演宋美龄,罗洋扮演宋庆龄。很意外的是,葛优并没有出现在演员名单上。

  而除了这些演员外,冯小刚还透露有两个中国观众很熟悉的好莱坞演员加盟:“现在还有一些合约上的问题,尊重人家的惯例,现在先不说,等到合约签订,我就告诉大家。”据了解,这两位好莱坞大腕将饰演当时的美国特使威尔基以及美国记者白修德。

陈凤祁

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。