搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >文娱快讯

犯罪悬疑电影管够!影市贺岁档要来了

2023

/ 11/16
来源:

大众报业·齐鲁壹点

作者:

手机查看

记者 师文静

每年年底电影市场都备受关注,而进入11月下旬,电影市场也将迎来年度第二大档期贺岁档。今年贺岁档是11月25日至12月31日,共37天。截至目前,档期内共定档电影36部,新片类型丰富多彩,谁将是年底票房黑马值得期待。

影片规模不小

截至11月10日,11月中旬加上贺岁档共有近70部新片将在年底前上映。

其中包括11月10日上映的《惊奇队长2》《无价之宝》《烽火塘田》,11月11日上映的《追缉》《思念爱》《迷你特工队之汉堡大作战》,11月17日上映的《红猪》《饥饿游戏:鸣鸟与蛇之歌》《吾爱敦煌》等。从映前热度来看,《惊奇队长2》《无价之宝》《红猪》等,有可能贺岁档仍能持续收割票房。

贺岁档定档的影片更丰富多彩、类型多元。其中,犯罪悬疑、谍战等强类型片关注度都很高,比如《涉过愤怒的海》《瞒天过海》《热搜》《三大队》《金手指》《潜行》《怒潮》《刀尖》等。

定档11月25日的《涉过愤怒的海》由曹保平执导,黄渤、周迅首度合作飙戏,讲述了一个父亲在女儿遭杀害之后疯狂复仇的故事。该片打出“建议十八岁以下观众谨慎选择观看”的醒目观影提示,足以窥见影片尺度之大。影片在类型片制作上大升级,鱼雨奇观、轨道追逐、水下挣扎、火场求生等,从视听观感到情感冲击,都将为观众带来一次进阶的体验。

由忻钰坤执导,周冬雨、宋洋、袁弘领衔主演的电影《热搜》定档12月1日,也是强类型片。影片中,少女从“书桌”被送上“酒桌”,揭开了富商“选妃”利益链的一幕,电影以人人都熟悉的网络为载体,挖掘潜藏在现代都市下的善恶对抗,视角新鲜却不失犀利毒辣。

12月15日上映的电影《三大队》由陈思诚监制,戴墨导演,张冀编剧,张译领衔主演,讲述刑侦大队长程兵带领的三大队在办理一起恶性案件的过程中导致嫌犯之一意外死亡,被判入狱,出狱后依然坚持以普通人身份追踪在逃嫌犯的故事。影片的题材和阵容都很吸睛。

贺岁档影片中,比较受关注的剧情片、爱情片则有《我本是高山》《星愿》《靠近我一点》《再见,李可乐》《一闪一闪亮星星》。将于11月24日上映的《我本是高山》根据张桂梅真实事迹改编,由海清领衔主演,片中张校长克服多重现实压力,翻山越岭带领大山里的女孩来到学校读书,帮助她们用知识改变自己的命运。

此外,古装动作大片有《敦煌英雄》,古装悬疑片则有《长安诡事传》。备受期待的古装动作大片《敦煌英雄》将于12月22日上映,该片由曹盾执导,马伯庸编剧,会集章宇、窦骁、吕凉、雷佳音、朱亚文等演员,是国内首部聚焦“敦煌故事”的古装动作片,以真实历史为背景,在充分尊重史料的前提下,创设不见于正史中的小人物,并让张议潮、“归义军”的热血往事在大银幕上首度显现。

年底的引进大片则有12月20日上映的《海王2:失落的王国》。

票房增长空间大

根据数据显示,截至11月10日,2023年电影票房已达到497亿元,全年重点档期的票房很给力,春节档票房67.6亿元,暑期档票房206.2亿元,国庆档票房27.3亿元,而年底的贺岁档又是一个黄金档期。

2020年贺岁档收获41.6亿元票房,2021年贺岁档票房是26.4亿元,去年贺岁档票房16.4亿元。参照今年票房大丰收的暑期档,今年贺岁档票房非常值得期待。

贺岁档受重视的原因很明显。每年接近40天的贺岁档,档期长,档期内有年轻人非常看重的具有仪式感和社交属性的日子,这批观众观影积极性高,让贺岁档成为很受大片青睐的档期。

从过去几年的贺岁档票房冠军《芳华》《海王》《误杀》《拆弹专家2》《误杀2》《阿凡达:水之道》可以看出,国产犯罪悬疑题材片、引进大片更容易在档期内实现票房突围。

而通过今年贺岁档定档影片可以看出,观众最受欢迎的犯罪悬疑题材大片云集,也有好莱坞引进大片,还有爱情、剧情、古装动作、古装悬疑等类型更丰富的作品,不同观影喜好的观众都能够满足观影需求。有行业内机构预测,今年贺岁档至少有35亿元的票房增长空间。

责编:

审核:胡玥姣

责编:胡玥姣

相关推荐 换一换