搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >文娱快讯

阴阳师联手非遗植物染 共绘自然人文新图景

2022

/ 11/23
来源:

光明网

作者:

手机查看

2022年 11月,《阴阳师》在新式神SSR季上线之际,联手非遗植物染技艺、水彩丹青艺术,以跨界艺术共创的形式演绎四季色彩美学,传递IP理念。《阴阳师》表示,希望借助此次跨界艺术合作传递四季色彩美学,用美的形式唤醒大家感受四季、感恩自然的初心,同时弘扬传统非遗技艺。

春夏秋冬,色彩流转,风貌变幻,大自然的四季更迭给予了人类众多的馈赠和浪漫的灵感。非遗植物染技艺,作为一项古老的非遗技艺,至今已有两千多年的历史,以植物色素进行环保染色,艺术化地诠释自然之美。而《阴阳师》新 SSR式神季被设定为维持四季流转的四季之神,通过自我牺牲换来季节更替,与非遗植物染汲取自然本色的特点高度契合。因此,作为本次合作的重要角色,SSR式神季无论从人设的设计到精神的共通性,都能够更好地承载感受四季、感恩自然的理念,实现四季色彩美学的数字化的创新表达。

双方合作中,植物染技艺代表性传承人黄荣华,从具有代表性的四季植物中提取可演绎四季之美的色彩,并由青年画师熙往以水彩丹青的形式描绘出四季流转的动人概念。通过游戏与非遗植物染、水彩丹青艺术的创新融合,趣味、唯美地演绎了游戏角色的概念,也从新角色的内核出发,以视觉色彩和极具美感的表达形式,细微入微地呈现出四季更迭的色彩美学,让玩家在游戏体验过程中去享受四季之美,让感恩自然的理念更加深入人心,从而刷新游戏与非遗联动的人文高度。同时,借助游戏技术的视觉交互优势,也从一定程度上缓解了非遗技艺传承中守艺难的局面,使其以更新颖的形式进入年轻人视野。

游戏与传统文化的结合,不仅迸发出了人文艺术火花,也为传统文化传承开启了数字艺术表达的新窗口。携手有影响力的文化机构和艺术IP,《阴阳师》持续深耕传统文化合作,从与人民美术出版社合作举办艺术创作大赛、联动非遗叶雕诠释游戏剧情到与上海美术电影制片厂打造水墨系列皮肤,复合多元文化形态,《阴阳师》正在一步步地扩大自己的正向文化影响力,同时极大地丰富了大众对传统文化的认知图景。

可以看到,游戏作为数字时代重要的文化载体之一,在做好文化传达之外,也正持续地深化自然公益等多元价值,传递社会正能量。围绕“万物有灵”的品牌核心理念,《阴阳师》先后与世界自然基金会 WWF、中国国家地理、大熊猫保护机构等,展开了形式多样的公益合作,同时,《阴阳师》「守护的契约」公益计划在动物保护领域坚持了5年,从守护流浪动物,覆盖到如今守护更具社会影响力、来头更大的大熊猫,以创新举措为自然保护赋能,呼吁多维度的绿色环保理念深入人心。

从传统和新潮碰撞、文化创新表达到正能量传递……《阴阳师》借助游戏数字技术和IP的魅力,以艺术化的表现形式,带动游戏价值输出,提升艺术审美素养。可以预见,《阴阳师》未来将通过更丰富的探索,承担起更多的社会责任,让游戏与多元领域交融之下,激活自身的时代价值。

责编:

审核:胡玥姣

责编:胡玥姣

相关推荐 换一换