“姐圈”脱口秀:用自我冒犯赢好感

2021-04-01 10:29:37 来源: 光明网 作者:

俗话说“三个女人一台戏”,那么18个女人在一起,又会上演一台怎样的大戏?近日,芒果TV自制首档全女性脱口秀挑战节目《听姐说》上线播出,节目邀请了18位来自不同领域的女性艺人挑战脱口秀表演,包括影视演员、歌手、主持人等,却没有一位专业脱口秀演员。这18位“姐姐”将从女性视角出发,围绕社会热点话题,以脱口秀形式表达自己的态度。王自健担任该节目的“开麦姐说员”,与观众共同见证“最受观众follow的姐姐”的最终诞生。

当脱口秀遇上“姐圈”,会擦出怎样的火花?从首期播出的反响看,这一脱口秀新模式目前挺受观众欢迎。“人生不需要第二春,而要四季常春”“女人只要活得潇洒,何必端庄优雅”等金句也迅速出圈。

自曝“黑点”,金句出圈

《听姐说》的18位“姐姐”中,演员占大多数,包括张蓝心、张凯丽、应采儿、徐冬冬、王子文、热依扎、倪虹洁、莫小奇、毛俊杰、阚清子、金铭、黄小蕾、鄂靖文在内共13位,另外还有王菊、尚雯婕、凤凰传奇玲花3位歌手,以及主持人沈梦辰和刺猬乐队鼓手石璐。这些“姐姐”此前大多以各自作品为大众熟知,至于幽默感乃至脱口秀能力,观众知之甚少。因此节目开播前,不少观众都抱着好奇的心态。而节目播出后,“姐姐”们的表现大多超出预期,她们在表演中的金句也迅速登上网络话题热搜榜。

王子文

应采儿

《听姐说》首期节目安排了18位“姐姐”一一上台,通过每人几分钟的脱口秀表演来自我介绍。这些“姐姐”在演艺圈不乏名气和作品,但过去不管是在个人社交平台还是接受媒体采访,都很少涉及个人生活话题。但这次在《听姐说》的舞台上,18位“姐姐”的自我介绍和自我剖析显得诚意满满,赢得不少观众的好感。

例如节目中,王子文首次澄清了自己“苦恋贾乃亮六年”的传闻,她说网友以为的“一眼万年”同框照,真实情况是“人家当时坐在我前面接受采访,我不看他我看谁”。她还透露:“说姐苦恋六年那会儿,姐有男朋友。”除了否认苦恋传闻,王子文还大方自曝身高只有159厘米,还自嘲总是“臭脸”,豪爽态度博得现场观众的阵阵掌声,也赢得网友的喜爱和点赞。沈梦辰则开启疯狂自黑模式,她还将自己在《真正男子汉》暴晒后的“黑照”打印出来,带到节目现场展示给所有观众。她当晚的金句是:“不是自己黑自己,是自己真的黑。”尚雯婕回应了2006届超级女声的不和传闻,还分享了自己身为社交障碍人群如何努力克服内心恐惧并融入社会的经历,一句“厕所是社恐人群的共享充电宝”让不少网友感同身受,直呼“是我本人”。

尚雯婕

沈梦辰

此外,曾获全国跆拳道冠军的演员张蓝心在介绍自己的相亲经历时说“为什么他能在我面前显摆他的学位,我就不能在他面前显摆我的冠军”,黄小蕾说“女人只要活得潇洒,何必端庄优雅”,石璐说“我觉得人生太苦了,所以我要活得自由”,张凯丽说“人生不需要第二春,而要四季常春”……这些金句均迅速出圈,引发网友共鸣。

张蓝心

突破“人设”,定义自我

通过脱口秀这个载体,展现敢于自我表达的女性群像,让《听姐说》收获了网友的肯定。石璐拥有摇滚鼓手和单亲妈妈两个身份,观众尤其关心她如何在不同身份之间进行切换,对此,石璐表示她会“一往无前,活出自我,一直往前冲”。在石璐进行脱口秀首开麦表演时,台下的热依扎频频点头,当石璐说到动情之处,热依扎眼中也噙着泪花。随后热依扎上台表演时,也真诚讲述了自己在做演员之外,身为母亲的想法和经历。

石璐

虽然18位“姐姐”在脱口秀领域还处于“新人养成”阶段,但观众仍从她们身上看到不少属于新时代女性的真实态度。例如,应采儿霸气回怼了一波说她“没代表作”的质疑:“你没看过我老公带着孩子上节目吗?你说我不努力工作,你上《听姐说》啊!”她拒绝女性价值由他人定义,坚持“最好的作品就是我的家庭”,最后以一句“姐不是演艺出圈,姐是妈圈顶流”的宣言在现场赢得了热烈的掌声与欢呼声。最终,她在首开麦环节拿到了最高分。网络弹幕对她也是一致好评,有网友留言:“想要活成应采儿的样子!”

脱口秀是一种以“冒犯”为主要表现内容的表演。但在《听姐说》的舞台上,“姐姐”们首先呈现给观众的却是她们的“自我冒犯”,而这种“自我冒犯”的背后则是自我审视与自我和解。演员金铭便在节目中指出,艺人由于工作性质的原因,不太容易被人了解真实的面貌,展现出来的都是被美化后的样子。她认为:“很多艺人都被‘人设’给框住了,不敢表达真实的自我。”不少网友认为,在《听姐说》中,18位“姐姐”面对陌生的脱口秀舞台不仅作出了表演形式上的新尝试,也作出了真实自我表达的新突破。

“新鲜”过后,仍待惊喜

由于18位“姐姐”都不是专业脱口秀演员,因此《听姐说》的首开麦环节不可避免地出现一些意外状况。第一个上场的凤凰传奇玲花紧张到忘词,而尚雯婕忘词后重说又再度忘词。不过这些意外情况在播出后却反而收获了好反响,还有网友好奇留言:“是不是专门设计好的?”

王自健担任“开麦姐说员”

除了18位“姐姐”的表演,首期节目还展现了“姐姐”们在候场室里的交流情况以及个人单独采访镜头,因此相比其他脱口秀节目,《听姐说》有了更多的真人秀元素。例如在其他“姐姐”进行脱口秀表演时,王子文总是一脸冷漠,到后来她忍不住问坐在旁边的沈梦辰和应采儿“她们说的是什么意思”,观众才明白原来她的“冷漠”其实只是听不懂梗。做后期特效时,节目组也专门给王子文加上“2G网络用户”的花式吐槽,综艺效果满满。

王子文的“听不懂梗”成了梗

近年来,《脱口秀大会》《吐槽大会》等脱口秀节目较为火爆,不少选手和段子都出圈了,脱口秀这种表演形式也逐渐步入大众视野。如今《听姐说》开启了全女性表演的新形式,乍看确实能给观众带来耳目一新的感觉。不过,18位女性表演者都是非专业人士,她们的后期表现如何,目前仍是问号。例如首期节目中便有不少“姐姐”们接受脱口秀训练的“临时抱佛脚”镜头——每位“姐姐”身边都围绕着十几个工作人员,他们负责对姐姐进行语气、动作、神情等专业指导。再加上第一期首开麦之后,赛制将发生变化,下一期便会进行一对一的主题对抗赛,这将让“姐姐”之间的优劣势分野更加明显。新鲜感过后,节目最终到底能走多远、还能带来多少惊喜,不少网友表示拭目以待。(记者黄翔宇)

[ 责编:张晓荣 ]

责任编辑:胡玥姣

相关新闻