电影导演贾樟柯:我们完成的,不只是一部电影

2017-10-13 10:28:12 来源: 人民网 作者:

  从事电影工作20多年,游走过众多国际电影节,也曾经参与过不少国际合作项目,但很少有过这次创作金砖五国合拍电影《时间去哪儿了》的体验。这部由多位导演分段合作共同完成一部集锦电影,将金砖国家的名义集结于电影,赋予原本的政治和经济概念更多文化含义。

  如何找到一个共通的主题完成电影化的表达?经济的发展和新科技的发展,带来了匆忙的生活节奏和新的生活方式,而过去缓慢的、人和人之间充满了交流可能性的生活方式则产生了改变。《时间去哪儿了》这个题目,就是想借助时间概念表达全球化进程中不同国度、不同民族的人们的某种生命感受。

  五国合作的复杂度超乎以往,面临语言、时差、合作方式、艺术理念等挑战。我负责了中国部分短片《逢春》的拍摄,讲述了一对生活在一座古老城市里的夫妇面对是否生“二胎”的选择故事。我把我自己以及很多中国人对时间的理解呈现了出来。在中国的传统文化中,有一种面对“时间”的生命态度。引用中国唐代诗人王勃的一句诗:“东隅已逝,桑榆非晚。”它代表了一种积极的生命态度,即无论时间过去多久、无论人们处于哪个年龄阶段,只要我们拥有一种积极的生命态度,我们就可以改变命运、改变生活。

  今年6月,影片在成都的金砖国家电影节上第一次与观众见面,我也终于有机会和其他四个国家的合作者坐在一起畅快地交流。即使此前未曾谋面,但已经有了老朋友一般的感受,沟通起来毫无障碍与隔阂。

  这次创作经历让我真切地感受到一种让我更加自信的力量。当中国电影市场不断增长,中国电影或许正在迎来“走出去”的一种全新可能性。从当年形单影只地在国际电影节展示自己的电影,到如今由我们首倡和主导完成这样一部多国合作电影,中国电影越来越走到世界的舞台中心,西方也开始接受用另外一种眼光来看待中国电影。

  这也启示我们:五个国家互相携手、协同合作,提升自身电影工业的水平,为全球文化的多样性提供更多的文化产品。从这个角度来说,我们完成的,不只是一部电影,同样也是在为全球文化的多样性生存和发展创造新的经验。(电影导演 贾樟柯)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 刘嘉玲晒梁朝伟冲浪视频:准备参加奥运会吗?

    QQ图片20171012172548_副本.jpg

    10月12日,刘嘉玲在微博晒出一段丈夫梁朝伟冲浪的视频,视频中,梁朝伟熟练的站在红色冲浪板上,不断调整姿势保持平衡,动作行云流水,体现了高超的技术水平。”、“换做是我早就,后空翻个十万八千里了。[详细]

    10-12 17-10凤凰网娱乐
  • 章子怡转发汪峰新曲示爱:转你的歌也是一件幸福的事

    QQ图片20171012172707_副本.jpg

    10月12日,汪峰发布新曲《那年我五岁》,歌曲中描述了汪峰多年来的际遇变化,并描述自己“如今和爱人与孩子们为伴”的幸福生活。爱妻章子怡第一时间转发,并深情示爱,“每两年转一次你的新歌也是一件幸福快乐的事儿。[详细]

    10-12 17-10凤凰网娱乐
  • 邓伦弹琴被小山竹吐槽“看你还是歌手呢”

    《爸爸去哪儿5》中,帅气又暖心的实习奶爸邓伦实力圈粉,和“女儿”小山竹的感情也不断升温。小山竹不仅教会邓伦喊麦,二人“嗯呐,咋地”的东北话交流也十分顺畅。[详细]

    10-13 10-10国际在线综合
  • 《红海行动》前日发布?于冬否认和《战狼2》撞题

    继《湄公河行动》之后,林超贤执导的又一部军事动作电影《红海行动》将于今年年底上映。前日,影片在京举行发布会,导演林超贤率“蛟龙突击队”全员亮相,十分帅气。[详细]

    10-13 10-10人民网
  • 张锦程张延张铎陈松伶 没想到这些明星居然是夫妻

    梁小冰和陈嘉辉,梁小冰和陈嘉辉出演电视剧《兄兄我我》时互生好感,开始发展恋情,2000年,两人结束长达八年的恋情。携手步入婚姻的殿堂,婚后梁小冰诞下一子,取名陈洋溢。[详细]

    10-13 10-10东方网
  • 电视剧制片人黄澜:创作是生活的馈赠

    针对这个问题,我们提出了“我是妈,我更是我”这样的主题词。《辣妈正传》谈生育带来的自我重塑,《虎妈猫爸》讲教育带来的自我反思,而今年播出的《我的前半生》,真的具有人生里程碑的意义,因为里面探讨的是婚姻、是爱情。[详细]

    10-13 10-10人民网
相关新闻