《平凡的世界》再获大奖 毛卫宁坚持现实主义获回报

2017-10-11 15:25:02 来源: 搜狐娱乐 作者:

  在这动辄小鲜肉、大IP的影视市场中,“流量经济”下产生的审美疲劳让人们越来越在意品质高、阵容强、内容写实又深刻的精品电视剧。记者近日获悉,由中宣部组织的第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选结果日前正式揭晓。继2015年口碑收视双丰收后,由“白玉兰”导演毛卫宁执导、改编自路遥同名长篇小说的电视剧《平凡的世界》再创佳绩,跻身获奖阵容。该奖项的获得,成为对毛卫宁多年来坚持现实主义题材创作的再次肯定。另据了解,由毛卫宁执导的几部最新现实主义题材作品正陆续搬上荧屏。

  深度挖掘现实题材

  毛卫宁作品迎来丰收年

  “这应该是一次历史的回眸,也是当年青年人奋斗精神的重现,应该对今天的年轻人有着无比重要的启迪和鼓励。”早在拍摄《平凡的世界》时,毛卫宁就曾强调经典永不过时。现在看来,努力终将获得回报,制作精良的作品也必然会受到观众的喜爱。对于《平凡的世界》和导演毛卫宁而言,观众的喜爱就是最大的肯定,该剧在播出之后的这几年间,接连获得白玉兰奖、飞天奖、金鹰奖等众多电视奖项的认可,此次获得第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,更再度证明了剧作本身的独特魅力。

  作为《平凡的世界》的幕后推手,导演毛卫宁付出了巨大心血,剧中恢弘壮观的场景和质朴深刻的故事都与毛卫宁始终如一的真实创作追求不可分割。从《誓言无声》到《平凡的世界》,毛卫宁更偏爱“人民的生活”,他的作品中始终充满了对真善美的追求和歌颂。

  记者了解到,继《平凡的世界》后,毛卫宁执导的又一现实主义题材电视剧《爱人同志》10月5日强势登陆央视八套后,已引起多方关注,收视率节节攀升。据悉,《爱人同志》聚焦上世纪20年代革命者的青春和成长,通过描写第一代共产党人的爱情、信仰、命运和奋斗,以全新的视角回望上个世纪二十年代第一代“中国梦”。在毛卫宁看来,即便大IP、流量明星攻占了电视剧市场,但他始终坚信故事内容才是第一要素,“我们的时代需要这样的主旋律剧”。

  《老中医》未播先火

  精良制作毛卫宁要求高

  导演毛卫宁和现实主义题材电视剧可谓“有缘”。除了殊荣满载的《平凡的世界》,正在热播的《爱人同志》,不久将与观众见面的年代爱情史诗作品《爱情的边疆》,以及正在拍摄中的《老中医》,都是现实主义题材剧。其中,《老中医》因为是毛卫宁与金牌编剧高满堂再次携手并诚意奉献的重量级新作品,加上有陈宝国、冯远征、许晴等大咖的加盟,尤其引人关注。

  《老中医》以小人物的命运去折射大时代的变迁,讲述了江苏常州孟河医派传奇翁泉海闯荡上海滩,对中医推陈出新的故事。编剧高满堂也希望借助《老中医》中旧上海知名中医保护中医文化与传统方药的故事来映射当代中医文化的保护与传承现状,为中医文化带来一些“思索和震撼”。这对擅长现实主义题材的毛卫宁无疑提出了更高的要求。

  记者获悉,在《老中医》拍摄过程中,毛卫宁为达到理想的视觉效果,还大胆启用库克镜头,并运用暖光源处理夜景,让拍摄团队付出了更多的心血。但毛卫宁觉得这样做完全值得,“因为画面所呈现出的影像直接反映出作品的品质,镜头的运用和色彩的定位都很重要。”除了在视觉方面精益求精,在剧情、道具等细节方面《老中医》也是力求完美。曾有业内人士评价,毛卫宁导演对作品的严苛与坚持是剧作品质的保障,堪称国产剧良心。

  另据了解,目前电视剧《老中医》正在上海紧张的拍摄中,整个剧组都上下齐心,力求为观众们呈现一部现实主义精品巨作。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻