网播港剧获好评 “新”港剧时代真的要来了?

2017-10-11 12:34:18 来源: 现代快报 作者:

  《使徒行者2》官方海报

  还记得那些年在租碟屋,为一部香港影片痴迷着看了一下午?《英雄本色》《警察故事》《暗战》《天地男儿》……记忆里有多少这样熟悉的名字,港剧辉煌的时代似乎一去不复返。但最近,随着一波“新”港剧出炉,如《反黑》《使徒行者2》等,不仅制作精良得让观众惊艳,叙事视角和风格也全新升级,再加上“内地资本+平台资源”的合作模式,新“玩法”让港剧再次容光焕发。

  现代快报/ZAKER南京记者 宋经纬

  《反黑》选角,姜还是老的辣

  不得不说,在港剧最辉煌的年代里,几乎人人心中都有一个 “阿sir”。无论是长相俊美的杨sir(张智霖[微博]饰),还是英雄果敢的阿杰哥(梁朝伟[微博]饰),他们都曾是我们憧憬的对象,这一部部港剧也成就了无数TVB老戏骨。

  近期陆续热播的《使徒行者2》《反黑》虽然都是“新”港剧,但在选角上却依然紧紧抓住老戏骨。《使徒行者2》中集结了苗侨伟[微博]、陈豪、许绍雄[微博]等众多名演。《反黑》则更为惊艳,主演陈小春[微博],从当年炫酷的古惑仔“山鸡哥”摇身一变,成为铲黑除恶的卧底探员凤凰哥,带领吴孟达、陈国坤[微博]、吴志雄、陈欣建等一众香港老戏骨飙戏,再加上剧中那些低矮棚户区、夜宵摊、灯火辉煌的维多利亚港等“港味十足”的场景,黑帮拜香堂等熟悉的桥段,“新”港剧们散发着浓浓港式情怀,引发了观众们一波集体性怀旧。

  《使徒2》让港剧变得“高大上”

  然而,不管是2014年单枪匹马恢复了港剧活力的《使徒行者》,还是“新”港剧风格的《使徒行者2》,观众们都不难发现如今的港剧越来越“扎心”了。以往港剧如《谈判专家》,总是按摩房、茶餐厅、警局、仓库等几个简单场景包揽全剧,拍摄手法也是以中近景和固定镜头为主,不少网友吐槽制作太粗糙。

  最近热播的《使徒行者2》,则显得“高大上”许多。在场地取景上,实现香港、泰国多地取景,和“国际化”接轨;在制作拍摄上,也出现了不少“大手笔”局面。尤其是剧集一开场的大航拍镜头,为“穷、破、旧”的传统制作模式提升新档次。

  紧接着,该剧一段长达10来分钟的飙车戏出现,苗侨伟和洪永城两人开车、周柏豪[微博]骑着摩托车紧随其后。这场戏在媒体点映场播出之际,便收获一致好评,甚至被媒体力赞“代表了港剧目前最高制作水准”。

  大网剧玩转新模式

  虽然传统的港剧承载着几代人青春回忆,但近几年来由于香港影视行业投资收益率底迷、拍摄成本高昂等问题形成恶性循环,以TVB为代表的香港电视业大不如前。不过借助“内地资本+香港班底”的新模式,和视频平台合作产出优质网剧,让“新”港剧时代迎来又一春。

  据悉,自2016年以来TVB、寰亚传媒就与国内很多视频网站展开合作,在网剧领域进行试水,并成功打造了《无间道》《盲侠大律师》《使徒行者2》《反黑》等“港味儿”十足的网剧。其中,在2017年暑期档火爆的网剧《盲侠大律师》,由爱奇艺与TVB合作出品,不仅收获了1.7亿播放量的好成绩,也让主演王浩信、蔡思贝等小花名声大噪。

  而接下来,还有更多港剧将与观众见面,如《溏心风暴3》《宫心计3》等。超级网剧时代给了传统港剧“新生”,也让港剧迎来了自己的新时代。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻