杨澜做客《我是未来》 感恩科技助盲人看世界

2017-09-14 17:04:49 来源: 新浪娱乐 作者:

  一直以来对人工智能颇有研究的新晋体验官杨澜也肯定了这款科技产品对于盲人的人文关怀。

  稿件配图

  杨澜

  新浪娱乐讯 由湖南卫视和唯众传媒联合出品,中国科学院科学传播局特别支持的原创顶尖科技秀《我是未来》,从开播以来备受关注。节目除了展示科技的炫酷之外,也让观众实实在在地感受到了科技的温度及人文关怀。在即将播出的第八期节目中,互联网巨头阿里巴巴集团和计算机技术大拿微软同台“竞技”,聚焦“人工智能”领域,大秀自家前沿科技成果。其中微软全球副总裁王永东,将在现场展示专为盲人设计的Seeing AI 人工智能,此项技术可以帮助盲人朋友们重新“看到”世界。

  回顾之前两次人机大战事件,虽然舆论声量很高,也让部分人担忧未来人工智能会取代人类。但湖南卫视《我是未来》,一直以宣扬人文科技为己任,在往期节目中不乏关注残障人士和人类健康的科技展示。例如韩璧丞带来的让断臂人士重新“找回”手臂的脑机接口技术;胡峻浩带来的生命体征监测智能床垫;俞德超带来的战胜癌症的国产PD-1单抗药物等。

  此次王永东带来的微软研发的Seeing AI,目前第一阶段的应用是在手机上。据了解,这款应用已经上架苹果的应用商店(英文版),而且是一款免费软件。除了手机,还可以应用在Pivothead智能眼镜上,使用者通过它可以在不同的场景下,自主独立完成社交动作或辨识动作。Seeing AI 人工智能会将看到的事物、周围人的动作和神态转换成语音信息告知使用者,成为盲人的眼睛,让他们重新“看到”世界,可谓盲人的福音。

  在看到这款专门为盲人设计的人工智能软件时,主持人张绍刚表示:“其实我们在说小冰的时候,已经聊到这个事了,就是人工智能的核心其实还应该是以人为本。”此外,一直以来对人工智能颇有研究的新晋体验官杨澜[微博]也肯定了这款科技产品对于盲人的人文关怀:“盲人实现独自出街,不需要别人的搀扶,这样的生活对于他们而言更加有尊严,更加独立。”

  微软在节目现场还会展示哪些提升人类幸福度的科学技术和产品呢?此次微软与阿里之间的这场科技 “竞技”结果究竟如何?本周日(9月17日)20:30,湖南卫视《我是未来》,更多震撼不容错过!

  (责编:翁君钓鱼)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻