歌唱家柳石明病逝曾是歌剧舞台上“最红的绿叶”

2017-08-10 09:06:14 来源: 北京晚报 作者:

  

  《有一个美丽的传说》红了30年 歌唱家柳石明病逝

  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”1985年,电视剧《木鱼石的传说》的热播让主题曲《一个美丽的传说》随之红遍大江南北,它的演唱者柳石明也因此被万千观众所熟知。但这样美妙的歌声,将永远只能停留在人们的记忆中了。昨日下午5时左右,柳石明因病医治无效,于北京友谊医院去世,享年81岁。

  柳石明为人正直,圈中人缘极好,他去世的消息让一众好友都感到非常意外和难过。上午,记者在拨通著名歌唱家刘秉义的电话时,他正从外地赶回北京。“也不能说没有一点儿准备,因为他得癌也有很多年了,好好坏坏的,很长时间了”,刘秉义说,“但还是没想到他走得这么突然,到底还是没有熬过癌症。我们是几十年的朋友,他比我要小一点,我一直‘小柳’、‘小柳’地叫他,叫到去世也没改过来,实际上也是八十岁的人了。”

  尽管多年来饱受前列腺癌、骨癌的病痛折磨,柳石明的心态却一直保持得非常好。年过八旬的他仍然举办画展,坚持演出,而且可以不用话筒,不设电声,一台钢琴伴奏就能唱,这是许多年轻人都没办法做到的。2015年,中国歌剧舞剧院复排歌剧《白毛女》时,已是癌症晚期的他坚持到团里手把手地给年轻演员们说戏。在之前接受采访时,柳石明就说过生性乐观的自己在得病后反而更加看得开了,有了困难就解决困难,他从不自怨自艾。“医生告诉癌症病人大多是这么死的,一是自己把自己吓死的,二是胡治治死的,我有个朋友发现自己得了肺癌,其实是很轻度的,就是心态不好,五十几天就去世了”,柳石明曾这样说道,“谁得病都会难受,我骨转移后腰特别疼,上下台阶都要人扶着,走路顶多能走5分钟,但我疼的时候从不瞎琢磨,而是找些让自己舒服一点的方法。”

  然而这样一位开朗乐观的老人最终还是离开了。“跟疾病抗争其实是一个很痛苦的过程,但他治疗期间,我们还一起参加了很多演出,每年老艺术家们的音乐会,他几乎场场不落”,刘秉义告诉记者,“我问他怎么带着病还要演,他说,嗨,演不演都是那样,演是这样,不演也怪难受的,待着干吗呀,能演就演吧。”在柳石明自己看来,能把一生贡献给舞台,也是他最大的心愿所在,“因为这是我最爱的事业,歌唱和演出令我身心愉快。” 柳石明的老友、歌唱家李光曦也一直佩服他的好心态,“今年春天我们还在一起合作,但人有生老病死,没办法,其实挺无奈的。我们这一辈七八十岁的老演员都是经得起考验的,他的去世是我们在文化建设方面的损失。朗诵艺术家曹灿和柳石明一样身患癌症多年,“我自己也是得癌的人,他心态一直非常好,就跟我说,‘没事儿,不怕!这个没什么。’五月份的时候我们还在一起聚会,所以听到他去世的消息,真的挺意外的。他是一个特别好的人,他不在了真的非常遗憾,非常可惜。”

  柳石明的一位忘年交特别写了一首诗表达自己的悲痛心情:“扬波艺海默耕耘,绿叶心甘天下闻。坦荡胸襟最正派,谁人岂敢不思君。久别美丽之传说,想念泪流飘入云。从此再无柳大师,大家悲痛不离分。”本报实习记者 高倩

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻