《魁拔》制片人武寒青女士去世 北大中文系终年53岁

2017-05-12 10:14:09 来源: 腾讯娱乐 作者:

  武寒青

  武寒青女士5月11日下午,青青树动漫公司CEO被曝因结肠癌肝转移,不治去世,终年53岁。武寒青毕业于北大中文系,是国家一级编辑,90年代初成立青青树动漫公司,开始从事动画片创作,出品了动画连续剧《飞天小猴王》《学问猫教汉字》《学问猫说历史》《英雄七个半》、儿童故事篇片《夏日历险》《孤儿泪》等。

  而其最著名的作品,当属自己任出品人、丈夫王川导演的《魁拔》系列。《魁拔》虚构了一个“元泱境界”,塑造了一个完整而庞大的世界观以及一路成长的小英雄“蛮吉”,开创了中国动漫“拍给成人看的动画”的先河,收获了众多铁杆粉丝,被誉为中国动漫界的一面大旗。

  腾讯娱乐致电其好友、曾一起创作《魁拔》的其欣然影视董事长袁梅,对方确认了武寒青于今日去世的消息,并回忆当初《魁拔》经历了诸多曲折,如果不是武寒青这位“一心热爱动画的理想主义者”的坚持,这部中国动画佳作不会问世。

  2015年初,武寒青被查出罹患结肠癌,经过两年多的医治仍然未愈,最终癌细胞转移到肝脏,不治而逝。患癌两年期间,武寒青坚持在自己的公众号“577自留地”写癌症日记,坚强用乐观的心态对抗病魔。

  在日记中她写道:“我把癌细胞唤作癌宝,是因为在我的想象中,它是和《魁拔》中的脉兽秀秀一样的萌物,虽然威力无穷,但你若不招惹它,它是不会自己跳出来困扰你的。所以,既然因为你的过失惹得它找上了你,那么,以平等心善待它,认真学习与它的相处之道,就成了今生最重要功课。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻