《产科医生》再登山东 编剧卧底两年只为专业

2017-04-21 15:04:46 来源: 搜狐娱乐 作者:

产科医生主演
搜狐娱乐讯 最近,众多新剧开播引热议,医疗题材电视剧也再度回归观众视野,大家非常关心这些剧是怎么拍的?据爆料,当年编剧张作民为写剧本到医院当护工,卧底医院两年多,非常不易。最近,编剧张作民的这部《产科医生》将在山东卫视播出,值得一看。

  卧底医院两年只求最专业

  《产科医生》脱胎于编剧张作民创作的同名小说。从构思到小说完成,差不多用了整整5年时间。

  张作民曾在医院里当过两年护工,对医院的格局、管理、术语、行话都十分了解。但为了让这部小说更加专业内行,他把西单图书大厦里能找到的产科方面的专业著作都读了一遍,网上资料光打印就有百万字之多,还在网上搜索各种妇产科知识、疑难病例、手术视频。故事中的每一例病情都是医学专著中的典型案例。

  每写一章,他都请他在妇产科的医生朋友提意见。写到后来,他已经变成半个产科专家了,“剖宫产切开多少层,用什么器械,给什么药,血管如何游离,体液如何引流等等,都非常熟悉”。他集中研究了产科最常见的几十种并发症和合并症,光看剖宫产的手术视频就不知看了多少遍。

  150头猪成就刨宫产手术细节

  手术室中各种手术刀齐上阵、肚皮被活生生划开的场景,让人看了瞠目结舌。张作民透露,手术中只要显示有手的部位,都是手术室中医生的手。至于孕妇肚皮被划开的镜头,张作民称,其实那只是一块被剃过毛的死猪肉,放在了孕妇肚子上面,“死肉没有血压,所以被手术刀划开时,没有血流出来。”

  主演王耀庆透露“导演说当时剧组特意买了150头猪来给我们切,可是我从头到尾都没有看到活蹦乱跳的猪,看的切的都是猪皮。”但戏中代替手术病人的猪皮反复使用也散发出难闻气味,对表演来说,真的挑战不小。

  《产科医生》拍出了医疗行业剧该有的专业属性,其专业性得到观众和医务工作者的高度认可,《产科医生》2014年在山东卫视首播就曾创下收视率全国第一,并入围上海电视剧最佳电视剧,成为难以逾越的医疗行业剧高峰。

  至于《产科医生》能否经得起二刷,“二胎时代”《产科医生》能否持续引领收视风云?锁定山东卫视花漾剧场,明晚起每晚19:30收看行业剧标杆《产科医生》!

  http://yule.sohu.com/20170421/n489898516.shtml yule.sohu.com true 搜狐娱乐 http://yule.sohu.com/20170421/n489898516.shtml report 1482 产科医生主演搜狐娱乐讯最近,众多新剧开播引热议,医疗题材电视剧也再度回归观众视野,大家非常关心这些剧是怎么拍的?据爆料,当年编剧张作民为写剧本到医院当护工,卧底

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻