吴克群力荐创作才子顺鹏 沉寂18年《天啊》谱出人生惊叹号 (/5)

2017年12月15日 10:34 来源:大众网娱乐

  

  大众网娱乐 浩荡人生,谁不是负重前行?18年的漂泊沉寂,他把初心执著写进歌里。虽然礼物会迟到,但世界从不辜负梦想,历经18年低潮人生,他终于迎来个人首张创作专辑《透支的青春》发行上线。其中,首波创作主打歌曲《天啊》是他历经创作瓶颈时,因为吴克群的一通电话,重启创作的第一首作品。仅用了15分钟就完成的单曲,惊艳十足,值得反复玩味,而这张专辑的故事就从《天啊》开始。音乐创作才子顺鹏,让全世界听到他的声音!

  《透支的青春》这张专辑讲述了折叠人生的世故百味,也是顺鹏人生的随行笔记。他前半生漂泊流浪,被称为“城市旅人”,对于生活,他有着更为敏锐的嗅觉。16岁起,他在民歌餐厅驻唱打工,隔年参加了《MTV维京新声斗阵赛》获得乐团组第三名,与当时同期参加个人赛的吴克群结为好友。后来,他被唱片公司选中,成为培训新人并进入制作部任助理,也曾担任江美琪与黄立行巡回演唱会的合声,虽然演出经历丰富,却未能获得发片机会。随着公司合约的结束,顺鹏做过快递员、仓管人员、电视台成音师、音效师、也曾兼职做UBER司机,虽然生活艰苦,但他从未放弃过对音乐的追求。2003年因缘际会,顺鹏通过洛克班乐团王爷引荐加入“忧乐园”,但随着团长的离世,乐团正式划下句点,相恋九年的女友也与他分手,顺鹏再次遭遇人生低潮,音乐创作进入瓶颈期,在几乎绝望准备转行从商时,10年没联络的好友吴克群来电,令他重启音乐生涯。

  顺鹏酷爱英式摇滚,吴克群了解他的近况后力邀他加入创作团队,喜出望外的顺鹏立刻辞去了电视台工作再次投入音乐创作。吴克群的专辑《人生超幽默》中就收录了与顺鹏合作的《拔萝卜》,而顺鹏对个人专辑创作的激情也就此点燃,他只用了15分钟便写出专辑主打歌《天啊》,一曲道出自己透支的青春故事。《天啊》这首单曲诉说了在轻熟年纪的人们,本该家庭温馨美满,却不断在人生岔路口兜转,愈渐背离自己的理想设定,转换成另一种人生的故事,至情至性,直击心灵。

  《天啊》的MV拍摄让顺鹏非常期待,然而实施时却状况百出,摄影团队车辆凌晨2点抵达现场卸货,工作人员在一旁的草丛中听见有人在讲话,并参杂着音乐,一靠近竟然发现周围有祭祀用的纸钱,而机器播放的心经咒语更是令大家心惊胆战,心想:“天啊!怎么会是这样!”于是拍摄团队迅速撤离至海岸线拍摄点。

  作为人生首支MV,顺鹏充分发挥了“玩命精神”。在海岸线拍摄日出时,创作团队遭遇了恶劣天气的考验。气象报告显示晴空万里,当日气温可能会超过36度,于是顺鹏贴心特地为摄影组淮备了喷冰雾、结冰水、电风扇等降温物品。万万没想到,在拍摄后30分钟迎来狂风暴雨,令整个团队措手不及淋成了“落汤鸡”;因为突如其来的风雨,导演立刻更改拍摄脚本,让顺鹏在空旷的海边沙洲上奔跑、呐喊,以展现对人生成绩单未达标的遗憾。而在这一幕,顺鹏被安排爬上沙洲。沙洲因雨水洗礼,非常松软,顺鹏攀爬艰难,双手捶地,崩溃绝望,却意外地与歌曲意境相贴合,临时表演非常动情,获得导演的高度评价。饱受10个小时的淋雨与满身泥沙之苦,顺鹏依然甘之如饴地笑称:“遇水则发,淋的越久越发达。”

  等待18年终于圆梦,这个礼物来得有些迟但足够精彩。顺鹏的个人首张专辑《透支的青春》首发,18年的漂泊故事,18年的彷徨期待,都能在歌曲中一一寻回。而每一位乐迷,也都能通过这张专辑找到一面时间镜子,从而反思人生。

分享到