才女王诗安佳作新专首支单曲《一步成诗》方大同【赋音乐】荣耀力推 (/3)

2017年09月26日 09:53 来源:大众网娱乐

 

    大众网娱乐  9月25日,王诗安正式加盟【赋音乐】厂牌后迅速推出首支单曲《一步成诗》,内地电台全国联播,声势浩荡引人瞩目。这首音乐作品由方大同特邀香港作词神匠之一的周耀辉先生一起为王诗安量身打造,整首作品字句围绕一人和一字——“诗”一挥而就,足见方大同一语双关的点睛伏心之笔。歌词更是从中国古代才子曹植,辛弃疾,秦观等文人诗赋如“才高八斗,七步成诗”中引经据典。同时大胆的别出心裁将“众里寻他千百度”和“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”等浪漫情怀的诗句巧妙拆解重组写入歌词,宛如一封情深意切的告白书信,彰显了方老板才华横溢。单作编曲上也非常自然融入了方大同独树一帜的华语R&B风,并且特别找来美国弦乐大师LarryGold参与了西方的弦乐及电声器乐贝斯等与中国民族乐器古筝的融合创作,把音乐作品中歌词意境发挥到淋漓尽致。独具一格的绮情之作,绝对堪称王诗安和【赋音乐】的“定情之音”,可为 音乐圈的“诗”词歌“赋”的佳话组合。

  王诗安自加盟方大同创立的音乐厂牌【赋音乐】起,两人从先前师兄妹的默契一度跨进同公司情谊,结为“诗赋同盟”;而这首《一步成诗》是王诗安加盟赋音乐后发行的第一首单曲,也是她即将发行的新专辑中录制的第一首歌曲。据王诗安透露这首歌提前新专辑制作期大约8个多月,“从刚开始听到Demo是一首经典的钢琴旋律感,结果经过几个月的打磨,方老板亲自上阵监制填词编曲,竟然魔术般成为一首具有诗意的华语R&B!我只能说老板给我很大的surprise!”这首作品,可以看出方大同对王诗安拥有的中西方文化底蕴和音乐素养潜力地激发,选择这样方式打造音乐,既可以彰显王诗安非常自我的音乐态度,同时又运用了中国传统文化的能量,让王诗安用自己独特的音乐与世界对话,让世界听见她的声音。 

  这首《一步成诗》填词创作中运用了很多美丽的传统词藻有些晦涩,即便长期内地生活的很多年轻人可能都会诵念拗口,出人意料的是,自小生长在荷兰的王诗安,中文功底超强,并没有任何障碍。当然这也缘于,王诗安的爸爸和妈妈对她优秀而严格的传统教育,在家里必须中文沟通,并且定时诵背唐诗宋词是王诗安从小成长的家教之一,王诗安笑着说“我记得妈妈经常说,如果你不讲中文,今天就没晚餐吃!”起初是因为孩子气比较害怕家长,时间一久,王诗安便爱上了中国的古典文学,揣摩研习诗词歌赋到沉迷,不但爱上古装剧,更是潜心在上海的戏剧学院进修一年,每天背台词,在到后来结识了更多中国朋友,也使她的中文日益精进。  

  这次拍摄单曲封面照时,方大同与王诗安也是亲自担任策划创意,从音乐作品到服装造型样样亲力亲为,足见方大同对旗下音乐人和音乐的重视度。工作中两人也是行思坐想处处相投。王诗安凭着对音乐审美感去找妆发造型搭配,也是得心应手颇有想法,特别感谢方老板,能够让她参与其中享受D.I.Y的过程!天生高情商和智商的王诗安在整体造型上也将一些中国元素点缀其中,复古感十足的清朝白色东方美人妆,配有刺绣帅气飞行军官外套,王诗安乌黑的秀发在摄影师巧思奇想的构图中,束成调皮的马尾小辫飞跃起来,整体视觉很有古典融合印象派的画面。既有东方“婉约聘婷工语笑”之美,又不失西方美学中的几分英姿,让人有耳目一新的感觉。 

  王诗安音乐速递《一步成诗》精心独裁,直抵每位R&B歌迷,敬请期待专辑大碟蓄发。 

分享到