10部新片!最挤国庆档鸣锣 总票房或达24亿

2017-10-04 09:10:00 来源: 北京日报 作者:

  8天国庆档,对大部分人来说是假期,但对许多电影片方来说,却如同一年一度的大考。

  从29日开始,国庆档电影市场大战就随着“种子选手”《缝纫机乐队》《空天猎》等影片的上映而打响了。提前了一天上映的《缝纫机乐队》以超过40%的排片暂时领跑,但只有到30日《羞羞的铁拳》《英伦对决》等影片强势入局,国庆档战况才会进入高潮。业内人士预计,今年国庆档总票房有望达到24亿元,平均每日收入超过3亿元,远超去年同期。

  喜剧片抢先争夺“福地”

  国庆档被称为“十一黄金档”,乃片方必争之地,吸金条件得天独厚。今年当然也不例外,选择该档期的影片一度达到近20部,虽然《降魔传》《心理罪之城市之光》《闺蜜2》等最终延期,但留下来的影片仍旧达到10部,其中9部最有竞争力。

  自从2015年《港囧》《夏洛特烦恼》各自斩获10亿元以上票房,国庆档就变成了喜剧片的“福地”。因此,开心麻花第三部大电影《羞羞的铁拳》、大鹏第二部导演作品《缝纫机乐队》都选择在这一档期上映。且两片都早早开始了路演和点映,反响也都不错。

  动作片方面,今年共有3部影片展开争夺。厌倦了“喜剧打法”的成龙再度与好莱坞班底联手,在《英伦对决》中饰演了一个失去女儿的父亲,只是不知道这样沧桑悲凉的基调放在假期当中,能否让观众买账;另一部《极致追击》是“精灵王子”奥兰多·布鲁姆来华淘金的首部作品,不过他的个人号召力还有待市场检验。目前来看,3部之中,倒是王晶的《追龙》最具卖相,甄子丹与刘德华联手、港片《雷洛传》的粉丝基础,都让这部定位明确的影片有着不小潜力。

  《战狼2》证明,市场对于质量上乘的军事题材影片有着很高需求,在这个国庆档,李晨首部导演作品《空天猎》试图接下接力棒,无论类型还是话题,影片都很有优势。不过点映之后,《空天猎》的口碑有弹有赞,能否成为黑马,还是一个悬念。

  动画片也有3部定档“十一”当天,分别是《昆塔:反转星球》《大熊猫传奇》《钢铁飞龙之再见奥特曼》,水平比较平均,产生爆款的几率比较小。另外,10月5日还有一部青春片《那一场呼啸而过的青春》上映,但这几部票房体量都会比较小。

  多部影片票价低于10元

  随着排片和预售成绩出炉,档期黑马、冠军的面貌也越发清晰。在诸多影片中,《缝纫机乐队》和《空天猎》提档至9月29日上映,《空天猎》的上映时间是晚上6点钟,因此当天白天40%左右的排片都由《缝纫机乐队》占据,《空天猎》则以19%的排片紧随其后。

  不过,真正的高潮出现在9月30日。《羞羞的铁拳》《英伦对决》《极致追击》《追龙》4部强片加入战局,加上29日的两部新片,这6大种子选手构成今年国庆档的票房主力,而这一天也有望成为票房产出最高、竞争最激烈的一天。

  保利影院天安门店的两位驻店经理介绍,目前《羞羞的铁拳》在影院的预售情况最好。从全国来看,它在9月30日和10月1日的排片都是占比最高,达到30%以上,预售票房接近4000万元,《英伦对决》紧随其后。不过,他们很看好《追龙》和《缝纫机乐队》能够在后期逆袭,“尤其是《缝纫机乐队》结尾的地方很燃,惊喜度更高。”

  值得一提的是,今年春节档昙花一现的“票补”在国庆档又重出江湖,无论是《羞羞的铁拳》还是《缝纫机乐队》,在多个平台上只需要9.9元就可以购得。而《英伦对决》甚至出现了8.8元这样的特价票,且数量不少。究其原因,还是今年国庆档太过激烈,除了博口碑,片方也希望用低价策略抢占假期前几日的票房与排片。

  扎堆国庆档,明年或改观

  那么,“史上最挤国庆档”,是否也会成为“史上最吸金国庆档”?在院线分析专家张志远看来,这个答案几乎是肯定的,他甚至大胆预测:“今年国庆档最终总票房将达到24亿元,远超去年的16亿元,平均单日产出将在3亿元左右。”冠军则将在《羞羞的铁拳》《缝纫机乐队》《英伦对决》和《追龙》4部影片中产生。

  不过,尽管上映影片众多,但张志远仍然认为今年国庆档缺乏像《战狼2》《西游伏妖篇》这样特效制作水准及类型化程度都更高的重工业大片。同时他也表示,国庆档已经不算一个好档期,“现在国内体量更大的档期应该要算暑期档、贺岁档和春节档。”他举例,今年国内的电影公司新秀,例如北京文化等大多在暑期档布局,一些老牌电影公司诸如光线、华谊、博纳仍旧选择了国庆档,“随着一线、二线电影公司的洗牌,国庆档可能会慢慢沦为第二梯队的档期。而且,今年这么多影片扎堆国庆档,显然是一个不太理性的行为,到了明年相信就会有所改变。”

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

推荐阅读
相关新闻