她28岁红遍中国,因专辑被禁退出娱乐圈后,如今享誉全球

2017-09-14 11:12:00 来源: 凤凰娱乐 作者:

  近日,赫希洪博物馆公布了全球杰出女性艺术家提名名单,中国艺术家艾敬名列其中,并成为唯一的中国女性艺术家。提起艾敬,可能很多人并不熟悉,但不可否认,艾敬曾是90年代中国歌坛响当当的人物,凭借独特的音乐风格风靡亚洲,被誉为中国最具才华的民谣女诗人。因一首《我的1997》红遍大江南北,被人们所熟知,不过,艾敬在事业巅峰时却因为专辑被禁而退出娱乐圈。

  据悉,艾敬1969年出生于辽宁,父母都是从事文艺工作,她曾在上小学时就开始代表学校参加歌唱比赛,并在父亲的启蒙下,一把二胡带着艾敬走入音乐课堂。1986年,17岁的艾敬考入北京东方歌舞团,并录制了专辑《大趋势》,这部专辑曾创下了600万盒卡带的销售纪录,同时艾敬凭借其中一首《沈阳啊,我的故乡》正式出道。

  与其他女歌手不同的是,虽然艾敬演唱的歌曲《沈阳啊,我的故乡》红遍全国,但是艾敬并没有走红。直到1997年,艾敬因《我的 1997》而逐渐被人熟知。在与《把悲伤留给自己》的演唱者陈升合唱的《在银色的月光下》,一度给人留下深刻的印象。

  不过,艾敬在事业巅峰时却因为专辑被禁而退出娱乐圈,再次出现在娱乐圈时,是与赵本山合作的《马大帅2》,在剧中饰演赵本山的老婆玉芬,然而,她的出演并没有得到观众的认可。在剧中的艾敬穿件毛衣,外面罩着马甲,梳着盘头,脚蹬呢子面的大厚棉鞋,网友说怎么看怎么土,制片方也说她不适合演“玉芬”。

  退出娱乐圈之后艾敬就转行去做了画家。

  2004年,她出版了自己的第一部散文集《艾在旅途》,随后移居到纽约,过上了艺术家的生活,期间办过画展,并有作品被中国国家博物馆收藏,名气大增。

  早前,据《辽宁晚报》报道,艾敬的歌曲《我的1997》、《流浪的燕子》MV播出有很大反响。艾敬接受采访时说:“那两首歌曲是由张元导演和顾长卫导演为我拍摄的呢!那一年,我才24岁,中央电视台播出之后,观众的来信像雪花一样飞来真的是。”并在歌曲《艳粉街的故事》MV播出后,张曼玉还称赞她演技好,她惊讶的不知如何回应,他说:“演戏我不行,但演绎一首歌的情绪,我完全可以,音乐可以使我忘我和放松。

  如今,48岁的艾敬已代表中国被授予全球杰出女艺术家称号。

  艾敬。(资料图)

  艾敬。(资料图)

  艾敬。(资料图)

  艾敬。(资料图)

  艾敬。(资料图)

  艾敬。(资料图)

  艾敬。(资料图)

  艾敬。(资料图)

  艾敬。(资料图)

  艾敬。(资料图)

  她28岁红遍中国,退出娱乐圈后,如今享誉全球

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
相关新闻