邓紫棋出道8年寻知己 用音乐寻找“有心人”

2016-04-01 11:01:00来源:大众网娱乐作者:

  

   近期,再次因近期颁奖典礼造型话题的影响,邓紫棋又被推到舆论的风口浪尖上。她作为获奖歌手展现表演舞台的现场图文下,也因为网络键盘侠的加入,而变成大众茶余饭后的花式点评。 

  而当点进她的个人微博主页,想看的“话题造型”一览无余,她晒足所有造型的照片,上面她表情自信且文字有力,看上去发生的一切并没有影响她的心情。留心她的微博会发现,她最置顶的位置却不是她晒的造型、自拍、美食或者通告,而是一首自弹钢琴封面的视频——“致:有心人”和张国荣作曲、林夕作词的文字映入眼帘。视频的开始干净简洁,一句“感谢你在我们路上留下的足迹…”的开场字幕自然切入,简单的钢琴弹奏和她久违的粤语演唱,把思绪拉进了这首熟悉又不同的旋律中。邓紫棋整首《有心人》近四分钟的弹唱,网络却没找到这首歌的发表,而且比起近年音乐走向高调的她,忽然撤掉个性画面的包装,也让人不得不联想似乎要表达的弦外之音。 

  《有心人》是张国荣作曲、林夕填词为电影《金枝玉叶2》做的插曲。在这部90年代极具话题的爱情电影中,这首歌是身为音乐人(张国荣饰演)创作给相识不久的知己歌手(梅艳芳饰演)的一首歌,原版在电影里只有几句梅艳芳的钢琴弹唱,它却因为主演们戏剧化的人生经历和歌曲感动的内容,从而影响了一代人。虽不知那年代刚刚出生的90后邓紫棋,是否了解这个电影歌曲的背景,但仔细揣摩歌词内容,倒是有几分经历相似:“但愿我可以没成长,完全凭直觉觅对象,模糊地迷恋你一场,就当风雨下潮涨。”年纪尚轻的邓紫棋,资料显示其实出道已8年,一直走唱作路线的她因为内地某音乐节目迅速走红。人气的水涨船高和具有个性的外表,之后面对了任何走红艺人无法逃避的是非,各种话题缠身的她似乎不得不背负其他人的点评。也许她在自媒体发达的时代,面对无法屏蔽的网络暴力,在茫茫人群中她也有颗“想要成长又惧怕成长”的恐惧。不过观察她近半年的个人社交平台,也发现了她的变化,这个性格阳光耿直的坦荡女孩似乎比过去更加坚定——唯一不变的就是她对音乐的执着。可以排解负能量专心自己的专业,也许才是在娱乐圈生存长久的唯一技能。 

  千金易得,知己难寻。艺人和音乐没有好坏之分,只有是否喜欢。就像很久以前,张国荣舞台上充满争议的高跟鞋,在未来变成男艺人十几年后效仿的时尚。而电影里弹唱《有心人》的梅艳芳也离开很久,但这个舞台还是需要继续。这个时代,也需要继续勇敢地表演“未来”的人,用时间去证明下一个世界。 

初审编辑:胡玥姣

责任编辑:胡玥姣

相关新闻