当前位置:首页 > 娱乐 > 明星

越剧家王文娟携《林妹妹》签名售书

2012-08-20 16:47:37    作者:谢正宜   来源:新闻晚报  

昨天中午刚过,就有来自江浙沪各地的读者在书展中央大厅排起了长队,还有疯狂的戏迷高高举起了写有“王老师,想说爱你不容易”的横幅来表达对自己偶像的热爱――下午4点,越剧表演艺术家王文娟携其自传《天上掉下个林妹妹:我的越剧人生》为读者、戏迷签名售书。虽然开始时工作人员表示,如果老人体力不支,后面的读者可能只能得到盖章而没有签名,但事实上,王文娟一直坚持亲笔为所有排队的读者签上名字。

  记者 谢正宜

  晚报讯 昨天中午刚过,就有来自江浙沪各地的读者在书展中央大厅排起了长队,还有疯狂的戏迷高高举起了写有“王老师,想说爱你不容易”的横幅来表达对自己偶像的热爱――下午4点,越剧表演艺术家王文娟携其自传《天上掉下个林妹妹:我的越剧人生》为读者、戏迷签名售书。 1200多本书,这位86岁的越剧表演艺术家创下惊人纪录。虽然开始时工作人员表示,如果老人体力不支,后面的读者可能只能得到盖章而没有签名,但事实上,王文娟一直坚持亲笔为所有排队的读者签上名字。

  《天上掉下个林妹妹》完整回顾了王文娟的人生和艺术道路,从解放前的艰难谋生到解放后的潜心创作,从团队合作打磨精品的成功经验到响应文化体制改革的有益探索,以及对于婚姻家庭的真情倾诉。书中近两百幅配图,很多都是首次披露的第一手资料。

  签售时间一到,王文娟准时亮相,现场雷鸣般的欢呼也让不少非戏迷为之动容:“原来戏曲还是这么有生命力的! ”“这本书很早就开始写了,当时我先生还在。 ”2007年先生孙道临的去世,也曾让王文娟的写作停顿了一段时间。之所以写这么长时间,王文娟非常谦虚地说是因为自己的水平不够:“我从小出来唱戏,没有更多的时间接受正规教育。我不像其他作家那样满腹经纶,我就像个小学生拿起笔来,想一点挤一点,想一点挤一点。不仅因为我年龄大,还有水平问题,人家写书的都是大学生、研究生,我今后还要好好学习。 ”王文娟的真诚打动了现场所有的人。

  简短的开场白之后,签售便开始了,王文娟一笔一划,认真地为戏迷签上自己的名字,签字笔换了一支又一支,工作人员担心老人吃力,建议她改用盖章,但被拒绝:“我第一次出书,而且人家那么热的天赶来了,怎么能不给签。 ”

system

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。