当前位置:首页 > 娱乐 > 明星

孙俪助阵曹可凡签售 摆驾书展引爆人气

2012-08-20 11:47:38    作者:   来源:上海青年报  

记者 郦亮 昨天上海书展迎来开幕以来最火爆的一场签售。”  昨天曹可凡的儿子也现身签售现场为爸爸的新书助阵。孙俪坦言,她和曹可凡亲如一家人,她和邓超的婚礼就是由曹可凡担任主持人,而曹可凡的儿子则是当天的花童。

孙俪助阵曹可凡签售。本报记者 张瑞麒 摄

  本报讯 记者 郦亮 昨天上海书展迎来开幕以来最火爆的一场签售。《可凡倾听》年度新书《不深不浅》的签售会汇集了曹可凡和孙俪两位名人,而受到了拥趸的疯狂追捧。

  计划下午两点开始的签售,一点不到,友谊会堂现场就围绕整幢建筑排起了两圈长队,安保人员不得已之下,只得分别在入口和电梯口分别安排专员,分批次放人入场。虽然《不深不浅》未收进曹可凡对孙俪最新的访谈内容,但是纯粹赶来“站台”的孙俪在现场表示,她和曹可凡亲如一家人,“自家人的事当然要好好支持”。

  《不深不浅》将《可凡倾听》2011年度访谈内容分“色光”、“曙光”、“风光”、“恒光”、“灵光”、“电光”、“阳光”、“附录”八个部分推出。

  谈到出书的初衷,曹可凡说,“电视有时稍纵即逝,播完就没有了,我们希望把访谈变成文字留下来,让大家从文字的角度再度品尝,我觉得是另外理解被访者和人物人生轨迹的一种方式。”

  说到写作水准,曹可凡显示了自己的谦虚,“跟作家这么个神圣的称号还有很大距离,但是我热爱写作。我在任何地方都会写,在飞机上也会写,一般先打一个腹稿,到现在还是古法操作,用黑色钢笔和500格稿纸写。”

  值得一提的是,《不深不浅》书封面及题字均由曹可凡八岁稚子挥毫“惠赐墨宝”。据曹可凡介绍,有一天看到儿子画了一幅名为《我的爸爸》的画,他很喜欢,就想用此画作为新书的封面。后来他又让儿子题写书名,“他大概写了四五张,写完以后说,‘你烦死了,自己挑一张吧。’我就选了这张。”

  昨天曹可凡的儿子也现身签售现场为爸爸的新书助阵。小家伙用稚气的声音说:“爸爸的书封面是我画的,希望孙俪阿姨和大家喜欢。”引起现场一片笑声。

  当然昨天签售的一大亮点还是孙俪的现身。孙俪告诉读者,她小时候学舞蹈,常去电视台录节目,那时就会带上相机和小本子,看到自己喜欢的主持人就冲上去索要签名并合影留念。合影留念中当然有曹可凡。

  孙俪坦言,她和曹可凡亲如一家人,她和邓超的婚礼就是由曹可凡担任主持人,而曹可凡的儿子则是当天的花童。去年书展《可凡倾听》新书签售,就是邓超为曹可凡展台。

  曹可凡还透露,虽然正以一档《顶级厨师》一圆自己“吃货”梦,但他并不准备就此罢休,他说,目前正考虑与“搭档”李宗盛携手,创作上海、台北两地美食攻略。

  》名家对话

  丝山秋子:总与同行交往,交际圈会变窄

  本报讯 记者 郦亮 实习生 姜资英 日本著名文学奖项芥川奖和川端康成奖的双料获得者丝山秋子的到来,为本届上海书展增加了不少人文的意味。她的两本书《在海上等你》、《只是说说而已》也在书展风靡一时。

  记者:什么时候决定必须将写作作为自己的职业?

  丝山秋子:大概是生病住院的时候吧。住院期间,身体虽不能活动,思想的活动却比平时更活跃。后来开始写作,还发表了“天才宣言”(宣言中,丝山秋子称“因为没有自己想读的小说,所以我就自己写”――记者注),当时只是觉得不甘心,又不想认输,就只好自己为自己打气。

  记者:听说您很喜欢“行间”这个词,把它定义为“作者与读者间的自由地带”,您能具体解释一下吗?

  丝山秋子:因为距离的存在,才有了可能性与想象。这不仅只作者和读者,也指作者和自己书中角色所保持的自由的距离。我写小说从不会去事先预想结局,主人公就像是暂住在我家的客人,我观察他的一举一动记下来,但不会知道主人公接下来会做什么,一切就这么顺其自然地写下来的。

  记者:也因为这个“行间”,您才不愿意同日本文坛的同行交往?

  丝山秋子:如果总是与几个同行交往,那会让交际圈变得狭窄。我宁愿去和广场上的大叔聊天,与不同职业、不同身份的人交流。

  记者:您下一部的创作计划是什么?

  丝山秋子:正在进行第二人称小说的尝试,以后还准备写一些历史小说。我从小很叛逆,喜欢挑战新鲜的事物,而第二人称小说在日本很少有人写,希望可以尝试进行创作。至于历史小说,这还只是一个模糊的轮廓,会很有戏剧性。

system

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。