当前位置:首页 > 娱乐 > 明星

汉堡中国时代节架起文化之桥(图)

2012-08-20 11:47:37    作者:   来源:上海青年报  

而在不远处的汉堡著名景点、阿尔斯特湖上,极具东方风韵的龙舟赛连日来也吸引了众多路人的目光。为体现中西对话的交流精神,今年在汉堡市政厅大堂内举办的摄影,特邀两位来自中国的摄影师和一位德国摄影师同场开展。

“中国龙”闪耀阿尔斯特湖畔

朱哲琴唱响原生态音乐

  汉堡距离友好城市上海8000多公里,而‘中国时代节’却可以让汉堡市民零距离接触中国。 ――汉堡市第一市长奥拉夫?舒尔茨在“中国时代节”开幕式上致辞

  龙年八月,汉堡腾起“中国龙”。

  从锣鼓铿锵的京剧《野猪林》,到清香雅乐的东方茶道,从阿尔斯特湖上的龙舟赛,到汉堡市政厅广场的“中国集市”……今年恰逢德国“中国文化年”,而在8月9日至25日举行的第四届汉堡“中国时代节”中,前后有逾200项丰富精彩的活动交相辉映。本报记者近日也亲临汉堡,通过这颗“港口明珠”的城市魅力,领略到了浓郁的中德文化交流氛围。

  本报特派记者

  姚佳森 汉堡专电

  熠熠生辉 于魁智领衔京剧《野猪林》

  当中国传统京剧走进欧洲古典剧院,会碰撞出怎样的奇妙火花?作为今年“中国时代节”的开幕演出,由于魁智、李胜素等领衔主演,中国国家京剧院演出的经典京剧《野猪林》日前在汉堡三大市立剧院之一的塔利亚剧院成功上演。

  据悉,这是两年一届的“中国时代节”活动自2006年创办以来,首次邀请中国京剧艺术演出,并在开幕式上特地安排表演了《野猪林》的精彩片段,让约400名各界嘉宾先睹为快。而在正式首演的当晚,塔利亚剧院整整四层更是座无虚席,其中绝大部分都是欧洲观众。

  演出开始前,柏林世界文化中心艺术总监汉斯?格欧?克诺普先生还非常花心思地为观众讲解了京剧中“生旦净末丑”的行当和“唱念做打”的表演形式,以及《野猪林》这出戏的人物和剧情,他不忘向台下观众说:“《野猪林》在汉堡的两场演出票早早就售罄了,所以在座的各位都是幸运儿,因为你们抢票成功!”

  “大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒……”面对配以德语字幕的《野猪林》演出,欧洲观众全程十分投入,虽然不似京剧在中国演出时经常出现热闹的击掌和叫好,但习惯静静欣赏艺术演出的他们,同样看得津津有味。而在剧终谢幕之际,这份对京剧的理解和赞赏终于通过经久不息的掌声与喝彩爆发出来。记者身边的不少观众连呼好几声“太精彩了!”

  袅袅余音 石荷州音乐节拉响二胡

  今年恰逢中德建交40周年以及德国“中国文化年”,在此背景下,汉堡与主宾国是中国的德国石荷州音乐节合作,承办其中20余场音乐会。除了京剧《野猪林》,中国著名指挥家谭盾、余隆、歌手朱哲琴等也纷纷登台献艺。

  谈到用音乐搭建“文化桥梁”的作用时,石荷州音乐节中国节目顾问段冶表示:“文化将人们联系在一起,并促成相互之间的理解……‘中国时代节’与石荷州音乐节相互配合,为德国观众提供了新层面的音乐交流。(音乐节期间)包括两个上海乐团将呈现欧洲古典音乐与中国民乐的最高境界。”

  值得一提的是,今年的石荷州音乐节是第二次将演出安排至风景如画的Schlosspark花园露天举行,不同于上一届的阴雨绵绵,今年天公格外作美,和煦的阳光照耀着连天的绿叶,西方的提琴与东方的二胡、古筝、扬琴、琵琶相继演奏,令人心旷神怡。不少观众都是举家前来,在大草坪上席地而坐,享受音乐与大自然的完美交融。

  露天演出中,一支名为TenHagen的四重奏组合引起了记者的关注。乐队的成员全都是兄妹四人。大姐凯瑟琳接受采访时表示,自己曾于2009年造访过中国,对许多唐诗中描写的大自然意境非常神往,今年11月,他们兄妹将推出首张CD,其中还亲自挑选了一些具有东方韵味的曲目。

  位于汉堡港口新城、正在建设中的水滴形状的“易北河爱乐厅”,也让人们对这座“绿色之都”未来的音乐蓝图满怀憧憬。

  跃跃欲试 “中国集市”掀画竹热

  要说本届“中国时代节”最“红”的活动,坐落在汉堡市政厅广场黄金地段的“中国集市”实至名归。大红灯笼、大红地毯、金色匾额、半空中轻轻飘拂的古朴风筝,再加上各个铺子上琳琅满目的中式手工艺、美食,让人仿佛觉得身处热闹的民俗庙会。

  看看皮影戏、临摹中国竹、听听编钟、逗逗招财猫……不少当地居民在兜兜转转好几圈之后,仍流连忘返。而记者踏进集市不久,也很快听到了一阵亲切的沪语乡音。在东航开通上海直航汉堡线路一周年之际,受本届“中国时代节”之邀,有三家来自上海豫园的特色摊位,并且十分受欢迎。譬如,一款装有清水后能吹响啁啾鸟语的小瓷器,就让一位德国女士爱不释手,她接连买了一对,“太有趣了,我要送给我的好友们!”作为摊主,上海阿姨也开心地向记者介绍:“这两天生意不要太好噢!”那边厢,为德国游客“翻译中文名,并用竹兰鱼鸟等图案绘名字”的摊位前,同样是人头攒动。

  而在不远处的汉堡著名景点、阿尔斯特湖上,极具东方风韵的龙舟赛连日来也吸引了众多路人的目光。

  历历在目 摄影绘画展现东方魅力

  用镜头记录生活,用画作传递意境――“中国时代节”期间,多位中德艺术家通过摄影展、画展,向观众展示了东方的视觉之美。

  为体现中西对话的交流精神,今年在汉堡市政厅大堂内举办的摄影,特邀两位来自中国的摄影师和一位德国摄影师同场开展。来自汉堡的恩弗?赫尔希先生的作品展示了城市的公共生活。“我曾经到过上海3次。这座大都市既有摩登的一面,也有很多传统的景致,古今结合的氛围,令我颇为倾心,同时也很有亲近感”,赫尔希在展览现场接受采访时坦言。

  此外,曾获德国汉堡国立高等美术学院硕士学位的艺术家单凡先生,此番携新展《身与竹化》亮相汉堡艺术馆。汉堡艺术馆馆长当日为记者介绍,单凡沿着传统、现代、创新的发展路径把竹子这一传统绘画主题放在当代艺术的语境中进行分解、放大后,使墨竹这一“意象”的绘画在一个观念的框架里转换成自由的“纯抽象”的绘画。而记者也从汉堡艺术馆馆长饱含热情的讲解中,感受到了这位德国长者对中国传统艺术的欣赏与推崇。

  津津有味 德国新书推广上海美食

  “舌尖上的中国”今年大热,美食文化又岂容错过?据介绍,作为中国上海及德国汉堡友好城市关系象征的汉堡豫园,今年举办一系列以茶文化为主题的活动。身为全德第一个中餐行业组织――汉堡中餐同业会主席,俞明珠女士则在自己精心经营多年的“苏丝黄”中餐厅内,向记者娓娓道来中国菜在汉堡的近况。

  在参观“中国时代节”活动期间,记者还遇到汉堡文化部负责国际文化交流的官员朱莉娅?道特尔女士,曾在上海读书的她,一直对上海美食情有独钟。如今,她在即将出版的新书中,也会把上海大排档等别具风情的饮食文化,介绍给更多欧洲读者。

system

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。