当前位置:首页 > 娱乐 > 明星

赵本山获耕耘奖:身体行就上春晚(图)

2012-08-20 10:17:42    作者:刘肖苍   来源:沈阳晚报  

凭借电视剧《樱桃》入围评奖,宋小宝、沈春阳分别获得优秀农村题材电视剧最佳男女主角奖,另有最佳电视剧、最佳制片人奖项入账。”  能否登上央视春晚还是未知数,赵本山倒是在晚会现场接受了好朋友、本届新农村电视艺术节总导演、CCTV-7《乡村大世界》制片人毕铭鑫的邀请,有意再上CCTV-7农民春晚制造欢乐。

赵本山和《乡村大世界》制片人毕铭鑫

  “赵家班”农村艺术节集体捧杯

  本报讯 自从缺席龙年春晚后,赵本山和他的徒弟在央视荧屏“消失”了。18日晚,在京出席第四届新农村电视艺术节“优秀农村题材电视剧颁奖晚会”,“赵家班”才来了个集体大亮相。凭借电视剧《樱桃》入围评奖,宋小宝、沈春阳分别获得优秀农村题材电视剧最佳男女主角奖,另有最佳电视剧、最佳制片人奖项入账。赵本山获颁艺术节特别大奖――耕耘奖。高兴之余,赵本山也难得地接受记者采访,在今年春节之后首谈春晚。

  赵本山获颁耕耘奖:“这个奖在我心中位置最高”

  手捧“耕耘奖”奖杯,赵本山说,“我在所有的专家和评委面前得奖的机会不多,因为我是一个大众喜欢的演员。我从2000年《刘老根》开始一直在拍农村题材电视剧,《刘老根》两部,《马大帅》三部,今年拍了《乡村爱情》第六部,《樱桃》第二部也即将开拍。12年了,我觉得这个奖是我心中最珍贵的一个奖项。这是CCTV-7和《乡村大世界》栏目办的一个农民的电视节,我本身是从农村出来的,我所有的作品都没离开农村,所以新农村电视艺术节颁发这个‘耕耘奖’给我,在我心中是一个最高位置的奖,是最值得拿的奖。”

  督阵电视剧拍摄:“《乡6》有了生老病死”

  来参加新农村电视艺术节之前,赵本山一直在辽宁忙着坐镇《乡村爱情6》拍摄。新一集中,刘能、谢广坤、长贵、谢大脚的命运又如何?“《乡6》可能会有大的转变,转变就是他们一年比一年老了,生老病死。可能谁病倒了,一个村子里周围的人就有感悟,过去那种争和吵,可能心里马上就静下来了,说咱们这么长时间老这么闹,闹啥啊都这个年龄了。”赵本山说,是生活中的真实感触,让他对剧中人物命运有了如此的设计。

  在《乡村爱情》系列剧里,观众已经很少能在剧中见到赵本山的身影,而赵本山认为他最该做的工作是,“开机之前,我把握所有的人物,把演员定在什么标准。像《乡6》中的人物,看住他们,别演大了,别耍,这个尺度得把握好。”而在电视剧的表演中,赵本山对徒弟的要求是,演得自然,演得松弛,“不要特意用标点符号啊,使小技巧啊,不能乱来。比如说演一个农民,胡说八道啊,没事抠抠脚啊,其实这都是没有必要的。应该随着人物本身,刘能出来就是刘能,赵四出来就是赵四,谢广坤就是谢广坤。

  不能回避的春晚话题:“我很惧怕春晚那个时刻”

  赵本山会上蛇年央视春晚吗?这是大家最关心的话题,也是每次赵本山出现在公众面前都无法回避的问题。“春晚还定不下来,原因在哪呢?我身体状况不好。”最近,连续出席大型活动,又指挥《乡6》拍摄,赵本山略显疲惫,身体欠佳,“一直靠吃中药调节”。对于赵本山来说,春晚似乎已经成了他的心病,“一到春晚的节骨眼上,我的心情就会很不好,因为压力过大,思想负担过重。我有时担心自己倒在台上,我倒台上都不知道自己是怎么死的。”春晚的压力与环境,让赵本山觉得“心里不太舒服”,甚至他感受,“在那20天里,你这一年的罪都遭完了。”

  赵本山大有让位给后生晚辈的意思,他说,“你说我老不撤,只要我在那里,占着那个地方,别人想出来很难。”如今,他把徒弟都提拔成最佳男女演员,是否也有意将他们培养成新一代“小品王”?赵本山摇头说“没有”,“过去我有过那种奢望,说谁来代替我,但谁都不能替代谁。我也希望大家改变一下欣赏习惯,这个欣赏习惯改变了,可能我在不在春晚都不是一个事,大家过年得了,爱不爱看这年你也得过。当然了,你们需要我的话,只要我身体允许的话,我没有理由不上。”

  能否登上央视春晚还是未知数,赵本山倒是在晚会现场接受了好朋友、本届新农村电视艺术节总导演、CCTV-7《乡村大世界》制片人毕铭鑫的邀请,有意再上CCTV-7农民春晚制造欢乐。“‘农民春晚’我们团队很早就参加过,如果身体允许,不费劲,提前录制的,那可以。都是为农民送欢乐,我们双方也还有很大的合作空间。”毕铭鑫说,“2007年,本山老师带队录制我们‘农民春晚’,为此,长春、沈阳等地的刘老根大舞台还歇业3天。当时本山老师只说了一句话,‘给农民办的春晚我们必须来’。”沈阳晚报特约记者 刘肖苍

system

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。