当前位置:首页 > 娱乐 > 明星

揭秘林心如工作室:美女老板的柔性管理

2012-08-19 08:17:35    作者:   来源:华商网-华商报  

柔弱,是林心如影视形象给观众留下的深刻印象。创建工作室转型幕后,林心如投资拍摄的电视剧《倾世皇妃》赚得盆满钵满,坐实了“美女老板”这把交椅。你可以从林心如的身上发现这个答案,她的老板之路还很长很长。

林心如微博萌照

  柔弱,是林心如影视形象给观众留下的深刻印象。然而创建工作室转型幕后,林心如投资拍摄的电视剧《倾世皇妃》赚得盆满钵满,坐实了“美女老板”这把交椅。在她的身上,女老板的细腻与果断完美融合在一起。在风云变幻的商场,打出感情牌也是以柔克刚的法宝。美女明星欲转型当老板的,且听林心如给你们上一课。

  ★法则1 擅兼顾

  艺人开工作室的初衷大多为了一个目的――想呈现给观众不一样的自己,林心如也是同样的想法。她说:“当制片人有更多的自主权,做演员真的很被动,就坐在那边,看谁给你好的剧本,不见得都满意。可是又不想空置档期,或者从几个不满意的剧本中选。我是要真真正正去演一个好戏,而不是在一部电影中充当一个电影明星。”

  因此,在把“吸金术”玩得风生水起的同时,林心如并未放弃表演。你很难说林心如开工作室转型当制作人,是为了在演艺事业之外开拓疆土,还是为了表演过瘾。在《倾世皇妃》、《姐姐立正向前走》等工作室投资的电视剧中,她都饰演女一号独挑大梁,而事实也证明,收益飙高的同时更为她增加了人气。

  ★法则2 懂进退

  从美女明星变身美女老板,对林心如来说并非一蹴而就。“困难是一定有的,都是平地学起。”对于过往在剧组碰到过的困难,林心如不愿多谈,“剧组就像一个小社会,很多问题都会在不定时不定点中发生,只能见招拆招当做学习。这些困难让我在不断地摸索中,学到了很多处理问题的经验,只要懂得何时进,何时退,在遇到类似的问题,你就能轻松应对了!”

  林心如对自己要求很高,这种性格也直接影响了她的整个团队。经纪人谭小姐说:“我们工作室的人在工作及要求上都相对比较贴近心如的风格,不管谁发生问题都一起来解决,大家庭的相处模式是工作室的本钱。吃亏也是一种磨练跟学习。”

  ★法则3 眼光毒

  作为制片人,林心如坦言自己的短板在于不会理财,“总是超支”。她也承认,剧组大小账目都经她过目的确让她头痛:灯光多少钱,摄像多少钱,租车又要多少钱,是包月的比较划算,还是按集数结算比较省……更让她头疼的是,报销的发票经常凑不齐。

  然而对剧组来说,能融到资金才是王道,而林心如堪称业内的融资高手,林心如直言:“只要挑到好的作品,不担心找不到钱来拍。”此外,由明星转变为商人,敏锐的商业嗅觉必不可少。随着时间的磨砺,林心如已然褪去了“琼瑶女郞”的外壳,她精准的判断力令人惊讶。传闻《倾世皇妃》尚未开播就已盈利5000万,而她近期投资千万元拍摄的时尚偶像剧《姐姐立正向前走》,离开播还有一段时间,也已成功卖掉版权,进入到“数钱”阶段。

  ★法则4 无野心

  “《倾世皇妃》是我经纪人介绍给我看的。最初看的是小说,原小说是所有人都爱馥雅公主,我觉得感情线稍微复杂了一些。于是,我找编剧改成了四角恋。”第一版剧本出炉后,林心如反复研究,看到不顺眼的就直接在剧本上改,不单是桥段,还细到对白通不通顺,“改完后再拿给导演看,让他们给意见”。

  2011年,林心如的制片人处女作《倾世皇妃》被湖南卫视以高价抢得首轮卫视播出权,同时每集海外版权和网络版权也创出古装电视剧新高。对于这样的成绩,林心如却直言自己没有野心,“我拍戏不是为了赚钱,先求好再求收视率,再求收益。”

  ★法则5 人缘好

  人脉关系的重要性,在娱乐圈显得尤为重要。在《倾世皇妃》开拍前,霍建华并没有太充足的时间,林心如主动打电话沟通,在开机前十天终于敲定男主角。而其他演员多少也是凭了她的人脉同意进组,甚至连价钱也不多谈。林心如还三次登门拜访高希希,最终打动对方,担任《倾世皇妃》艺术总监。

  外界都喜欢给她贴上“美女老板”的标签,但林心如并不赞同:“外界把美女老板的作用看得太狠了。”实际上拍起戏来,选择剧本、定演员档期、包括挑选服装、经费预算,事事都得亲自上阵。每当与伙伴遇到分歧,林心如都和大家商量着去评估,对此,林心如笑言:“出发点肯定都是怎样对这部剧好。制片人像是一个剧组的精神领袖,如果能把剧组的气氛掌控好,让大家很和睦,工作起来也会更轻松。”而事必躬亲,林心如又赢得剧组上下的人心,“从来没有人喊我‘林制片’,无论我走到哪里,都被喊‘心如姐’。”本组稿件由本报驻北京记者 林树京 采写

  工作室印象

  六人团队撑起所有运作

  因为工作室成立之初投资的电视剧反响极佳,林心如工作室被视作明星工作室的范本。但林心如对老板身份很低调,不大爱抛头露面。这或许与她的性格有关。

  林心如工作室坐落在北京朝阳门一环境清幽的公寓楼中,遗憾的是,要爆出更多工作室的料,并不是件容易的事——出于低调,经纪人谭小姐婉拒了曝光工作室内景图片的要求。

  仅仅经纪、助理、宣传三个部门、六个人的团队,支撑起了整个工作室的运作。林心如介绍:“每个人负责的都不一样,也都不是单纯、单一的工作,制作、艺人通告、宣传,每个人各司其职,也互相协助。”而对员工的要求,林心如更偏重于人品,而非工作能力,“‘人和’是一个工作环境最重要的,要单纯有上进心,有责任感。”

  老板特质

  “低调”与“豪爽”在她身上碰撞

  经纪人谭小姐说,做起事业来,林心如恨不得样样亲自出马,却从不轻易归功于自己。做制片人时,她在剧组还多了“保姆”的工作,把整个剧组上上下下都照顾得相当妥帖周全,誓要做出“全国剧组最好吃的盒饭”。最后搞到她自我批评:“剧组每天都吃得太好了,除了一日三餐,还有下午茶、点心,结果大家都吃胖了。”

  在网上流传的明星老板大方程度排行榜上,林心如却名列前茅,被冠上“最豪爽女老板”的称号。不管是在生活中还是做制片人,她都不大计较钱。拍《倾世皇妃》时,为了达到最佳效果,她追加了500万投资去云南补拍。林心如每年都会为员工安排出国旅游,作为福利,2011年春节,她就为员工提供了去泰国旅游的往返机票。

  当“低调”与“豪爽”两个词在同一个美女身上发生碰撞时,会得出什么结果?你可以从林心如的身上发现这个答案,她的老板之路还很长很长。

system

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 
 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。