《天籁之战》老歌新唱 网易云音乐掀起怀旧风

2016-11-18 08:59:00 来源: 新浪娱乐 作者:

  原标题:《天籁之战》老歌新唱 网易云音乐掀起怀旧风

  东方卫视大型音乐类挑战节目《天籁之战》,目前已经进行到第五期,随着曹格、张信哲等神秘嘉宾先后出现在节目中,星素之间的对决也愈发激烈。值得注意的是,这几期节目中有好些脍炙人口的经典老歌被选为参赛曲目,经过星素双方的精彩演绎而焕发新生。作为《天籁之战》的独家音乐合作伙伴,在网易云音乐上也掀起了一股“怀旧风潮”,网友们不仅在新编歌曲下留言点赞,更有不少人前往老歌的评论区感慨青春。

  《天籁之战》赋予老歌第二次新生

  以11月13日播出的第五期《天籁之战》为例,在本期中,情歌天王张信哲首次亮相,就被选中演唱刀郎的老歌《2002年的第一场雪》。这首歌发布于2004年,是当时无可置疑的流行歌曲,几乎每个人都能哼上两句,可谓“大街小巷尽刀郎”。而12年后,经过张信哲的重新演绎,大漠异域风情与古典音乐完美融合,清凉透彻的转音更为全新出炉的《2002年的第一场雪》增添温暖气质,让网易云音乐网友们纷纷评论“超级好听”、“完全打动我了”、“音乐剧feel感扑面而来”。如果说刀郎的版本是风沙漫天的戈壁沙漠,是人声鼎沸的乌鲁木齐街头;那么张信哲的版本就是素白纯净的天山雪域,是荒凉冬日里的金色阳光。正如网易云音乐网友@思念人之屋_ 所言,“感觉阿哲唱的是《2016年的第一场温柔》”,张信哲老歌新唱,为《2002年的第一场雪》赋予了第二次生命,目前网易云音乐评论数已经突破999+。

  (网易云音乐张信哲《2002年的第一场雪》歌曲、评论截图)

  受《天籁之战》的影响,网易云音乐中刀郎原版歌曲下面也有激动的歌迷前来打卡报到。网易云音乐用户@鱼儿你会飞吗的留言“我是刚听了张信哲版的 马上回来听的”后面,有不少人回复“+1”表示赞同,更有人看评论满是回忆和感慨,或许这就是音乐超越时空的力量。

  网易云音乐优质评论氛围 成就怀旧风潮

  在《天籁之战》中,这样的老歌新唱还有很多,像任伯儒演唱邓丽君的《在水一方》、曹格演唱叶倩文的《潇洒走一回》、华晨宇演唱文章的《故乡的云》、王岚演唱罗大佑的《穿过你的黑发我的手》等,都是曾红极一时的流行金曲。这些老歌本身在演唱、编曲、词作上都是可圈可点的佳作,经过天籁唱将和素人歌者的全新演绎,就如同陈年佳酿开封一般,在厚重怀旧的年代感外,更加别具韵味。而网易云音乐活泼热烈的评论区互动氛围,则更助推了这股怀旧风潮。

图片2

  (在网易云音乐上,周杰伦《晴天》歌曲下评论数已经突破100万)

  在网易云音乐,每个人都能随心写下自己的乐评,一些关乎音乐,一些关乎心情,最重要的是,这些评论不会因为时间的推移而消失,优质的评论还能被赞到置顶的“精彩评论”。即使是2014年的评论,只要有人感同身受,在2016年依然会得到不断的回复与点赞,而评论者也能通过网易云音乐提醒功能及时收到提醒。有人甚至总结了网易云音乐几大未解之谜:“他和她究竟有没有在一起?考研的究竟考上了没有?直播日电风扇的日了没有?抖断腿的治好了么?问你要文件的交警被免职了么?骑着自行车超车真的没散架么?他(她)真的能看到留言吗?夸网易的到底拿没拿到工资?那些伪文艺青年写的究竟是不是抄的?他们那样走路有没有被打?”正因为这类“超越时空的对话”源源不断生成,才能让用户在网易云音乐听音乐、看评论的同时获得认同,不会觉得孤单,在某种程度上,评论功能也满足了音乐用户的社交需求。

  当然,网易云音乐评论区的内容中,也有不少专业人士贡献深度乐评,这些深度内容和用户的情感故事,可能是原作的注释、可能是解读、可能是番外篇,但都已经成为音乐作品内容不可分割的重要组成部分。就像《天籁之战》中出现老歌新唱的时候,我们不只是欣赏歌曲,更多的是从熟悉的音乐中找回从前的记忆,那些人、事情还是再也回不去的匆匆年华。这股由《天籁之战》带来的怀旧风潮,网易云音乐的评论区功不可没。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 贾静雯晒二女儿荡秋千 大眼可爱似洋娃娃

    14.jpg

    小咘咘坐在秋千椅上,双手抓住绳子,大大的猫一样的眼睛,粉嫩的皮肤,非常的漂亮呆萌,有种忍不住要亲一口的冲动。”照片中,小咘咘坐在秋千椅上,双手抓住绳子,大大的猫一样的眼睛,粉嫩的皮肤,非常的漂亮呆萌,有种忍不住要亲一口的冲动。[详细]

    07-19 14-07新浪娱乐
  • 陈洁仪称生活中很乐观:私下直接随性

    其实私底下的我不是那样,我有时候在做访问,我就说其实我是一个很‘粗鲁’的人,生活中的我是比较直接、随性。非常喜欢爵士曲风的陈洁仪觉得这首歌是她以往诠释的爵士曲风歌曲中最满意的一首。[详细]

    10-08 12-10京华时报
  • 郑欣宜:女神是母亲肥姐 叫爸爸帮忙是侮辱

    郑欣宜(Joyce)从“死亡之吻”到今天的“女神”,今年29岁的她过去可谓在舆论压力之中成长 郑欣宜透露这次演唱会将有妈妈肥姐的元素,自己在乐坛8年终于成功站上舞台,觉得妈妈一定知道,一定看到 [详细]

    10-08 12-10新浪娱乐_特约
  • AKB48两17岁少女触禁爱令深夜密会星二代

    年仅17岁的她们也因为未成年在外夜游、甚至进到游戏厅内,备受网友议论,接下来的星途发展堪虑。消息曝光后,大和田南那与西野未姬除了因为触犯恋爱禁令,引发粉丝不满;另外,年仅17岁的她们也因为未成年在外夜游、甚至进到游戏厅内,备受网友议论,接下来的星途发...[详细]

    10-08 12-10新浪娱乐
  • 鬼鬼吴映洁大方承认整容:打点肉毒而已

    鬼鬼吴映洁上个月在韩国正式出道后回台,大方承认脸变精致,是因为“定期打肉毒杆菌”微整。记者会现场,鬼鬼也不改活泼敢言的个性,大方认了脸变精致,是因为“定期打肉毒杆菌”微整。[详细]

    10-08 12-10新浪娱乐
  • 默认与晨翔往日情?吴映洁:我太不会说谎了

    我太不会说谎了”,似乎默认与晨翔的往日情。”  吴克羣7日送上爱情御守祝福,她也回送他粉色毛衣,没想到吴克羣拆开礼物后发现,两人有相同款式的衣服,默契超好令现场人惊呼,而鬼鬼也重演《男佣》中的按摩桥段替吴克羣按摩。[详细]

    10-08 12-10新浪娱乐
相关新闻