当前位置: 首页 > 沸腾娱 > 新还珠格格 > 媒体评论

新《还珠格格》:娱乐不需要掏心掏肺

2011-07-21 14:50:00     作者:    来源: 搜狐娱乐评论频道  我要评论

关键词:
[提要]

   1998年那场“还珠热”的席卷而来,让现在的人们至今都还记忆犹新。琼瑶式的大段对白,街头巷尾传唱的主题曲,成为了那个年代特征鲜明的记忆片段,在脑海中挥之不去。12年过去了,在湖南卫视宣布要重拍《还珠格格》这一消息之后,众人中有人反响热烈,也有人哑口无言。

   李宇春反串、跨国恋、快男快女、谢娜魏晨等等这些关键词一出,舆论哗然。一场戏在还没有开拍之前就已经成为了众媒体关注的焦点。这不得不让人想起新版《红楼梦》的角色海选和内地《流星花园》的翻拍事件。投票选角、力推新人加雷人新剧情等等,无非证明了现今影视界“噱头第一,越雷越好”的炒作黄金规律。

  湖南卫视翻拍经典剧集已不是第一次了,作为国内娱乐电视的领头军,其所有的一切都向着娱乐至死轰轰烈烈地开去。投资成本与收视的现实要求,活生生地将噱头这俩字推向了舆论的风口浪尖。我无心指责一场商业模式的运作有何不妥,只是在众网友指责“翻来覆去翻拍抄袭”的声浪下,不免想问,这是一场娱乐的高潮,还是一副众人皆丑的浮世绘?

  在众人一片“雷”声四起中,《还》剧导演龚若飞坦言:“已准备好挨骂”。 其实,“雷”这一现象从某种程度来说,就是当年的港片中的“无厘头”,是以搞怪作丑等方式第一时间吸引受众的注意力的一种手法。这是内地娱乐发展趋势所顺应的潮流,也是大环境更加兼容自由的体现。这样来说,《还》本来就不是一部历史正剧,一场戏说而已,改就改吧,什么都要做到与时俱进不是?新娱乐也要代替旧娱乐,以往你侬我侬的戏码out了,那就一抹脸上去雷死他们吧!毕竟名还是名利还是利,12年钱你跟它没仇,现在你也同样不会。

  于是我们就看到了所谓小燕子跨国恋爱,偶像剧元素加入拍摄计划,李宇春,海选,网友投票,媒体专题等等等。这场被网友戏称为“炒冷饭”的翻拍事件已经逐渐成了“炒热饭”,而且这饭还有越炒越烫的嫌疑。“你扮丑来我围观,越雷越囧越好看”,这出有舞台有观众的娱乐盛宴让人不免感叹:在这个速食年代,人们的审美和价值沦为肤浅与享乐,已是必然?

  众所周知,续集和翻拍永远也无法超越原作这一定律。然而就算《还》剧能翻拍一次,两次,就算还有更多经典的剧集能被拿出来重生再造,我们还剩多少这样的机会?你是否还记得你上一次被电视剧震撼打动以至潸然泪下是什么时候?而那样的感觉,是不是也已经离我们越来越远了。

  一个对观众负责的好剧不该让观众自带“避雷针”来看电视。娱乐需不需要掏心掏肺?你得看看这剧组是不是没心没肺了。娱乐自重,娱乐娱乐。

  而各位睁着双眼的看官们,认真你就输了。

  

  棉(作家)

陈凤祁

editor


 

> 进入微博< 热点图片

 
 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
>