搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >电影新闻

国产科幻片再突破 下部佳作酝酿中

2022

/ 10/26
来源:

广州日报

作者:

手机查看

近日,科幻喜剧《独行月球》总票房成功突破31亿元,位列年度票房榜第二名。

由张吃鱼执导,沈腾、马丽领衔主演的《独行月球》自上映以来以“科幻+喜剧”,受到观众欢迎。片中既有科幻的想象力与硬实力,也有“开心麻花”的鲜明喜剧风格,为国产科幻喜剧实现又一次突围。

文/广州日报全媒体记者 黄岸

突破 《独行月球》上映两个多月依然热度不减

超31亿元票房,观影人次超7452万,《独行月球》上映两个多月依然热度不减。影片将科幻与喜剧两种元素相结合,既有典型的科幻片设定,同时,叙事手法、表演风格保留了十足的“麻花”特色,笑点密集,具有合家欢的鲜明特点。

作为开心麻花的首部科幻题材电影,《独行月球》在科幻方面做足投入。全片95%的镜头涉及特效,为模拟月球,剧组在6000平方米的影棚100%实景搭建月球基地,用200吨的石头磨成沙子做成月面。同时,影片还邀请专门的科学顾问协同剧组构建出一个完整的未来世界观;宇航服、空间站、飞行器、月球车等道具和美术设计也都有材料学、机械学、工业设计等领域的专家护航。

片中,袋鼠“刚子”这个数字角色制作精良,视效突出,肢体语言、毛发渲染都代表了电影工业的较高水平。而在充满想象力的“奇观”之下,沈腾、马丽的组合幽默感十足,观影现场笑声此起彼伏。在今年爆笑喜剧相对较少的市场环境下,令观众非常喜爱。

在此前举行的专家研讨会上,中国电影基金会理事长张丕民点赞,《独行月球》展现了中国电影的工业化水平和制作水准。中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明认为,《独行月球》将“喜剧+科幻”两种元素结合,实现了喜剧的迭代加码,并把一个小人物从平庸到升华的过程塑造得非常完整和可信。而在谈及影片对国产科幻喜剧类型片的突破时,中国电影评论学会会长饶曙光表示,影片在尊重科学的基础上做到了贴近观众,实现了“1+1>2”。

探索 喜剧与科幻如何取得平衡

尽管成熟的作品仍不多,但中国电影人在科幻喜剧这一领域,一直在探索。2008年的《长江七号》火遍大街小巷,影片打造的外星萌物“七仔”,风靡的场景至今仍历历在目。2019年春节档,宁浩执导、黄渤主演的《疯狂的外星人》同样以“外星人”的科幻外衣,上演了一出荒诞喜剧。影片收获的口碑不一,但最终还是拿下超过22亿元的票房佳绩。

今年以来也有不少科幻喜剧登场。由陈思诚执导,黄渤、荣梓杉主演的《外太空的莫扎特》融入科幻元素,对亲子关系及教育方法进行探讨。该片采用了国际上先进的动态捕捉技术和CG特效技术,这是国内电影首次实现实时的动作捕捉和面部捕捉。

随着市场的发展,科幻喜剧的呈现不拘一格。今年在B站上线的电影短片集首个系列“明日之后”,就以科幻为主题,推出四部由青年导演操刀的短片,用想象和影像构建出令人惊叹的奇妙世界。

然而,不少国产喜剧与科幻结合的影视作品,艺术水准仍是参差不齐。如何在科幻与喜剧之间取得平衡?对创作者提出考验。

对此,《独行月球》导演张吃鱼在接受采访时坦承,科幻和喜剧是两端的东西,科幻是冷色调的,喜剧是暖色调的。创作过程中主创必须反复权衡作取舍,求得最大的平衡。

而2019年的《流浪地球》获得市场口碑双丰收,很大原因是靠着刘慈欣扎实的科学素养,创作出了一个具有中国特色的科幻故事。

业内分析,国产科幻电影的成长之路,必须有更多科幻文学作品提供“养分”,积极探索“本土化”道路。此外,需要在不同体量、类型、风格的作品上进行尝试。《流浪地球》的编剧兼制片人龚格尔曾表示,国产科幻片走着两条路,一条是大片路线,另一条则是“小、巧、精”。

更多佳作在路上

随着中国科幻电影的蓬勃发展,相信更多佳作在路上。

定档于2023年大年初一上映的《流浪地球2》,必将是国产科幻片的一部重磅力作。该片由郭帆执导,刘慈欣监制,吴京、刘德华、李雪健主演,目前平台上“想看”人数已经突破30.8万。导演郭帆透露,《流浪地球2》片中的很多道具是3D打印的,还采用了国内外“跨屏联动”的创作方式,实现中国电影工业的新突破。

由青年导演孔大山执导的《宇宙探索编辑部》也备受关注。影片获得第十二届北京国际电影节“注目未来”单元“最受注目影片”。评委会评价,该片是一部创意新奇有趣,情节充满意外的影片。片中人物特立独行,故事跌宕起伏,又大胆探索了人类在宇宙中的存在价值。有提前观影的观众向记者表示,影片非常有趣,观影过程中,观众多次笑到集体鼓掌。

从目前曝光的预告看,《宇宙探索编辑部》既魔性又复古的风格与影片独特的喜剧氛围高度契合。有媒体称赞影片“探索了中国科幻的另一种可能”。而不少网友也在观看了预告之后纷纷“求定档”。

责编:

审核:胡玥姣

责编:胡玥姣

相关推荐 换一换