失意十年,陈凯歌有望凭《妖猫传》扳回一局(图)

2017-12-27 09:41:00 来源: 羊城晚报 作者: 何晶

  “极乐之宴”视觉效果相当震撼

  上周五,《妖猫传》、《机器之血》和《心理罪之城市之光》三部风格类型完全不同的电影同日上映。从票房表现来看,陈凯歌导演的《妖猫传》略胜一筹,首周末进账2.41亿元。成龙主演的《机器之血》和邓超主演的《心理罪之城市之光》分别进账1.96亿元和1.44亿元。

  不过,《妖猫传》的口碑相当两极。喜爱这部影片的观众甚至将它放于和《霸王别姬》相对照的位置,而不喜欢的观众则认为这只是“另一部《无极》”。问题来了:在《霸王别姬》和《无极》之间,隔着多少部《妖猫传》呢?

  票房 陈凯歌或创十年最佳

  上周五,同日上映的《妖猫传》、《机器之血》、《心理罪之城市之光》,与已上映一周的《芳华》展开“激烈厮杀”。

  根据猫眼专业版票房数据,首映日当天,成龙主演的科幻题材电影《机器之血》以30.3%的排片率位居第一,首日票房收入7809万元;《妖猫传》以23.7%的排片率,收入7405万元;《心理罪之城市之光》稍弱,27.4%的排片率进账5956万元。在三部新片的挤压下,《芳华》的排片率降至11.8%,但37.7%的上座率反而超过了三部新片。接下来的周末,《芳华》顺利夺回单日票房冠军宝座,两天分别进账1亿元和1.05亿元,排片率也逐渐回升。

  截至昨日记者发稿时,新上映影片的累计票房以《妖猫传》的2.68亿元领头,《机器之血》紧随其后进账2.14亿元,《心理罪之城市之光》以1.58亿元排在第三。《芳华》的累计票房已经超过8.6亿元。口碑方面,《妖猫传》的豆瓣评分为6.9,《机器之血》得分5.0,《心理罪之城市之光》得分6.2。

  近十多年来,相对于高速发展的国内电影市场,陈凯歌导演的作品票房却不尽如人意:2005年的《无极》1.75亿元;2008年的《梅兰芳》1.09亿元;2010年的《赵氏孤儿》1.82亿元;2012年的《搜索》1.73亿元;上一部电影是2015年的《道士下山》,票房为4亿元。而这次《妖猫传》的首周票房表现不俗,目前猫眼专业版预测该片总票房会超过5亿元,有望成为陈凯歌近十年来在市场上表现最好的电影。

  口碑 两极化争议掀起热潮

  不过,《妖猫传》引发的争议不少,口碑严重两极分化,豆瓣评分也比上映时有所下滑。在超过86000位评分者中,有37.7%给出三星,12.2%给出五星好评,同时也有13.8%的观众打出一星和两星的差评。围绕《妖猫传》的争议主要集中在两方面:一是影片呈现的繁盛大唐,究竟是谁眼中的唐朝?二是影片讲述的故事,是否过于简单断裂,在情感上难以动人?

  叙事:

  前后两段明显割裂

  《妖猫传》改编自日本作家梦枕貘的小说《沙门空海》。相比充满哲理和思辨的原著,电影采用了更为大众化的处理方法。整部片子可看做一个悬疑推理故事:宫中妖猫作怪导致白居易(黄轩饰)被革职,于是,他和来自日本的空海和尚(染谷将太饰)开始探寻杨贵妃之死的真相。影片前半段节奏紧凑,悬念重重;后半段节奏放慢,逐渐解开妖猫之谜……

  片中人物众多,除了空海、白居易、唐玄宗、杨贵妃,还有“金吾卫”陈云樵及妻子春琴、大诗人李白和高力士等等。故事线索清晰,环环相扣。从这个角度说,《妖猫传》是一部很商业性的电影,以悬疑故事为线索,披上历史的外衣,表现形式通俗易懂。但是,影片的后半段存在非常明显的断裂。从极乐之宴到马嵬驿兵变,杨贵妃之死的真相完全靠阿部仲麻吕遗留的日记来揭示,结局中一段虚构的爱情故事也表达得非常仓促。

  著名导演谢飞在豆瓣上发表评论:“商业类型片的外衣与艺术片的内涵追求相结合是可以的,但做好不易。”他认为,占据主要篇幅的两个人物白居易和空海沦为串场解说,探案推理的主干剧情以集锦综艺式的人物、场面、细节展开,都难以丰满、深入,感染力也就弱了。谢飞表示:“对这部作品我并不是失望,感受到了制作者的才华与努力,它引起了我很多思考。为什么许多过去创作出传世经典的、极富才华的创作者,如此用心、用力,包括巨额的用钱,拍出来的作品却常常不尽如人意?不仅票房、评论不如预期,更谈不上流传下去成为时代经典。是个人出了问题?还是环境出了问题?”

  视觉:

  极乐之宴浓墨重彩

  《妖猫传》筹备了6年,拍摄期5个多月,后期制作又花了将近一年。为了再现大唐盛世,剧组从2011年起在湖北襄阳造出了一座唐城。虽然是奇幻片,但全片只有3%是绿幕,其余均是实景拍摄。陈凯歌透露,剧组为影片做了大量有关唐代的研究:“我想用视觉呈现长安城的宏大,所以我们花了两年时间做设计,确保一切都是正确的。但说到正确,其实很多东西要依靠我们的想象力。比如城墙,其实跟几千年前的不一样。我希望这个场景是标志性的,所以你们会看到城墙像月亮,宫殿则是圆形的像太阳。”当唐城的布景搭好后,陈凯歌邀请原著作者梦枕貘到现场看:“我看到他眼中含着泪水,他说,太棒了,难以置信。”

  从影片呈现的效果来看,实景拍摄的唐城雍容华贵。亭台楼阁、摆件器物、服装道具,无一不体现制作组的心血。片中浓墨重彩的那场“极乐之宴”,效果堪称震撼:饱和度最高的红色、绿色、黄色和谐地融为一体,还有变成漫天花瓣的老虎、变成仙鹤的少年、变出牡丹的酒池……为了让观众得到最大限度的视觉享受,陈凯歌拒绝了3D制式,片中一个镜头最多出现了八重光。

  陈凯歌说:“唐朝有别于其他朝代的主要特点是自由开放,对外国人很包容,也是诗书鼎盛的时代,非常了不起。在中国电影发展过程中,哪些是我们不应该遗忘的,这就是中国画风。用什么东西替代爆米花大片,用什么东西证明中国电影在进步,这可能要跟绚烂多姿的唐文化有一些连接,才可能有一个新的途径、新的道路被开辟出来。这是我在拍《妖猫传》的过程中感受到的。”但是,也有观众批评这种美轮美奂的视觉场面只是外在的,来自日本作者梦枕貘,而没有呈现出盛唐另一面的复杂性。

  象征:

  杨玉环是盛唐符号

  原著《沙门空海》是充满东瀛色彩的奇幻小说,而非历史小说。陈凯歌邀请王蕙玲担任编剧,删减了很多历史人物,让故事围绕妖猫和杨贵妃、唐玄宗这两条线索展开,交叉点则是“极乐之宴”。有评论认为,关于安史之乱、马嵬驿兵变,在电影中只是沦为故事背景。在一篇名为《〈妖猫传〉牺牲了中国文化的基因,更没有唐文化》的批评中,作者认为影片的底色是历史的虚无,这个奇幻故事产生于日本作者的想象,而陈凯歌和王蕙玲都没有做进一步处理。

  还有一种批评集中于《妖猫传》成了一个“人人都爱杨贵妃”的玛丽苏故事。中法混血的张榕容饰演杨贵妃,呈现出不同于以往的杨贵妃形象,而片中几乎所有男性都为她倾倒,除了唐玄宗,还有来自日本的阿部仲麻吕、白鹤少年丹龙和白龙。

  而在陈凯歌看来,《妖猫传》只写唐代的辉煌是不够的:“杨玉环曾经是唐朝的高傲象征。很多证据证明,唐玄宗对她的宠爱不仅是因为美貌,还有地缘政治的价值。我们选用的说法是她有一半胡人血统,她的受宠是传递给四野八荒的信号。对我来说,人永远比时代更重要,尤其是杨玉环。在中国文化里,永远在说要下一盘好棋,但一盘好棋是由每个棋子的位置决定的,否则满盘皆输。对于艺术创作者来说,个体才是最重要的。”记者 何晶

  张容榕饰演的杨贵妃有着胡人血统

  片中的唐城大气磅礴

  白居易和空海追寻杨玉环之死的真相

  导演陈凯歌

  《妖猫传》根据日本作者梦枕貘的奇幻小说改编

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
相关新闻