静谧乡关,望秧思甜《十八洞村》全国首映式在京举行

2017-10-10 14:11:00 来源: 新华网娱乐 作者:

  

    10月9日,迎接“十九大”重点影片《十八洞村》在全国政协礼堂举行首映式。国家新闻出版广电总局副局长张宏森主持,国家新闻出版广电总局副局长童刚、国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇、国家新闻出版广电总局电影局副局级巡视员周建东、中宣部文艺局影视处处长马佳、湖南省新闻出版广电局副局长蒋强先、潇湘电影集团有限公司总经理谷良、峨眉电影集团有限公司董事长韩梅、华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清、五粮液股份有限公司副总经理唐伯超中国教育出版传媒集团有限公司董事长冯云生等有关部门的领导和相关单位负责人出席,影片导演苗月、主演王学圻、陈瑾等悉数到场。童刚副局长表示,10月13日全国上映的影片《十八洞村》,作为一部真实反映中国精准扶贫攻坚战的电影作品,不仅具有推陈出新的现实主义主题,同时还兼具较高的艺术品质,是一部能感动时代、留给历史的佳片。 

  鲜活的生活气息,浓厚的历史质感 

  十八洞村位于湖南省花垣县,早在2013年11月,习近平总书记到此考察,首次提出"精准扶贫"。时隔四年,由潇湘电影集团有限公司、峨眉电影集团有限公司、华夏电影发行有限责任公司出品五粮液集团有限公司联合出品,以反映精准扶贫为题材的影片《十八洞村》,通过兼具时代主题与艺术深度的镜头语言,展现出湖南湘西乡村在扶贫政策实施过程中,村民们思想观念和生活方式发生的巨大变化,折射出传统文化与现代思维的碰撞与融合,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考。 

  首映式上,国家新闻出版广电总局副局长童刚发表讲话,“《十八洞村》用艺术手段聚焦精准扶贫的重大主题,以十八洞村的真实故事为原型,表现了退伍军人杨英俊在扶贫工作队的帮扶下,带领杨家兄弟立志、立身、立行,打赢一场扶贫攻坚战的故事。不仅体现出强烈的时代气息,也通过人物精神世界的变化提炼出扶贫重在扶志的主题,是近期农村题材创作中的一部优秀作品。”。华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清也认为,犹如20世纪80年代的《人生》、《老井》,《十八洞村》是一部富有深刻哲理性的影片,平淡却充满历史的质感,同时又不乏鲜活的生活气息,是一值得尊敬、值得赞赏的佳作 

  脱贫摁下快捷键,扶贫先扶精气神 

  首映现场,曾多次获得中宣部“五个一工程奖”的导演苗月介绍说,《十八洞村》剧组为拍摄好当地原生态的自然景观,不惧山高地远,走访了很多湘西村寨。她说,“在拍摄时,我加了很多当地村干部的微信,跟他们成为好友。如今电影拍摄完成,我依然在朋友圈关注着那些村子的变化,发现这些变化不止来自物质和环境,更源于村民内心的变化,这种由心向外产生的变化,帮助脱贫摁下快捷键。我希望《十八洞村》能成为一个窗口,向观众讲述精准扶贫是如何改变贫困地区老百姓的生活。” 

  主演王学圻,用一口浓厚的湘西口音笑称自己“已经变成了一名农民了”。谈及自己扮演的角色,他介绍说:“杨英俊是被识别为贫困户的退伍老兵,凭借着不服输、不认命的精神,促使他不畏艰难,带领村民打赢扶贫攻坚战。扶贫先要扶的就是精气神”。  

  营销上深耕细种,全力推精准扶贫 

  紧扣时代脉搏、唱响时代旋律的优秀影片《十八洞村》,正与坚持电影精品策略,持续关注并加大优秀国产影片投资力度的华夏电影脉动吻合。为此,作为影片的出品方之一,华夏电影在对《十八洞村》的宣传推广上同样不遗余力,以精耕细作的营销方式,助推精准扶贫的精神传达。 

  华夏电影在《十八洞村》的营销中,以双线并行,持续渗透为主策略。媒介宣传结合预告片、短视频、海报、长图等多款物料,配合官方媒体权威发声。门户媒体唱响“扶贫”主旋律,并利用自身超群的影响力,集中造势。地方媒体深度营销,配合新媒体创意、视觉超强的户外广告和映后口碑精准维护,集中、连续地打造声势,全面覆盖受众人群,曝光电影信息。 

  《十八洞村》将于10月13日登陆全国院线。 

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
相关新闻