《白夜追凶》剪辑师刘山峰、王杨通力合作 节奏快到飞起

2017-09-27 18:14:00 来源: 新华网 作者:

  自《白夜追凶》播出以来,大批的观众被它独特的风格化叙事吸引。以黑白为基础的色调赋予了这部网剧电影般的质感,而其中紧张的叙事环节,用大量的快速剪辑让观众看得目不暇接,一个个案情接踵而来不仅填满了观众的探索欲望,还能享受这种风格带来的视觉享受。

  白夜追凶

  《白夜追凶》因导演王伟个人多年剪辑经验及剧中“一人分饰两角”的设定而导致剪辑与以往的影视作品有一定程度的区别。所以在剪辑方面,《白夜追凶》的两位剪辑师也针对这一特殊的题材和故事设定,设计出了不同的剪辑方式,让《白夜追凶》的独特风格最大化。在叙事的呈现上,他们拥有一定的话语权,也直言了《白夜追凶》的素材量大难度高,不过完成作品后的成就感也是相应的。

  《白夜追凶》的剪辑是由王杨和刘山峰两位剪辑师通力合作完成的,他们根据各自擅长的剪辑内容来分配工作,思路清晰。

  作为一个有5年剪辑经验的弧光联盟资深剪辑师,王杨擅长把握人物细腻的情感,通过剪辑将人物的内心感情刻画出来,这个过程难度非常高。人物的内心是摸不着看不透的,要把一个角色的内心想法在荧幕上展现,还能让观众理解角色的感情、产生共鸣,如果剪辑思维不够开放,是很难做到的。

  王杨

  导演王伟也提及:王杨擅长情感部分的剪辑,特别能把人物的情绪通过剪辑准确的表达出来。通过对王杨的采访中也了解到,他本身就是一个内心情感敏感的人,所以对人物的细微情感拿捏到位。问及最喜欢《白夜最凶》中最喜欢自己剪辑的哪场戏时,王杨表示最喜欢关宏峰和关宏宇在天台畅谈的夜戏。虽然这场戏不像打斗追逐的戏份那么刺激,但却是对两兄弟情感深入的表现,将情义与两人的性格表现得淋漓尽致,而且剧中不少幽默的笑点都是在两兄弟之间的感情戏展现的。

  拥有7年剪辑经验的刘山峰,对于各种剪辑模式的把控熟能生巧,就如为了《白夜追凶》的快节奏风格得以完美呈现,使用的插叙、倒叙、闪回的蒙太奇剪辑手法,使剪辑难度增加了不止一个层次,而且在这种大量的故事叠加的情况下,保证作品的逻辑清晰而没有破绽难度很大。刘山峰也直言,相比起都市情感剧,像《白夜追凶》这种题材的作品,的确是对逻辑性的要求很高,剪辑也要注意到作品的合理性。

  刘山峰

  当然,运用这种复杂的剪辑技巧并不是为了向观众炫技,而是首先根据故事的内容来定制的呈现方式,再次就是考虑到观众观看的疲劳点,为了消除观看的疲劳感,让观众的兴趣时刻在线,在剪辑上就要快速的切换,大量的信息传递给观众的同时,也是为了让故事的讲述不拖沓。

  《白夜追凶》导演王伟评价刘山峰:“擅长把控整体节奏并且非常懂镜头语言,《白夜追凶》前半部分的剪辑,为整部片子的节奏打下特别好的基础,所以整部剧从头到尾是非常连贯的,让观众觉得节奏紧凑,故事流畅。其实剪辑就是导演的二次创作,山峰对《白夜追凶》的处理,给了我很多惊喜。”

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
相关新闻