纪录电影《二十二》即将公映《鬼乡》导演赵正莱出镜力挺

2017-08-11 16:49:00 来源: 大众网娱乐 作者:
    大众网娱乐 近日,值2017国际【慰安妇】影展在台湾举办之际,赴台参展的韩国“慰安妇”题材电影《鬼乡》导演赵正莱,与有中国版《鬼乡》之称的国内首部“慰安妇”题材纪录电影《二十二》导演郭柯于台会面,一起分享这两部中韩两国“慰安妇”题材电影的不同制作经验。在参加《二十二》提前观影后,赵正莱给予这部纪录电影极高的评价,称赞其为纪录中韩两国“慰安妇”的真实历史作出了重要贡献,并现场学习中文,以中文读出纪录电影《二十二》宣传语“深情凝视”四个字,表达自己对这部电影的支持。 

   

  《二十二》导演郭柯与《鬼乡》导演赵正莱 

  2016一部讲述“慰安妇”历史韩国电影横空出世,虽未能在国内上映却刷屏朋友圈网络播放量下载量更是屡破高峰引发国人普遍关注成为大众口中的热门话题它就是韩国电影鬼乡这部由赵正莱执导姜荷娜崔莉主演的电影以日本“慰安妇”受害者姜日出为原型讲述了1943年日本侵占朝鲜时期14岁少女正敏以及一群女孩们被日军强行带走后成为“慰安妇”的悲惨故事当年这部低成本题材不被看好没有明星阵容的鬼乡》,在韩国上映后仅224日上映当天观影人数即突破10至电影下映时最终观影人数高达359万名从制作集资到上映这部电影得到韩国民众的极大支持 

  据悉,作为二战期间日本军队通过诱骗和强迫手段强征的随军性奴隶大部分慰安妇来自中国、朝鲜半岛、日本本土、日据台湾琉球东南亚荷兰等地,数量高达40万中国、韩国是其中最大的受害者。从1938年到1942年,日军在韩国征召“慰安妇”多达10多万人,而作为日军侵略的主要目标、最大战场,中国大陆的“慰安妇”数量远超韩国,总计在20万人以上。对于日本在中国、韩国和东南亚国家被侵略国犯下的严重反人类罪行,中韩有着相似的遭遇和共同关切。韩国电影《鬼乡》、中国“慰安妇”题材纪录电影《二十二》的出现,正是提醒人们,有些事情发生了就是发生了,历史不容篡改,真相不容否认和逃避。 

  对于用影像记录“慰安妇”的真实历史,郭柯、赵正莱这两位来自中韩两国的导演有着共同的使命感。在赵正莱导演拍摄《鬼乡》4年,即2012年,郭柯就开始关注“慰安妇”这一群体,并制作了纪录短片《三十二》。当时全国公开身份的幸存“慰安妇”老人仅剩32位。随着时间的流逝,2014年《三十二》中记录的32位老人中又有10人陆续离世,从32到22,截至2017年7月这些“慰安妇”老人如今更是仅剩9人幸存于世。也是伴随着这种老人逐渐离世所带来的危机感,为了更好的记录这段历史,导演郭柯着手开始纪录电影《二十二》的拍摄,并推动电影在国内主流商业院线的上映,“当时自己完全像一位孙子辈的后辈一般完完全全是想帮奶奶们做一些事。通过这部电影,他希望让更多的人了解这段历史,思考战争给女性带来的伤害,知道这些“慰安妇”老人们如今的生活现状。 

  正如当年韩国电影《鬼乡》引发的广泛讨论一样,作为第一部登上国内主流院线的“慰安妇”题材纪录电影,《二十二》也受到了社会各界的广泛关注,获得演员张歆艺、濮存昕、张一山、高伟光、吴刚,导演管虎等演艺界名人,共青团中央、人民日报、紫光阁、CCTV13央视新闻频道《新闻周刊》等官方平台,毒舌电影、独立鱼电影、vista看天下、澎湃新闻、看电影周刊、中国青年报、中国慈善家等媒体,3万多名曾参与电影众筹的普通观众的支持,更有超过50家的国内影院主动联系,要求发起电影的点映活动。而在之前举办的纪录电影《二十二》亲友观影会上,电影出品方、宣传发行方的代表曾坦言,希望等电影上映之时能有1%的排片,目标是超过20万人次观影。因为在抗战期间,中国大陆的“慰安妇”制度受害女性数量在20万人以上。而电影后产品销售收益及票房收益都将全部捐献给【上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心】,用于对“慰安妇”历史研究及幸存者的资助,所有信息都会在电影的官方宣传平台公布。 

  这部电影的出现,让更多人的深切关注到“慰安妇”这段真实的历史;这部电影的存在,也让这段真实历史中的那些罪行无从逃避、无法掩盖,不因时间流逝而被人类遗忘。【面对伤痛,不终日怨恨,但一刻不忘】,8月14日电影院里,我们一起深情凝视。 

  

初审编辑:

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
相关新闻