《二十二》首映 回应网络质疑:历史是需要传承

2017-08-10 11:06:56 来源: 网易 作者:

  网易娱乐8月10日报道 近日,纪录电影《二十二》在京举行首映活动,导演郭柯与电影明星资助人张歆艺、《二十二》中韦绍兰的孙女、3万多众筹者的代表共同出席本次活动。观影结束后,众嘉宾与到场媒体以“她们的故事”为主题,分享交流了纪录电影《二十二》拍摄及上映背后的故事。

  《鬼乡》导演赵正莱力荐《二十二》 中韩两国共同铭记真实历史

  2016年,历史的电影《鬼乡》,虽未能在国内上映却刷屏朋友圈,网络播放量、下载量更是屡破高峰,引发国人普遍关注,成为大众口中的热门话题。这部电影从2008年剧本创作完成到2016年电影上映,先后历经8年时间。这部低成本、题材不被看好、没有明星阵容的电影,在韩国上映后仅2月24日上映当天观影人数即突破10万,至电影下映时最终观影人数高达359万。而相比《鬼乡》,有着中国版《鬼乡》之称的中国纪录电影《二十二》,创作过程同样坎坷。从2012年的纪录短片《三十二》到2014年筹备纪录电影《二十二》到2017年《二十二》正式登陆全国主流院线,与广大观众见面,五年艰辛的上映之路历经波折。同样的题材,同样面临资金短缺、艰难拍摄的窘境,同样通过众筹获得本国民众的大力支持,让中韩两位导演的经历具备极高的相似度。听闻纪录电影《二十二》即将在中国上映,《鬼乡》导演赵正莱亲自出镜,通过视频VCR的形式对曾关注过《鬼乡》的中国观众表示感谢,并给予《二十二》极高的评价。

  韦绍兰、燕池隔空联唱 “90”后与“90”后因电影结缘

  在当日的活动中,片方还播放了一段老人韦绍兰的视频VCR。视频中,老人唱着广西民歌:“日头出来点点红,照进妹房米海空。米海越空越好耍,只愁命短不愁穷。天上下雨路又滑,自己跌倒自己爬。自己忧愁自己解,自流眼泪自抹干。”在VCR的结尾,韦绍兰老人“这世界真好,吃野东西也得留条命下来看”的话,更是让到场观众受到深深的震动,这到底是一种怎样的勇气和胸怀,在看尽世间黑暗之后,还能真心的说出这世界真好。韦绍兰老人出生于1920年,如今已经97岁高龄,而视频后演唱电影主题曲《九重山》的燕池则是一名90后姑娘。这两位“90”后的隔空联唱,配合电影主题曲纯净的音乐和朴实的歌词,将老人们勇敢面对曾经的痛苦经历,积极阳光的生活现状娓娓道来,感动全场。

  五位嘉宾深入解读《二十二》 回应网络质疑:“历史是需要传承和传播的”

  映后,《二十二》导演郭柯、明星资助人张歆艺等嘉宾与到场媒体及观众进行了深入的交流。提及长达5年的坚持,导演郭柯坦言记录这段历史意义重大,但不敢说这是他的责任感,更多的可能是一种缘分。

  针对网络上“贩卖伤痛”、“二次伤害”的质疑,《二十二》明星资助人张歆艺坦言:“这段历史大家都知道,以电影的形式记录即将消逝的历史非常难能可贵。当初之所以会支持郭柯,就是觉得他做的这件事是正确的,支持一个人去做正确的事情,我也不会错。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻