《装台》演员王庆演绎小人物的励志人生

2021-04-06 16:43:02 来源: 大众网 作者:

  根据茅盾文学奖获奖作家陈彦同名小说改编的温暖现实主义大剧《装台》于2020年11月29日在CCTV1首播,并在央视网、芒果TV同步播出。该剧由马晓勇编剧、李少飞执导,张嘉益、闫妮领衔主演,宋丹丹、秦海璐特别出演,陈小艺、凌孜、尤勇智、孙浩、姬他、李传缨、姜冠南、王一、吴曼思、王熙元、马语濛等主演。

  电视剧《装台》主要讲述47岁的刁大顺带领一群精壮汉子在西安从事舞台演出的装台工作,他们装台的既有本地秦腔剧团、也有各色歌舞演出、婚丧嫁娶的表演,因此也遭遇了五行八作、各色人等。无论他人怎么看待、但顺子他们始终认为这是一份和艺术有关的工作,尽心尽责、吃苦耐劳,并最终随秦腔团进京汇演大获成功。而人到中年,前妻所生的泼辣任性的长女菊、无血缘关系的乖巧的二女儿梅、飘荡异乡半生的大哥刁大军和生命中忽然出现的女人蔡素芬交织在他搭台、架灯、布光、装箱的忙碌生活中,苦辣酸甜、鲜活热闹。随着女儿们的各自成家、装台队员也人去人来,所居住的城中村又一次传来将要拆迁的消息。生活在继续,唯一不变的是顺子们做人做事的责任和担当。

  《装台》改编自茅盾文学奖获得者、陕西籍作家陈彦的同名长篇小说,而该剧多数演员也都是陕西人。其中来自榆林市的陕西籍演员王庆在《装台》里饰演了由张嘉益扮演的刁大顺带领的装台队成员麻刀,剧中的麻刀来自陕北农村,脾气暴躁,做活儿细腻,是装台队骨干成员,遇到事情一定冲到最前头,为了生计忽悠顺子接“野活儿”,结果拿不到工钱跟顺子翻脸,后觉得自己不对上门道歉,反而让兄弟间的感情更进一步。

  剧中,装台队员的几位主演张嘉益、姬他、王沛禄、邵老五、王庆蹲在地上大口吃面、大碗 " 干饭 " 的样子,演活了务工人放饭时 " 美滴很 " 的神态,很多观众由衷赞叹道:" 这不就是现实生活中我们熟悉的小人物吗?吃饭不用凳子,喋起面来飞快,这群演员,演技太牛了!"

责任编辑:胡玥姣

推荐阅读
相关新闻